Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Россия» в потустороннем мире

Телеканал «Россия» начинает новый сезон

«Россия» в новом телесезоне делает ставку на проверенные проекты. Главное новшество канала — программа о паранормальных явлениях.

По традиции в начале нового телесезона «Газета.Ru» рассказывает о том, что будут показывать ведущие телеканалы страны. «Россия» начала готовиться к новому сезону сразу после закрытия предыдущего. Изменения на канале начались с кадровых перестановок в информационном вещании. Заместителем гендиректора ВГТРК Олега Добродеева и главой информационной службы холдинга назначили автора и ведущего программы «Национальный интерес» на телеканале «Россия» Дмитрия Киселева, который на новом посту теперь занимается информационной политикой всего холдинга ВГТРК – следит за работой «Вестей», РИА «Новости» и информационных проектов региональных телерадиокомпаний. Андрей Быстрицкий, который ранее занимал эту должность, остался заместителем гендиректора ВГТРК и стал руководить всеми международными проектами компании, поскольку холдинг планирует расширить международное вещание.

Никаких серьезных перемен, как тогда заверили «Газету.Ru» в пресс-службе ВГТРК, в информационном вещании телеканала «Россия» не предвидится. Однако в конце августа стало известно, что вслед за сменой главы службы информации поменяются и ведущие новостных программ. Об очередных изменениях в информационном вещании «России» объявил гендиректор холдинга ВГТРК.

Смена ведущих, как пояснил Добродеев, связана с кадровыми и структурными изменениями в компании.

Старые кадры в новостях

В итоге, к началу сезона государственный телеканал «Россия» несколько скорректировал свое общественно-политическое вещание. Андрей Кондрашов, который ранее был ведущим программы «Вести недели», теперь ведет ежедневные вечерние выпуски новостей в паре с Марией Ситтель. Вторая пара ведущих – Эрнест Мацкявичюс и Марина Ким – осталась неизменной. Журналист телеканала и ведущий «Вестей» Михаил Антонов возглавил бюро в Германии.

Еженедельную информационно-аналитическую программу «Вести недели» вместо Андрея Кондрашова стал вести Евгений Ревенко, который до недавнего времени был руководителем корреспондентского бюро «России» в Киеве, а ранее работал в пресс-службе правительства. Программа, как заметил в комментарии «Газете.Ru» сам Ревенко, безусловно, сохранит преемственность, однако «появление нового ведущего внесет новые элементы и повороты, а подача новостей и комментарии будут несколько иными». Новый ведущий «Вестей недели» хорошо знаком телезрителям, поскольку несколько лет назад уже работал над программой. «Вести недели» в прошедшем телесезоне, по данным TNS Gallup Media, стабильно занимали вторую строчку в топ-10 по России в категории «Информационно-аналитические передачи». Рейтинг программы колебался от 9,3% до 25,4%.

Ток-шоу «Пятая студия» в новом сезоне в эфир выходить не будет.

Главной причиной закрытия программы называют то, что она была рассчитана на предвыборный период.

Впрочем, как поговаривали, ее решили закрыть из-за низких рейтингов. Однако данные TNS Gallup Media свидетельствуют, что программа прочно удерживала позиции в топ-10 по России в категории «Информационно-аналитические передачи». Ее рейтинг колебался от 6,9% до 17,9%, а в день выборов в Госдуму ток-шоу оказалось на первом месте с рейтингом 24,4%. Ведущий «Пятой студии» Сергей Брилев, который ранее вел итоговую программу «Вести недели», а позднее был специальным корреспондентом канала, в новом телесезоне стал ведущим «Вестей в субботу». Программа посвящена обзору главных событий недели и выходит в жанре политического интервью, который, как заметил Добродеев, на нашем телевидении сейчас практически утерян.

Знаменитости для народа

Руководство телеканала решило не запускать все проекты сразу в начале очередного телесезона, а представлять их постепенно в течение года.

В новом сезоне «Россия» делает ставку на уже проверенные проекты и хорошо знакомые сериалы.

В конце сентября на экране снова будут танцы со звездами — появится ледовое шоу, точное название которому пока не дали. В рамках проекта «Танцы на льду» на каток в этот раз выйдут телеведущая Ксения Собчак, продюсер Яна Рудковская, выпускник «Фабрики звезд» Пьер Нарцисс, телеведущая Дана Борисова, журналист Фекла Толстая, певец Дима Билан и другие знаменитости. Тренировки, которые уже начались, проходят под руководством Юлии Обертас, Сергея Славнова и Сергея Сахновского. Кстати, Билан, который на «Евровидении» выходил на лед с Евгением Плющенко, в рамках проекта встал на коньки под присмотром Елены Бережной. Год назад «Танцы на льду» шли в эфире параллельно с шоу «Ледниковый период» на «Первом канале». Несмотря на то что в ходе активной борьбы за рейтинг «Танцы на льду», по данным TNS Gallup Media, несколько проигрывали проекту «Первого», «Россия» вновь запустила свой проект. Рейтинг «Ледникового периода» по России составлял от 23,8% до 34,3%, в то время как рейтинг «Танцев на льду» был от 21,4% до 26,4%.

Герои популярных российских сериалов в этом сезоне также появятся в эфире телеканала «Россия». Телезрителей ожидают новые эпизоды телесериала «Тайны следствия», который, по сведениям TNS Gallup Media, стабильно держится в десятке самых популярных, а также новые серии «Каменской» и «Кармелиты».

Осенью нашумевший проект «Имя Россия», в котором зрители в течение лета путем электронного и телефонного голосования из пятисот кандидатур выбирали символ страны, вступает в финальную стадию. В декабре в эфире телеканала Александр Любимов подведет итоги масштабного проекта, и мы наконец узнаем, кого же россияне считают величайшим соотечественником за всю историю страны. В сентябре из оставшихся на данный момент пятидесяти героев – претендентов на победу – должны выбрать двенадцать, каждому из которых будет посвящено часовое ток-шоу. Известно, что участие в программах примут Никита Михалков, Виктор Черномырдин, Сергей Капица и многие другие. Напомним,

в результате интернет-голосования летом в лидерах оказался Иосиф Сталин.

Тогда в пресс-службе телеканала заявили, что сайт проекта был подвергнут атаке хакеров. После устранения неполадок голосование продолжилось, Сталин вышел из тройки лидеров.

Берегите ваши ложки

Сейчас уже ясно, что телеканал «Россия» будет развивать прежде всего проверенные проекты. Однако к новому сезону канал все же подготовил несколько совершенно новых программ. За две недели до официального старта очередного телесезона в эфир вышло семейное шоу «Феномен» с участием мировой знаменитости экстрасенса Ури Геллера.

Ури Геллер – известный во всем мире парапсихолог израильского происхождения, гнет взглядом стальные ложки и чинит сломанные механизмы на расстоянии. Он известен большим количеством трюков, например, остановкой часов «Биг-Бен» в Лондоне. В отличие, например, от всемирно известного иллюзиониста Дэвида Коперфильда, Геллер заявляет, что он вовсе не фокусник и на самом деле обладает сверхчеловеческими способностями. Между тем скептики по всему миру несколько десятилетий пытаются разоблачить его трюки и даже находят убедительные объяснения его паранормальным способностям.

В прямом эфире он оценивает способности своих российских коллег – магов, колдунов, ясновидящих, телепатов, а телезрители, учитывая мнение профессионала, путем голосования выбирают самого лучшего. Геллер, согласно концепции программы, пытается найти самого талантливого экстрасенса. В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» он выразил уверенность, что в России, безусловно, есть люди с экстраординарными способностями, и найти такого человека вполне реально.

В шоу победит тот, кто удивит экстрасенса больше, чем другие участники.

Организаторы проекта обещали, что во время трансляции шоу в домах телезрителей будут происходить странные вещи – ложки, лежащие рядом с телевизором, будут гнуться или слетать с места, а часы, которые не ходили на протяжении многих лет, заработают. Как рассказал «Газете.Ru» первый заместитель гендиректора телеканала «Россия» Александр Любимов, «Феномен» — это развлекательное шоу, а не поиск магов и экстрасенсов». Сам Любимов, по его признанию, не верит, что в домах телезрителей будет происходить нечто непонятное. Однако он все же пообещал, что телезрителям во время просмотра шоу будет не до улыбок и не удивиться они не смогут. «Мы не понимаем, что это и как к этому относиться, но не показывать это мы не можем», — отметил Любимов.

Кстати, аналогичный проект впервые вышел в Израиле с рекордно высокими рейтингами, после чего американская корпорация NBC пригласила Геллера в шоу «Феномен». После этого проект с успехом прошел в разных странах. Поэтому телеканал «Россия» решил показать аналогичное шоу и на нашем телевидении. Первая программа, по данным TNS Gallup Media, прошла в эфире с очень высоким рейтингом (21,7%) и оказалась на первом месте в топ-10 на территории России в категории «Развлекательные программы». Такой проект, кстати, не впервые появляется на российском телевидении. Подобный проект «Битва экстрасенсов», который идет на телеканале ТНТ, согласно сведениям TNS Gallup Media, уверенно держится в первой десятке развлекательных программ по России, рейтинг программы колеблется от 9,6% до 15,9%.

Телеканал представит еще один абсолютно новый проект, однако его ведущего можно считать ветераном развлекательного телевидения. Шоумен Николай Фоменко с соведущей, имя которой пока не известно, в новом сезоне будут определять самые дружные семейные пары. В новом проекте «Мистер и миссис Смит» на знание друг друга соревноваться будут звездные пары. Съемки развлекательного шоу пока не начались.