Слушать новости

Металлурги встали в очередь к Сечину

Металлурги просят помощи у государства

Вслед за нефтяниками и энергетиками за помощью к правительству обратились металлурги, страдающие из-за сокращения спроса на свою продукцию. Компании ожидают налоговых послаблений, финансовой поддержки и установления долгосрочных правил игры.

В правительстве в пятницу прошли сразу два совещания вице-премьеров с представителями металлургических компаний. На одной из встреч вице-премьер Игорь Сечин обговаривал условия долгосрочных контрактов черных металлургов с потребителями их продукции. Подобные совещания у вице-премьера уже стали традицией – в правительство обращаются компании из самых разных отраслей. Так, буквально накануне Сечин общался с энергетиками, жалующимися на неплатежи своих потребителей. Пятничная встреча с металлургами, как пояснили в пресс-службе правительства «Газете.Ru», была посвящена вопросу «обеспечения продукцией черной металлургии машиностроителей, а также предприятий автомобильной и трубной промышленности».

На встрече должна быть определена окончательная формула расчета цены по долгосрочным контрактам в привязке к мировым ценам, говорят эксперты. «Вероятнее всего, формула цены будет привязана к текущим реалиям на рынке металлов и сырья, так как существовавшие ранее неформальные правила расчета цены ухудшат и без того непростое положение основных потребителей металлопроката», — считает Ольга Митрофанова из «Атона». Правда, в таком случае

поддержка отечественных потребителей металлопродукции может обернуться определенными потерями для металлургов, которым прежние правила игры на внутреннем рынке, наоборот, были очень выгодны.

«В сложившихся условиях правительство попытается найти компромисс между угольщиками, металлургами и потребителями сталепрокатного сырья, — полагает Николай Сосновский из «Уралсиба», — установление четких правил игры на рынке в конечном итоге будет выгодно всем». Но в любом случае основная поддержка государства в первую очередь будет оказана совсем не производителям металла и не автопрому, а нефтяной отрасли, уверен эксперт.

Вечером в пятницу выслушать проблемы черных и цветных металлургов был готов уже и первый вице-премьер Игорь Шувалов, на совещании с участием которого обсуждались меры по поддержке отрасли в условиях кризиса. Некоторые производители стали уже заявили о снижении плановых объемов производства и возможности сокращения персонала. Крупнейшими потребителями их продукции как раз и являются «проседающие» из-за кризиса строительство, машиностроение и автопром. Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) объявил о сокращении производства проката в октябре этого года, а также о возможности увольнения около 3 тысяч человек из-за глобального финансового кризиса. Аналогичные планы озвучила недавно и «Северсталь». Стоит отметить, что проблемы металлургов тесно связаны с решением социальных вопросов — их предприятия часто являются градообразующими.

Правда, эксперты считают, что льготными кредитами, уже обещанными другим отраслям, правительство металлургов баловать не будет, вместо этого направив помощь основным потребителям их продукции. «Вероятнее всего, меры государственной поддержки будут в первую очередь направлены на решение проблем с неплатежами из-за сложностей с пополнением оборотного капитала у основных потребителей металлургов – автопроизводителей и строителей», — полагает Митрофанова.

Между тем металлурги ждут от правительства увеличения государственных инвестиций в инфраструктурные проекты и развитие регионов. Кроме того,

они хотели бы получить и налоговые льготы.

Эксперты надеются, что просьбы компаний будут услышаны. «Металлургический сектор ранее нигде не назывался как сектор, которому государство намерено оказать поддержку, — отмечает аналитик «Атона». — Между тем металлурги – одни из тех, кто более остальных могут пострадать от мирового кризиса наряду с другими циклическими отраслями, такими как инфраструктурные отрасли, строительство и автопром». «Падение мировых цен на металлы в среднем составило уже около 30%», — подсчитывает эксперт банка «Зенит» Игорь Нуждин. А это значит, что производители металлов, особенно цветных, возможно, скоро будут работать на грани рентабельности, не исключает аналитик.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть