Пенсионный советник

Нефть будет двуполярной

ОПЕК теряет влияние на нефтяной рынок

Алексей Топалов, Галина Шакирова 13.09.2008, 12:35

Эта неделя вскрыла серьезные изменения на нефтяном рынке – ОПЕК начинает терять рычаги воздействия на цену топлива. Именно Россия уговорила Саудовскую Аравию удержать цену барреля на уровне $100. Россия и дальше будет пытаться увеличить свое влияние, однако США будут этому сопротивляться.

Мировые нефтяные цены все меньше зависят от таких факторов, как решения Организаций стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Очередное заседание картеля, которое состоялось 9 сентября в штаб-квартире Организации в Вене, и принятое на нем решение снизить квоты на нефтедобычу не смогли остановить падение цен на углеводороды. В первый момент нефтяные котировки даже упали почти на доллар. Правда, эксперты связали это с действиями тех, кто играет на понижение. Однако нефть далее стала дешеветь. В четверг цена марки WTI упала до самого низкого уровня за пять с половиной месяцев, а стоимость Brent – за шесть месяцев. Эксперты полагают, что

от дальнейшего снижения котировок спасло только известие об урагане «Айк».

«Падение цен на нефть связано во многом со спекулятивными ожиданиями, с ожиданиями замедления темпов роста мировой экономики, с «перегретостью» рынка», — объясняет директор Казначейства Евразийского банка развития Сергей Елагин. Кроме того, на снижение нефтяных котировок влияют такие факторы, как падение спроса на бензин в США и укрепление доллара относительно других основных валют.

В четверг отношение евро/доллар упало ниже психологической отметки 1.4 ( $1.4 за 1 евро).

«Исходя из нынешней конъюнктуры рынка, для того чтобы ОПЕК реально повлияла на мировые нефтяные котировки, надо было сократить добычу на гораздо большую величину», — считает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. «Фактически уровень нефтедобычи был сокращен лишь на квоту Индонезии, которая приостанавливает свое членство в организации в текущем году», — указывает эксперт ИК «Финам» Станислав Август. Напомним, что по итогам заседания председатель картеля, министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль заявил, что производство нефти будет сокращено на 530 тыс. баррелей в сутки и составит 28,8 млн баррелей в сутки.

В этой ситуации эксперты заговорили о возможном изменении роли нефтяного картеля. «Может быть, «падение авторитета» не совсем правильная формулировка, но серьезное сокращение влияния ОПЕК на нефтяные рынки — факт, который приходится констатировать», — говорит Шток. Август согласен с коллегой. «Роль картеля уменьшилась в силу психологических причин – стабильные поставки перестали влиять на настроения трейдеров», — объясняет эксперт.

Поэтому картель ищет новые механизмы контроля за уровнем цен. Именно этим, по мнению отраслевых экспертов, объясняется готовность рассматривать Россию, которая не является членом картеля, в качестве союзника. «Скорее всего, ОПЕК с удовольствием поддержит инициативы Москвы по сближению, поскольку в условиях сокращения влияния картеля партнерство со столь значимым игроком на мировом рынке, как Россия, должно прибавить Организации очков», — прогнозирует Шток.

Напомним, что на этот раз на заседание ОПЕК в Вену поехал вице-премьер Игорь Сечин – ранее российские чиновники столь высокого ранга не посещали сессии картеля. По информации «Газеты.Ru», именно благодаря присутствию высокопоставленной делегации из России удалось убедить одного из самых влиятельных членов ОПЕК – Саудовскую Аравию — поддерживать уровень цены в $100 за баррель.

Ранее представители этой страны говорили, что их удовлетворит цена и в $80 за баррель.

По мнению аналитика «Арбат Капитал» Виталия Громадина, «более близкое сотрудничество России и ОПЕК поможет избежать ситуации 98 года, когда картель не усмотрел за азиатским кризисом и цена нефти слишком сильно упала».

В настоящее время такое падение может негативно отразится на многих игроках. Французская нефтяная компания Total, например, заявила, что дальнейшее снижение цен на нефть сделает экономически нерентабельными дорогостоящие проекты компании по разработке нефтяных песков в Канаде и глубоководных месторождений в Анголе. Российские нефтяники также утверждают, что им необходима высокая стоимость нефтяного сырья, чтобы развивать новые регионы добычи, требующие значительных затрат. Поэтому активное сотрудничество ОПЕК и России становится неизбежным – нефтяники уже привыкли к высоким ценам на углеводороды. Кроме того, для России партнерство с ОПЕК поможет в укреплении связей и расширении сотрудничества с теми странами-членами картеля, у которых с нами есть совместные нефтегазовые проекты, и договориться о сотрудничестве с теми участниками, где наших компаний пока нет.

Однако отраслевые эксперты все же предупреждают, что Россия и ОПЕК не смогут полностью регулировать нефтяные рынки. По словам аналитиков, дальнейшая динамика цен будет зависеть также от действий США. «Я не жду какого-то сильного дальнейшего обвала, скорее, при отсутствии «форс-мажорных» факторов (например, войны в Иране) стоимость нефти будет продолжать постепенно снижаться до некого равновесного уровня в 70-80 долларов за баррель, — прогнозирует Елагин. Начальник отдела фундаментального анализа ФК «Открытие» Наталья Мильчакова дает более оптимистичный прогноз. По ее мнению, к концу года стоимость нефти будет колебаться в пределах $100-110 за баррель. Эксперт объясняет это тем, что третий квартал – традиционное время коррекции нефтяных цен вниз: автомобильный сезон заканчивается, а зимние холода еще не начались. Но в конце года цены на нефть, скорее всего, пойдут вверх.