Google хромирует интернет

Google Chrome наступает на Internet Explorer

Reuters
Программа, положенная в основу браузера Chrome от Google, получила высшую оценку теста на уязвимость и соответствие стандартам. Эксперты называют этот успех удачным маркетинговым ходом. С помощью Chrome компания Google надеется подорвать позиции Microsoft.

Google получил еще один козырь в борьбе с Microsoft на интернет-рынке. По данным независимых экспертов, программное обеспечение, используемое в новом браузере Google Chrome, наиболее полно соответствует общепринятым стандартам, в то время как для Internet Explorer эта проблема по-прежнему остается ключевой.

Высокую оценку получил браузерный «движок» WebKit — программа, которая преобразует содержание веб-страниц в удобный для прочтения текст. Подобные программы лежат в основе любого браузера, причем один «движок» может использоваться сразу в нескольких браузерах, например, WebKit применяется как в Safari от Apple, так и в Google Chrome.

Новая версия WebKit набрала 100 баллов из 100 возможных при прохождении теста Acid3, который был разработан независимым разработчиком Иэном Хиксоном и проверяет браузеры на 100 возможных уязвимостей при воспроизведении различных интернет-протоколов. Acid3 находится в свободном доступе, и любой желающий может протестировать с его помощью свой браузер. Сейчас при прохождении теста Firefox 3.1 набирает 89 баллов, Opera 9.6 — 85, Opera 9.52 — 84, Chrome (0.2.153.1) — 79, Safari 3.1.2 — 75, Firefox 3.0.3 — 71.

Не самые высокие цифры Chrome и Safari объясняются тем, что разработчики еще не успели интегрировать в них новую версию WebKit.

Продукты лидера рынка Microsoft при прохождение этого теста оказались далеко позади конкурентов: вторая бета Internet Explorer (IE) 8 получает всего 21 балл, а IE 7 — 12.

Следует отметить, что в марте этого года, после выхода первой бета-версии IE 8, одним из достоинств этого браузера в Microsoft назвали то, что он успешно прошел тест на совместимость стандартов Acid2 — предшественника Acid3. Проблема заключается в том, что при разработке IE cофтверный гигант использует свои собственные, а не общепризнанные стандарты. Это приводит к тому, что разработчикам приходится писать по несколько вариантов одних и тех же веб-страниц для отображения в разных браузерах.

Рядовые пользователи не замечают разницы в отображении страниц: как правило, некорректное отображение касается отдельных элементов на странице, на которые многие просто не обращают внимания.

Несмотря на то что Microsoft привязывает IE к Windows (установлена на более чем 90% компьютеров в мире), пользователи постепенно отказываются от этого браузера — последние несколько лет все больше из них выбирают программу Firefox, разрабатываемую фондом Mozilla Foundation. За Firefox стоит главный конкурент Microsoft — недавно Google пообещал продлить финансирование проекта Mozilla до 2011 года. А 2 сентября этого года поисковый гигант открыл «второй фронт» против IE, выпустив бета-версию собственного браузера Chrome. В нем были использованы различные разработки с открытым кодом, включая «движок» WebKit.

Аналитик Лиги независимых экспертов в области ИТ Linex Василий Буров считает, что

успех WebKit маркетинговый, а не технологический, так как он изначально разрабатывался в соответствии с тестами Acid.

Вместе с тем он отмечает, что у браузера Chrome большие перспективы. «После выхода первой беты Firefox его скачало несоизмеримо меньшее число пользователей, чем Chrome. При этом Firefox теперь главный конкурент IE», — напоминает Буров. Среди главных достоинств Сhrome он называет быстроту и простой интерфейс.

Тем не менее называть какие-либо цифры преждевременно, так как релиз основной версии еще не состоялся, оговаривается эксперт.

Что касается браузера Safari, то круг его пользователей традиционно ограничен владельцами компьютеров Apple c операционной системой Mac OS. Safari был разработан специально под данную ОС, а первая версия для Windows появилась только в 2007 году.