Пенсионный советник

ТНК-BP не может быть британской

Британцы работают в ТНК-BP незаконно

Галина Шакирова 23.07.2008, 12:59

Арбитражный суд Тюменской области признал недействительным соглашение о прикомандировании специалистов британской ВР в российско-британскую ТНК-ВР. Ранее другой российский суд разрешил британским специалистам работать в России. У сторон есть месяц, чтобы оспорить оба решения.

Британские служащие нефтяного холдинга ТНК-ВР не могут работать в компании. Такое решение вынес арбитражный суд Тюменской области в среду по иску ЗАО «Тетлис». Напомним, что неделей ранее суд Омской области принял кардинально противоположное решение и разрешил британским специалистам действовать в России.

Разбирательства по поводу законности пребывания в ТНК-BP британских поданных начались весной этого года, когда миноритарий компании ЗАО «Тетлис» решил оспорить договор между ТНК-BP и British Petroleum, по которому менеджеры BP могли работать в российской компании и получать вознаграждение. Менеджмент «Тетлиса» посчитал, что слишком высокие зарплаты иностранных сотрудников ТНК-BP ущемляют его интересы как акционера:

ежегодные выплаты лишь на одного сотрудника российско-британского холдинга достигают $685 тыс.

Напомним, что с претензий российских акционеров ТНК-BP по поводу большого числа британских технических экспертов фактически начался корпоративный конфликт, продолжающийся по сей день. В мае судебным решением были наложены обеспечительные меры, запрещающие всем 148 иностранным сотрудникам работать в совместной компании. ТНК-BP решила оспорить вердикт судей, но согласилась сократить иностранный штат до 60 человек. Оставшиеся 88 были отправлены в филиалы ВР в других странах. Накануне стало известно, что

на родину отправляются и те, кто остался в России дожидаться решения по иску «Тетлиса».

Таким образом British Petroleum надеется снизить внутреннюю напряженность в холдинге. Однако BP, по мнению юристов, еще может побороться за право привести в совместную компанию своих сотрудников. «Законные акты (решения Омского и Тюменского арбитражного судов) не вступили в силу, так как сторонам дается месяц для апелляционного обжалования. Я думаю, что они этим обязательно воспользуются», — пояснил старший юрист арбитражной практики юридической фирмы «Вегас-Лекс» Илья Ищук.

Юристы считают, что эти разбирательства могут продолжаться вплоть до высшего арбитража. Однако если ТНК-BP обратится в кассационную инстанцию, то, как правило, исполнение судебного акта, в данном случае обеспечительных мер, приостанавливается.

Правда, решить корпоративный спор это вряд ли поможет. Эксперты считают, что все закончится, лишь когда контрольный пакет ТНК-ВР приобретет одна из госкомпаний — на рынке считают, что это будет «Газпром» или «Роснефть». Этот контролирующий акционер назначит новый менеджмент, и конфликт будет исчерпан.