Пенсионный советник

Дерипаска давит на Потанина Прохоровым

«Русал» будет требовать созыва собрания акционеров «Норникеля»

Ольга Алексеева 14.08.2008, 18:35

«Русал» Олега Дерипаски требует переизбрания совета директоров «Норникеля» в надежде получить преимущество. Пока компания контролируется Владимиром Потаниным. Однако баланс сил может измениться, если на стороне Дерипаски выступит Михаил Прохоров, у которого, возможно, есть 16,66% акций компании.

Корпоративная война в ГМК «Норильский никель» разгорелась с новой силой. Владелец блок-пакета «Норникеля» «Русал» в сентябре будет требовать созыва собрания акционеров ГМК для переизбрания совета директоров компании. Контролируемый Олегом Дерипаской намерен добиваться избрания расширенного состава совета в количестве 13 человек, поскольку

«нынешний совет не способен остановить продолжающееся падение стоимости компании».

Пока в управлении перевес полностью на стороне другого акционера – «Интерроса» Владимира Потанина. Он контролирует совет директоров никелевого гиганта, а недавно заручился поддержкой близкого Владимиру Путину Владимира Стржаковского, ставшего новым гендиректором «Норникеля».

«Избрание нового расширенного состава совета в составе 13 человек вместо нынешних 9-ти может обеспечить «Русалу» если не преимущество, то, по крайней мере, определенный паритет с Потаниным», — полагает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. Аналитик ожидает новой волны скупок акций и голосов миноритариев перед собранием. По его мнению, алюминщики и «Интеррос» могли бы получить в таком совете по 4–5 представителей, оставив другие места независимым кандидатам.

Свою роль на собрании акционеров могло бы сыграть голосование акций, которые якобы собрал бывший партнер Потанина Михаил Прохоров, еще весной продавший 25% бумаг компании «Русалу». Недавно его группа «Онэксим» неожиданно объявила о консолидации еще почти 17% бумаг ГМК, в этот раз – для продажи Потанину за $6,5 млрд и 35,2% компании «Полюс Золото» по его же безотзывной оферте.

Впрочем, эксперты сомневаются, что эти акции есть у Прохорова на руках.

Не исключено, что бизнесмен просто предварительно договорился с миноритариями об их покупке в случае договоренности с Потаниным. Однако в случае наличия акций Прохоров мог бы поддержать своими голосами алюминиевую компанию.

Впрочем, некоторые аналитики считают, что «Русал» и не рассчитывает, что собрание изменит расстановку сил – таким образом алюминщики просто в очередной раз давят на Потанина, затягивая корпоративный конфликт. Алюминиевый холдинг, напомним, все последние месяцы резко критикует стратегию менеджмента норильской компании, поэтому инициатива по переизбранию совета в такой ситуации может быть вполне логичным шагом. «В реальности сейчас на стороне «Интерроса» и миноритарии ГМК, и менеджмент, и, в определенном смысле, государственная поддержка, — полагает эксперт «Антанта ПиоГлобал» Александр Чуриков. — Поэтому даже в новом составе совета «Русалу» вряд ли удастся получить большинство». Но избрание нового состава совета может изрядно потрепать нервы Потанину: бизнесмену придется снова доказывать свое преимущество.