Пенсионный советник

Системные долги «Скайлинка»

«Системе» разрешили купить 50% «Скайлинка»

Тимур Мухаматулин 17.10.2008, 19:11
ИТАР-ТАСС

ФАС разрешила «Системе» купить 50% акций оператора «Скайлинк», полностью консолидировав актив. В компании не уточняют, когда будет закрыта сделка. Эксперты считают, что из-за кризиса «Система» может отказаться от покупки — у «Скайлинка» большие долги.

Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС) разрешила АФК «Система» консолидировать 100% акций «Скайлинка». Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил заместитель руководителя службы Анатолий
Голомолзин на конференции «Беспроводная связь». Дочерняя структура «Системы» Hurdsfield Corporation, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, подала ходатайство о приобретении 50% акций оператора у офшора Carmarthen Trading, подконтрольного датскому юристу Джеффри Гальмонду. По словам Голомолзина, ФАС выставила «Системе» «структурные условия».

В то же время, как заметил представитель пресс-службы АФК «Система» Всеволод Семенцов, «сделка еще не закрыта». Семенцов не сообщил сроки совершения сделки и сумму сделки. Представители «Скайлинка» отказались комментировать это решение. «Этот вопрос находится в компетенции наших акционеров», — сказала пресс-секретарь компании Ольга Пестерева.

«Система» подала ходатайство о покупке 50% акций оператора в ФАС в августе 2008 г. Тогда появилась информация о том, что сделка по покупке «Скайлинка» будет увязана с продажей российской телекоммуникационной компании «Синтерра» 100% акций оператора дальней связи «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ). «Увязка, очевидно, есть», - сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» источник, знакомый с ситуацией на рынке.

Особенность «Скайлинк» в том, что компания использует связь «третьего поколения» стандарта CDMA. Кроме «Скайлинк», в России такие услуги предоставляет лишь подразделение регионального оператора «Сибирьтелеком», работающее под брендом Wellcom. В течение 2007 г. «Скайлинк» выиграл конкурсы на получение лицензий для работы в стандарте GSM в 42 субъектах федерации.

По данным аналитического агентства AC&M, доля «Скайлинк» на российском рынке в сентябре 2008 г. составила 0,4% (около 750 тыс. абонентов). В Москве компания аккумулирует 1,3% рынка, в Санкт-Петербурге — 2,3% рынка. Оператор не входит в число 10 крупнейших в России по числу абонентов. По оценкам аналитика ИК «Тройка-Диалог» Анны Лепетухиной, доля структур Гальмонда в «Скайлинке» может быть оценена в $150-175 млн. «Однако не стоит забывать, что на компании висит долг примерно в $600 млн», — отмечает Лепетухина. По оценкам аналитика Glitnir Анны Сидоровой,

100% акций «Скайлинка» могут стоить около $950 млн, учитывая долги компании.

Эксперты рынка считают, что «Скайлинк» был нужен «Системе» для собственных целей. «Холдинг рассчитывал интегрировать оператора в свою телекоммуникационную структуру», - рассказывает аналитик УК «Уралсиб» Константин Чернышев. По его словам, холдинг мог заинтересоваться работой оператора в стандарте CDMA в Москве, так как там пока не развернута сеть «третьего поколения» в стандарте UMTS. «Скайлинк» за счет предоставления услуги высокоскоростного доступа в интернет мог бы помочь МТС получить конкурентное преимущество в Москве», - соглашается с ним аналитик ИК «Тройка-Диалог» Анна Лепетухина.

Эксперты рынка считают, что получение разрешения на сделку не означает, что она будет скоро закрыта. «Сейчас на «Скайлинке» висит долг, его структура неясна, и, вероятно, какую-то его часть предстоит гасить быстро», — подчеркивает Чернышев. Тогда, по его словам,

«актив может превратиться в пассив», так как доступ к деньгам в кризисной ситуации ограничен.

«Система», подавая ходатайство в ФАС, не ожидала такой глубины кризиса», — отмечает Лепетухина. «Для «Системы» сейчас важнее рефинансировать собственные долги и долги дочерних компаний», — утверждает эксперт. По мнению Сидоровой из Glitnir, прогнозировать дальнейшее развитие событий сейчас сложно.

Аналитики скептически оценивают слухи о возможной перепродаже «Скайлинка» после консолидации. «Непонятно, кто в нынешней ситуации сможет его купить», — отмечает Сидорова из Glitnir. «Непонятно, у кого на телекоммуникационном рынке сейчас хватит на это денег», — соглашается с ней Лепетухина из «Тройки-Диалог».