Металлурги просят денег за спрос

Металлургам некуда сбывать продукцию

Ксения Гогитидзе 18.11.2008, 12:05
ИТАР-ТАСС

Металлургические компании пока не смогли получить деньги у государства для спасения в условиях кризиса. Но металлурги, составляющие большинство в первой десятке российских миллиардеров, решили употребить свое влияние на то, чтобы уговорить власти помочь потребителям металлопродукции.

Главная проблема металлургических компаний — неуклонное падение спроса как внутри страны, так и за границей и, как следствие, обвал цен: автопроизводители и строители в панике сокращают инвестиционные планы и перестают в больших количествах закупать сталь у металлургов. Цены на металлопродукцию снизились по сравнению с рекордными показателями лета на 20-60%.

Металлурги вынуждены в спешном порядке снижать производство, останавливать доменные печи, сокращать рабочие смены и вносить коррективы в ранее утвержденные инвестпрограммы.

Компании не привыкли жить в таких условиях. «В самой отрасли, до того как разгорелся кризис, проблем не было, — говорит аналитик «Атона» Ольга Митрофанова. — У компаний было достаточно свободных денежных средств и относительно низкая долговая нагрузка».

Однако сейчас начала расти дебиторская задолженность: у потребителей металлопродукции нет денег. «У НЛМК дебиторская задолженность с 1 января 2008 года выросла в 25–26 раз», - приводит пример Митрофанова. ММК и НЛМК даже вынуждены был приостановить из-за неплатежей отгрузку продукции на заводы группы «ГАЗ».

Занимать деньги компаниям сталелитейного сектора вскоре может стать еще тяжелее: рейтинговое агентство Standard & Poor's уже пересмотрело рейтинги «Северстали» из-за резкого ухудшения рыночной конъюнктуры и «Евраза» из-за высокого уровня краткосрочного долга группы. «Северстали», основным акционером которой является Алексей Мордашов, пересмотр рейтинга, однако, не помешал рекомендовать рекордные дивиденды за 3 квартал 2008 года в размере 7,17 рублей на акцию — втрое больше выплат за аналогичный период прошлого года. Дивиденды за девять месяцев могут составить 30,72 рублей на акцию, то есть около 31 млрд рублей.

Недавно крупнейшие металлурги страны обсудили ситуацию с российским правительством. В числе мер государственной поддержки отрасли предлагалось введение таможенных пошлин на некоторые виды металлопродукции, ускоренный возврат НДС с экспортных поставок, предоставление гарантий государства по кредитам на обновление производства, пересмотр тарифов естественных монополий.

Все эти меры, однако, вряд ли способны существенно оказать быстрое воздействие на отрасль, тем более в условиях нестандартной ситуации на рынке, считают аналитики. Например, ускоренный возврат НДС увеличит количество свободных денежных средств компании. «Из-за роста дебиторской задолженности у компаний наблюдается недостаток денежных средств, и это бы могло немного помочь металлургам», — считает Митрофанова. Но решить все проблемы так невозможно. «Какую бы цену не выставляли металлурги, сейчас спроса нет, и дальнейшее понижение цен не будет стимулировать спрос», — говорит аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский.

По мнению аналитика Альфа-Банка Максима Семеновых, стимулирование спроса и осуществление государством ранее заявленных инфраструктурных проектов могли бы помочь сектору. «Когда деньги, выделенные правительством банкам, дойдут до реального сектора, когда компании вновь смогут финансировать деятельность за счет заемных средств, спрос восстановится», — считает Сосновский. Соглашается с коллегой Евгений Буланов из CiG, считающий, что помочь металлургам можно лишь разрешив проблемы в банковской системе и восстановив ликвидность российских компаний.