Слушать новости
Слушать новости

Сельское хозяйство больше съест

Правительство даст денег сельскому хозяйству

Государство увеличит поддержку сельхозпроизводителей до 21 млрд рублей в год. В условиях нестабильности фондовых рынков это может привлечь в отрасль новых инвесторов. Однако инициативы правительства могут привести к росту цен на молоко.

Российское правительство усилит поддержку отечественного сельского хозяйства в течение ближайших четырех лет. На финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства до 2012 года будет выделено дополнительно 102 млрд рублей. «Правительство выделяет на реализацию этой программы 102 млрд рублей. В текущем году — 39 млрд рублей и далее по 21 млрд рублей ежегодно», — сказал первый вице-премьер Виктор Зубков, выступая на заседании правительственной комиссии по вопросам развития агропромышленного комплекса, передает «Интерфакс».

Пойти на увеличение финансирования правительство заставил значительный рост затрат сельхозпроизводителей:

за январь--июнь 2008 года цены на минеральные удобрения выросли на 54%, на горюче-смазочные материалы — на 37%, также увеличилась ставка рефинансирования ЦБ, от которой зависит ставка по сельхозкредитам.

При этом, по словам Зубкова, за первые полгода производство сельхозпродукции в России выросло на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, производство мяса увеличилось на 8,3%, молока – на 1,3%. О росте производства мяса заявлял и российский министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Как считают в Минсельхозе, это может послужить основанием для сокращения квот на ввоз в Россию мяса птицы и свинины. «Мы вполне можем замещать большие объемы импортных квот. Пришло время изменить режим квотирования и сократить импортные поставки, которые, к сожалению, в последние годы наращиваются», — считает Гордеев. Точные цифры министр не назвал. «Сейчас ведем такие расчеты. Это не десятки, а сотни тысяч тонн», — цитирует Гордеева «Интерфакс».

Неясным остается и вопрос, будет ли правительство проводить закупочные интервенции на рынке сухого молока. Напомним, перед заседанием правительственной комиссии появилась информация о том, что государство может начать закупочные интервенции по сухому молоку. Кроме того, в начале августа Гордеев заявлял о том, что интервенции на рынке сухого молока могут начаться в 2009 году. Еще одна инициатива правительства для поддержки сельского хозяйства — субсидирование кредитов сельхозпроизводителям: ведомство предлагает его увеличить с 2/3 до 100% ставки рефинансирования Центробанка.

Эксперты в целом ждут положительного эффекта от усиления господдержки сельского хозяйства. «21 млрд в год – это существенно больше, чем сегодня. Сейчас господдержка сельхозпроизводителям составляет порядка 15 млрд рублей в год», — констатирует директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. «Это станет дополнительным стимулом для дальнейшего развития инвестиций в сельское хозяйство – в строительство зерновых, молочных комплексов, перерабатывающих предприятий. На фоне падения фондовых рынков это может быть привлекательно для инвесторов», — отмечает эксперт.

Увеличение субсидирования кредитов для сельхозпроизводителей до 100% могло бы ускорить развитие сельхозпредприятий и сделать их конкурентоспособными на внешнем рынке. «Российскому сельхозпроизводителю сегодня однозначно нужна государственная поддержка, — говорит президент группы компаний «Русские фермы» Андрей Даниленко. — И самое эффективное – это поддержка по кредитной системе. Сейчас срок кредита очень короткий, а срок возврата тела кредита – очень быстрый. Кроме того, зачастую получается так, что ставка по кредиту превышает ставку рефинансирования, и помощь от государства все не покрывает». Такие условия, естественно, невыгодны для отечественных компаний. «Часто эффективная ставка по кредиту становится больше, чем на Западе для сельхозпроизводителей. Поэтому от тех нововведений, которые сейчас обсуждаются в правительстве, должен быть серьезный эффект — это должно помочь российским сельхозпроизводителям быть конкурентоспособными», — надеется Даниленко.

Увеличение субсидирования кредитов может также сделать кредиты более привлекательными для производителей из разных регионов. «Сейчас в регионах разная кредитная активность у сельхозпроизводителей. Более активны Центральный и Южный федеральные округа, менее активны Сибирь и Урал, — говорит Елена Тюрина. — Повышение ставки рефинансирования до 100% поможет сгладить эти отличия».

При этом эксперты затрудняются однозначно оценить возможные последствия государственных закупочных интервенций на рынке сухого молока. С одной стороны, «сухое молоко — это биржевой товар, а внутрироссийская цена зависит от мировой конъюнктуры», и «государственные интервенции на рынке сухого молока позволят снизить риски производителей, связанные с мировой рыночной конъюнктурой», предполагает директор по корпоративным коммуникациям компании «Юнимилк» Павел Исаев. «Если государство возьмет часть рисков на себя, это будет способствовать выравниванию спроса на молоко в течение года и, соответственно, сглаживанию цены на готовый продукт — это положительный момент для потребителя», — считает представитель молочной компании.

С другой стороны, «на рынке сейчас есть дефицит сухого молока», отмечает Елена Тюрина. «В основном предприятия используют импортное сырье. Поэтому проведение государственных закупочных интервенций, скорее всего, скажется отрицательно: вызовет рост цен на готовую продукцию. Насколько именно могут подняться цены, пока очень тяжело прогнозировать», — говорит эксперт.

Ограничивать длительность стабилизационного периода для государства будет и срок годности сухого молока (4-6 месяцев). «Если по зерну можно создать переходящий остаток, то по молоку в рамках национальной экономики этого сделать не удастся. И едва ли государство захочет держать интервенционный запас сухого молока, чтобы играть и на мировом рынке», — считает Исаев.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть