Пенсионный советник

Прохоров спасает репутацию от Потанина

Прохоров подал в суд на Потанина

Ольга Алексеева 23.07.2008, 18:55

Михаил Прохоров подал в суд на Владимира Потанина и издателя газеты The Moscow Times о защите своей деловой репутации. Для этого миллиардеру придется доказать несостоятельность обвинений Потанина, а также указать реальный вред, нанесенный ему публикацией интервью бывшего компаньона в газете.

Бывшие бизнес-партнеры Михаил Прохоров и Владимир Потанин, затянувшие свой «развод» на полтора года, снова встретятся в суде. Прохоров подал исковое заявление к Потанину и издателю газеты Moscow Times ООО «Юнайтед пресс» о защите деловой репутации. Как говорится в материалах арбитражного суда Москвы, иск бизнесмена поступил к ним 21 июля.

Прохоров оказался недоволен высказываньями в интервью Потанина, которое тот дал 11 июня изданию The Moscow Times. В нем Потанин критически отозвался о действиях своего бывшего бизнес-партнера в процессе шумного раздела их общих активов. Напомним, что

бизнесмены проработали вместе более 10 лет.

Потанин, в частности, посетовал, что Прохоров не соблюдал договоренностей в рамках продажи своего блокирующего пакета акций ГМК «Норильский Никель», который после драматических переговоров с «Интерросом» Потанина и «Металлоинвестом» Алишера Усманова все же достался «Русалу» Олега Дерипаски. «Стало открытием, что такой видный бизнесмен делает что-то подобное, нарушая все наши предыдущие договоренности. Прохоров обещал Усманову и мне продать нам «Норникель» и купить «Полюс Золото», но не стал этого делать», — пожаловался в интервью Потанин.

Предприниматель в своей критике пошел еще дальше, сравнив своего экс-партнера с видным скандальным политическим деятелем:

«Бизнесмен такого уровня должен быть очень последовательным и предсказуемым, а не шоуменом или Владимиром Жириновским от бизнеса».

Прохоров в долгу не остался — еще месяц назад его представители сообщили о намерении подать иск и предоставить суду копии документов, доказывающих несостоятельность обвинений, включая юридические соглашения с «Русалом», протоколы и деловую переписку с Потаниным в рамках раздела совместных активов. Правда, представители Прохорова пока отказываются сообщить подробности иска — например, сумму возможной компенсации.

Впрочем, обосновать свои претензии в суде Прохорову будет непросто. «Для этого бизнесмену предстоит, во-первых, доказать, что заявления Потанина на самом деле не соответствуют действительности, а во-вторых, то, что они действительно порочат его честь и деловую репутацию, — констатирует старший юрист практики «Арбитраж. Конфликты. Судебные споры» юридической фирмы «Вегас-Лекс» Илья Ищук. — Суду в таких случаях обычно приходится проводить множество экспертиз, в том числе лингвистических».

Это уже не первое судебное разбирательство миллиардеров – ранее Прохоров оспаривал в суде решения общего фонда предпринимателей – «КМ Инвест». Тогда дело закончилось миром: Прохоров отозвал свои иски, и бизнесменам удалось договориться и поделить эти активы без вмешательства правосудия.

Чем закончится очередной поход в суд бизнесменов, пока остается загадкой. Впрочем, как отмечают юристы, защита чести, достоинства и деловой репутации в России становится все более популярной темой судебного разбирательства. Однако отечественные процессы существенно отличаются от западных: сумма требований подобных исков в России обычно не превышает символическую тысячу рублей, тогда как на Западе речь идет о десятках и даже сотнях тысячах долларов. Юристы отмечают, что

у нас пока основная цель такого разбирательства не материальная компенсация, а стремление публично заявить о своей позиции и поддержать имидж.

Судя по всему, именно этого сейчас добивается и Прохоров. Бизнесмен, кстати, пытался защитить свою репутацию и в Европе — после скандальной истории в Куршевеле предприниматель до сих пор ждет официальных извинений от французской полиции, задержавшей его и нескольких русских девушек по делу о проституции.