Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Мы не считаем пиво алкоголем!

Россияне больше пьют пива

Россияне за прошедшие полгода стали больше пить, прежде всего пива и вина. Эксперты считают, что на это повлияло не только изменение вкусов выпивох, но и нелегальный алкогольный рынок, который продолжает расти.

Общий объем потребления алкоголя в России в январе--июле 2008 года вырос на 2,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил 84,7 млн декалитров (дал) в пересчете на абсолютный (стопроцентный) этиловый спирт, сообщается в отчете Национальной алкогольной ассоциации (НАА). Доля водки и ликероводочных изделий в общем объеме потребления составила 49,6%, пива — 35,9%, виноградного вина — 6,4%, коньяка — 2,8%, винных напитков — 3%, плодовых вин — 0,7% , шампанских и игристых вин --1,7%, передает «Интерфакс». Таким образом, по данным НАА, по сравнению с 2006 годом объем потребления алкоголя населением увеличился на 4,8%, а по сравнению с 2005 годом — на 5%.

Эксперты алкогольной ассоциации рост потребления алкоголя связывают с ростом продаж пива: его доля в пересчете на абсолютный алкоголь с 2005 года увеличилась до 35,9% с 29,5%.

В то же время доля водки и ликероводочных изделий снизилась с 58,4% до 49,6%.

Рост показало и потребление виноградных вин: их доля выросла с 5,3% до 6,4%, а доля шампанских и игристых вин увеличилась с 1,3% до 1,7%.

Рост показателей по пиву и вину укладывается в тенденцию, о которой эксперты говорят аж с 2005 года. «Доля потребления крепкого алкоголя снижается уже несколько лет и будет продолжать снижаться», — говорит пресс-секретарь Союза производителей алкоголя (СПАП) Дмитрий Добров. «На динамике потребления сказываются и расширение ассортимента слабоалкогольных напитков, и появление разных сортов пива, и рекламные кампании в поддержку слабоалкогольной продукции», — констатирует представитель СПАП.

Статистика НАА о потреблении алкоголя включает в себя и легальный, и нелегальный рынок алкогольной продукции, поэтому эти данные в пересчете на абсолютный спирт расходятся с другой статистикой – информацией о производстве легального сырья для алкоголя. Например, по данным Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА),

в последние годы производство легального сырья снижается.

Объем производства этилового спирта из пищевого сырья (для водки и ликероводочных изделий) за последние полгода упал на 26,6% по сравнению с 2007 годом, по данным ЦИФРРА. «Всего в России в год производится около 280–285 млн дал алкогольной продукции в течение последних пяти лет, — говорит глава ЦИФРРА Вадим Дробиз. – Это только легальный алкогольный рынок. Статистика по потреблению стремится учесть и потребление суррогатного и нелегального алкоголя, поэтому данные могут различаться».

Эксперты отмечают, что в потреблении именно легально произведенного алкоголя не произошло каких-то кардинальных изменений. Поэтому все колебания, фиксируемые разными аналитиками, по сути, отражают изменения именно на нелегальном рынке алкоголя, который продолжает расти. «Без учета пива объем легального крепкого алкоголя в России последние 5 лет примерно равен объемам рынка слабоалкогольных напитков, пропорции могут колебаться в пределах соотношения 48% к 52%, 49% к 51%», — говорит эксперт, добавляя, что стабильную долю крепкого алкоголя в потреблении поддерживает и «коктейльно-клубная» культура. С другой стороны,

самый популярный в России алкогольный напиток — пиво — потребитель психологически не воспринимает как алкоголь.

«Но парадокс в том, что из 13,5–14 литров абсолютного спирта, которые приходятся на одного жителя России в год, более 4 литров приходятся на долю пива», — говорит Дробиз. «В целом же российский рынок легального алкоголя сейчас достаточно стабилен за счет того, что за последние пять лет в России сформировалась стабильная социальная группа потребителей, на которую и приходится потребление легально произведенного алкоголя», — считает эксперт.

Новости и материалы
Кендалл Дженнер вошла в рейтинг Forbes 30 до 30 благодаря текиле
Apple может отказаться от идеи собственного модема в iPhone
Астромы впервые обнаружили звезды в огромном Магеллановом потоке
«Динамо» в меньшинстве переиграло «Зенит»
Захарова высмеяла выводы Франции об «изоляции» России
Путин считает, что развитие генетики гарантирует судьбоносные преимущества странам
Тимоти Шаламе пришел на премьеру в ожерелье с 964 драгоценными камнями
«Ростов» и ЦСКА сыграли вничью в матче 1/4 финала Кубка России
Бывший футболист «Спартака» рассказал, за кого он в конфликте Абаскаля и Соболева
Парламентарии разработали меры поддержки населения с низкими доходами
Алена Жигалова рассказала, кому Катя Лель обязана за успех ее хита в TikTok
Экс-советник Кучмы назвал последствия продления военного положения на Украине
Верховный суд Кабардино-Балкарии утвердил оправдательный приговор адвокату Ципиновой
В «Спартаке» отреагировали на слова гендиректора «Зенита» про «страну без мяса»
Стоимость нефти марки Brent выросла впервые за две недели
Гуф хочет забрать дочь через суд
Ребенок выдумал историю про педофила, чтобы объяснить дыру на варежке
ВС России для воздействия на украинских солдат применили спецкомплекс
Все новости