Терминал сработает по программе

Ключ к Microsoft Office можно купить через терминалы мгновенной оплаты

Тимур Мухаматулин 13.11.2008, 16:54
ИТАР-ТАСС

Объединенная система моментальных платежей (ОСМП) договорилась с Microsoft о продаже ключей к домашней и студенческой версии Microsoft. Мнения экспертов разнятся: одни считают, что платные программные продукты и так продаются плохо, другие видят в этом интересный эксперимент.

Microsoft и «Объединенная система моментальных платежей» (ОСМП) договорились о продаже ключей для активации домашних и учебных версий Microsoft Office через терминалы ОСМП. Услуга будет доступна в 75 тыс. точек компании. Для получения 25-значного кода нужно будет также указать номер мобильного телефона. С помощью ключа можно будет активировать или дистрибутивы, которые можно скачать с сайта, или активировать trial-версию Microsoft. Стоимость ключа, приобретенного через терминал, составит 1000 р.

Как рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» PR-директор ОСМП Александра Высочкина, в 2009 г. предполагается запуск еще нескольких проектов с Microsoft. «Для нас эти будущие проекты будут важнее с коммерческой точки зрения», — отметила Высочкина.

Как заявил президент ОСМП Андрей Романенко, это решение позволит компании диверсифицировать доходы. Так, в 2007 г. 98% доходов компании приносили платежи сотовым операторам, в 2008 г., по его прогнозам их доля снизится до 90%. По словам генерального директора департамента потребительских услуг и онлайн-проектов Microsoft Rus Михала Чупы, для Microsoft работа с системой терминалов – способ расширить потенциальную аудиторию потребителей:

«Терминалами пользуются до 70 млн человек – в два раза больше, чем аудитория российского интернета».

В «Элекснете» отказались от комментариев по этому поводу. «В тех терминалах «Евросети», которые подключены к ОСМП, услуга будет доступна», — рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» пресс-секретарь «Евросети» Наталья Аристова. «Свой процессинговый центр к этой услуге мы подключать не будем», — сказала она.

«Это может быть хорошим способом продаж, если система будет удобной, а комиссию будут брать не с пользователя», — считает директор компании, производящей программные продукты, «Ашманов и Партнеры» Игорь Ашманов. По его словам, при наличии достаточной аудитории у программных продуктов его компании, он бы заинтересовался этим способом оплаты. По словам начальника отдела интернет-решений «Лаборатории Касперского» Андрея Ярных, этот способ эффективен с коммерческой точки зрения. «Кроме того, проект позволяет пользователям приобретать кратковременные лицензии на программные продукты», — считает Ярных. Сама «Лаборатория» с мая 2008 г. запустила продажу своих продуктов через ОСМП.

«В России лицензионные программные продукты продаются плохо, и нет оснований считать, что через терминал они станут продаваться лучше», — отметил один из экспертов рынка, попросивший не указывать его имя. «Я не вижу больших неудобств в такой системе оплаты, однако, по моему мнению, это более эксперимент, чем способ заработка здесь и сейчас», — считает аналитик ИК «Финам» Леонид Делицын.