У Дерипаски забирают «Норникель»

Прохоров тайно скупил 16% «Норникеля» и продал Потанину

ИТАР-ТАСС
Владимир Потанин покупает у Михаила Прохорова консолидированные им 16,66% акций ГМК «Норильский никель». Взамен Прохоров получит $6,5 млрд и контроль над золотодобывающей компанией «Полюс Золото». Если сделка состоится, акционер «Русала» Олег Дерипаска больше не сможет претендовать на роль «главного объединителя» в металлургической отрасли.

Михаил Прохоров неожиданно оказался продавцом еще одного пакета бумаг ГМК «Норильский никель». Его группа «Онэксим» во вторник заявила, что завершает консолидацию 16,66% пакета акций никелевой компании для реализации его структурам Владимира Потанина.

Ранее в отрасли упорно ходили слухи о скупке акций ГМК с рынка и у миноритариев.

При этом аналитики предполагали, что скупка ведется в интересах одного из акционеров компании — «Интерроса» Потанина (владеет около 30% бумаг ГМК), либо «Русала» Олега Дерипаски (имеет блок-пакет, купленный весной у Прохорова).

Однако оказалось, что бумаги тайно скупал именно Прохоров с тем, чтобы поучаствовать в выгодной для себя сделке: в соответствии с условиями оферты структуры Потанина готовы приобрести 16% пакет в ГМК за $10 млрд, или $315 за акцию. «Эта цена на 40% превышает котировки бумаг «Норникеля» на вчерашнее закрытие биржи», — говорит Дмитрий Скворцов из Банка Москвы. Получается, что

Прохоров смог хорошо заработать на своем бывшем партнере.

Кроме того, Прохоров может стать еще и полноправным хозяином общего с Потаниным «Полюс Золота», в котором он и так уже владеет около 30% акций. По условиям сделки за пакет в ГМК Потанин должен расплатиться денежными средствами ($6,5 млрд), а также принадлежащим ему 35,2-процентным пакетом акций «Полюса» ($3,5 млрд).

Таким образом, считают на рынке, Прохоров убивает двух зайцев: получает большую прибыль непосредственно от продажи и давно интересующий его «Полюс Золото», причем оцененный в рамках сделки, в отличие от ГМК, практически по рыночной цене.

Причина такой уступчивости Потанина кроется в том, что в «Норникеле» в последнее время разворачивался акционерный конфликт — новый акционер компании Олег Дерипаска начал выражать недовольство деятельностью менеджмента ГМК. «Условия сделки не столь выгодны для Потанина, однако ему придется на них согласиться: в случае его отказа пакет может купить владелец «Русала» Олег Дерипаска, желающий поглотить никелевую компанию», — считает Скворцов. По мнению аналитика,

помочь Потанину с финансированием оферты может «Металлоинвест» Алишера Усманова, который также является кандидатом на объединение с ГМК.

При этом Потанину как владельцу более 30% акций, вероятно, предстоит обязательная оферта другим акционерам.

Сделка Прохорова и Потанина должна быть закрыта до 15 ноября этого года. Если она состоится, Олег Дерипаска, ранее считавшийся одним из главных кандидатов на роль «главного объединителя» в металлургической отрасли, может расстаться с надеждой поглотить «Норникель». Контролируемый им «Русал» недавно заявил, что не ведет никаких переговоров об объединении с ГМК, вместо этого рассчитывая, видимо, на приобретение еще одного крупного пакета его акций.

Однако новая договоренность между Потаниным и Прохоровым, а также инициированное Потаниным назначение гендиректором «Норникеля» близкого Владимиру Путину главы Ростуризма Владимира Стржалковского может расстроить эти планы.