Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Норвежцы слушают Altimo

Конфликт крупнейших акционеров «Вымпелкома» разрастается

Четырехлетний конфликт крупнейших акционеров «Вымпелкома» — компаний Altimo и Telenor — привел к скандалу. Altimo обвинила норвежцев в незаконном сборе информации и развязывании кампании черного пиара.

Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-групп», обратилась за разъяснениями к норвежской Telenor по поводу ее роли в дискредитации компании. Соответствующее письмо направил председатель совета директоров Altimo Андрей Косогов своему коллеге из Telenor Гарольду Норвику (копия письма находится в распоряжении «Газеты.Ru»). Altimo и Telenor – крупнейшие акционеры сотовых операторов «Вымпелком» (44% и 29,9% акций соответственно) и «Киевстар» (43,5% и 56,5%).

Altimo выдвигает претензии к Telenor сразу по ряду пунктов: подслушивание конфиденциальных разговоров и перехват электронных писем, получение информации об Altimo и ее акционерах через государственные непубличные источники, кампания черного пиара в российской и британской прессе, организация наблюдения за менеджерами и акционерами, попытки помешать работе Международного наблюдательного совета Altimo.

В Altimo заявляют, что готовы представить документальные доказательства данных фактов и просят Telenor провести собственное расследование нарушений.

Конфликт между Altimo и Telenor начался еще в 2004 году. Тогда «Вымпелком» агрессивно выходил на Украину и против этого активно выступил Telenor. В 2005 году конфликт продолжился — «Вымпелком» при поддержке Altimo в обход Telenor приобрел местного сотового оператора ЗАО «Украинские радиосистемы». Норвежская компания настаивала на развитии оператора «Киевстар» С тех пор представители дочки Altimo компании «Сторм» с 2005 года бойкотируют собрания акционеров «Кивестара», в результате норвежцы не могут консолидировать в свою финансовую отчетность показатели по украинскому оператору.

Директор пресс-службы ИК «Финам» Владислав Кочетков отмечает, что последнее время Telenor активно формирует на Западе негативный образ Altimo. Он полагает, что письмо Косогова — это стремление показать иностранным инвесторам, что представители Telenor «и сами не такие белые и пушистые, как хотят казаться». Аналитик «Велес-Капитал» Илья Федотов не исключает, что

таким образом Altimo пытается надавить на Telenor, чтобы добиться более выгодного для себя раздела совместных активов.

Эксперт отмечает: несколько месяцев назад появились сообщения, что компании достигли предварительной договоренности по данному вопросу: Altimo получает от Telenor 12% акций «Вымлекома» (доводя свой пакет до контрольного) и 5% самого Telenor, взамен Altimo отдает норвежцам «Киевстар».

Федотов оговаривается, что такой метод давления на Telenor неоправданно жесткий: «Обвинения серьезные и могут повлечь жесткие санкции со стороны государства, если Altimo обратится в правоохранительные органы», — рассказал аналитик. Он отмечает, что в таком случае жизнь норвежцев в России сильно осложнится и они повторят печальную судьбу ТНК-BP. Сергей Журавлев из юридической фирмы «Делкон Партнерс» отмечает, что

угрозы уголовного преследования нередко предшествуют крупным сделкам.

В пример он приводит продажу «Евросети»: накануне заключения сделки в салонах связи прошли обыски.

Юрист компании Magisters Александр Ванеев рассказал «Газете.Ru», что по российскому законодательству за прослушивание телефонов с использованием специальных технических средств предусмотрена уголовная ответственность, но юридические лица под эту статью не подпадают. Публикации в СМИ могут служит причиной исков о взыскании вреда, причиненного деловой репутации. Правда, в случае с Altimo и Telenor, разбирательство может происходить не только в российском, но и в украинском, норвежском, британском или американском суде, говорит эксперт. Поэтому прогнозировать исход дела трудно.

Новости и материалы
В Кении привлекли военных для подавления беспорядков
Кадыров предупредил чеченцев после теракта в Дагестане
Опубликован ежедневный шифр для игры Hamster Kombat на 25 июня
Булыкин о сборной Франции: они включатся в плей-офф Евро
Остин обсудил с Белоусовым СВО
Риттер проклял Америку из-за Ассанжа и свободы слова
Анджелину Джоли раскритиковали за выход в платье: «Привидение в белой скатерти»
Стремящийся к бессмертию миллионер прошел запрещенную генную терапию
Опубликовано видео «прощального залпа» из подбитого дроном «Града»
Убитого в Дагестане священника наградили Орденом мужества
Левандовски повторил достижение Роналду и Модрича на чемпионатах Европы
Суд отменил национализацию завода на Урале
Семин оценил решение РФС продлить контракт с Карпиным
HMD показала два кнопочных телефона, которые стали духовными наследниками Nokia
В Кении объявили чрезвычайное положение на фоне протестов
Стало известно, почему в здании НИИ во Фрязино произошло повторное возгорание
Фетисов назвал предательством показ Евро-2024 в России
Организаторы МАКСа сообщили о переносе авиасалона
Все новости