Прохоров прикрывается стратегией

ОНЭКСИМ откладывает оферту миноританиям ТГК-4

ИТАР-ТАСС
ОНЭКСИМ Михаила Прохорова откладывает оферту миноританиям ТГК-4, ссылаясь на закон об стратегических отраслях. Так бизнесмен хочет обойти обязательное предложение ценой $1 млрд.

Компания ОНЭКСИМ Михаила Прохорова заявила, что не может исполнить оферту по выкупу акций у миноритариев ТГК-4. Причина в приказе Федеральной службы по тарифам (ФСТ) от 8 октября. «Этим документом ТГК-4 отнесена к естественным монополиям, и любые сделки с ее акциями теперь регулируются законом о стратегических отраслях», — объясняет ОНЭКСИМ. Других генкомпаний в этом списке нет, однако ТГК-4 попала в реестр субъектов естественных монополий как владелец газовой трубы. А ONEXIM Holdings Ltd Прохорова, зарегистрированная на Кипре, формально является компанией-нерезидентом,

поэтому ей теперь нужно согласовывать с государством любые сделки с акциями ТГК.

Это и ограничивает ОНЭКСИМ в исполнении оферты, считают в группе Прохорова. Теперь ОНЭКСИМ должен обратиться за соответствующим разрешением в ФАС, а решение по этому вопросу должна принимать специальная комиссия при премьер-министре Владимире Путине. Когда заявление будет подано, представители группы пока не сообщают.

Между тем юристы считают, что ОНЭКСИМ истолковал закон в свою пользу, чтобы обойти обязательную оферту. «Поскольку основной вид деятельности ТГК-4 — производство и передача электрической и тепловой энергии, она не должна подпадать под действие закона о порядке осуществления инвестиций в стратегические отрасли, так как для этих видов деятельности в документе сделано исключение», — считает руководитель корпоративной практики юридической фирмы «Вегас-Лекс» Жанна Манкулова. «Отказ от оферты выгоден ОНЭКСИМу, — добавляет аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. — В случае ее исполнения компании пришлось бы приобретать бумаги ТГК по цене в 3 раза выше рыночной».

В целом на оферту ОНЭКСИМ бы потратил около $1млрд — весьма значительную сумму, особенно в условиях кризиса, подсчитывает аналитик.

После сообщения группы бумаги ТГК обрушились на ММВБ сразу на 20%, и биржа приостановила торги по ее акциям до среды.

Компания Прохорова, напомним, владеет сейчас 50% ТГК — этот пакет она купила летом этого года, выиграв аукцион, проводимый РАО ЕЭС. Общие расходы по сделке тогда составили более $1 млрд. Почти сразу же ОНЭКСИМ объявил оферту миноритариям ТГК, заявки собирались до 17 октября.

ТГК-4 уже вторая бывшая «дочка» РАО, испытывающая проблемы с офертой, — недавно под вопросом оказалось обязательное предложение в ТГК-2. Основатель главного акционера этой генкомпании — группы «Синтез» — Леонид Лебедев подал в суд на собственную компанию из-за покупки акций ТГК.