Прохоров попал под следствие Потанина

Потанин расследует вывод активов из «Норникеля»

ИТАР-ТАСС
«Норникель» Владимира Потанина расследует вывод геологоразведочных активов компании в «Интергео» Михаила Прохорова. Эти претензии — новый виток конфликта по разделу активов между бывшими партнерами Потаниным и Прохоровым.

Шумный «развод» Михаила Прохорова и Владимира Потанина не заканчивается. ГМК «Норникель», 30% которой владеет Потанин, сообщила, что проведет служебное расследование по подозрениям в выводе своих активов в «Интергео» Прохорова.

Накануне «Онэксим» Прохорова объявил о создании новой горно-металлургической компании «Интергео» на базе геологоразведочных активов, полученных от «Интерроса» Потанина в ходе раздела общего фонда предпринимателей — «КМ Инвест». Впрочем, источник, близкий к «Интерросу», сообщил «Газете.Ru», что упомянутые геологоразведочные лицензии «Онэксим» у компании не приобретал. Установить, находились ли эти активы на балансе «КМ Инвеста» или самого «Норникеля», весьма затруднительно. При этом известно, например, что ООО «Восточно-Саянская никелевая компания», аффилированное с «Норникелем», весной этого года выиграло аукцион на право изучения, разведки и добычи минерального сырья на Ийско-Тагульской площади в Иркутской области, теперь названной в числе активов «Интергео» Прохорова.

«Эти лицензии – лакомый кусочек для обоих предпринимателей, — комментирует ситуацию эксперт Банка Москвы Дмитрий Скворцов. — При необходимых инвестициях на этой базе вполне можно создать крупную ГМК, которая могла бы стать одним из лидеров в отечественном металлургическом секторе». Напомним, что

«Онэксим» уже планирует вложить в компанию более $10 млрд за 5 лет.

Вместе с тем, учитывая перекрестное владение большинством общих активов, доказать принадлежность лицензий обоим предпринимателям будет довольно сложно. Как говорится в сообщении «Норникеля», расследование будет проходить в рамках передачи дел заместителем гендиректора ГМК Максимом Финским, который уходит из компании и возглавит «Интергео». Это, кстати, не единственная кадровая потеря норильского гиганта:

работать к Прохорову ушли еще несколько топ-менеджеров «Норникеля», что даже вынудило никелевую компанию изменить структуру и сократить число подразделений.

Поэтому, считают аналитики, претензии «Норникеля» отражают общую эскалацию конфликта между миллиардерами. На этой неделе, напомним, Прохоров даже подал в суд иск к Потанину, посчитав, что

бывший партнер своим недавним интервью нанес вред его деловой репутации.

Чем закончится разбирательство между бизнесменами относительно крупных геологоразведочных активов, не ясно. Целью расследования, говорят в «Норникеле», является «выяснение юридических оснований, на которых данные месторождения, приобретавшиеся в рамках проектов, которыми руководил Финский, упоминаются в качестве объектов для разработки компанией «Интергео». Сам Финский при этом выразил уверенность, что все вопросы юридического и экономического характера в ближайшее время будут сняты. В компании говорят, что вопрос должен решиться в течение двух недель после переговоров с новым гендиректором «Норникеля», ставленником Потанина, Сергеем Батехиным.