Пенсионный советник

«Мечел» перенес свою продажу

«Мечел» не нашел покупателей на свои акции

Ксения Гогитидзе 22.07.2008, 18:40

Горно-металлургический гигант «Мечел» вынужден перенести продажу своих привилегированных акций, поскольку не смог убедить инвесторов купить их дороже обыкновенных, дающих право голоса. Это может сорвать планы экспансии компании. Между тем ее владелец Игорь Зюзин ради спасения акций предприятия от падения их котировок готов купить на рынке 3% «Мечела».

О начале процедуры публичного размещения привилегированных акций компания «Мечел» объявила 24 июня. Планировалось разместить до 55 млн новых привилегированных акций в России и во Франкфурте на 11,67% от увеличенного уставного капитала и выручить за них около $3 млрд. Однако найти инвестора, который согласился бы купить привилегированные акции с премией к обыкновенным в нынешних условиях нестабильности на финансовых рынках оказалось непросто.

Во вторник компания сообщила о переносе даты размещения «префов» с 23 июля на 11 августа.

Причина именно в дороговизне этих бумаг. «Диапазон размещения «префов» предполагает 25–49% премии к торгующимся обыкновенным акциям. Такая ситуация не характерна для рынка: «префы» наиболее ликвидных российских компаний, наоборот, торгуются с дисконтом как минимум в 15–20%», — объясняет аналитик по металлургии УК «Капиталъ» Павел Шелехов. «Поэтому так здорово переплачивать за неголосующие бумаги я смысла не вижу, да и участники рынка это понимают. Поэтому «Мечел» и не собрал необходимого числа заявок, а те заявки, которые и были поданы, наверняка указывали цену покупки ниже обыкновенных акций», — говорит аналитик.

Это уже третья российская компания, решившая в последнее время отложить продажу бумаг на бирже.

«Южуралзолото» отменила готовящееся на июль IPO из-за плохой конъюнктуры финансового рынка, так же поступил агрохолдинг «РАВ Агро-Про».

Всему виной сложная конъюнктура финансового рынка на фоне возрождающихся беспокойств по поводу рецессии в США, считают эксперты. «На падающем рынке, какая бы компания ни была привлекательная, крайне сложно собрать запланированную сумму от размещения, гораздо проще это делать на растущем рынке. Поэтому инвесторы в принципе с осторожностью относятся ко всем появляющимся инструментам, а тут ещё и цена необоснованно высока», — говорит Павел Шелехов.

Размещение привилегированных акций необходимо было «Мечелу» для покупки международного актива в горнорудной отрасли, писал ранее Reuters, со ссылкой на источники. Также участниками рынка обсуждались слухи о том, что «Мечел» может заинтересоваться компанией из США, Канады или Бразилии. Согласно другой информации, «Мечел» может также претендовать на чешского производителя спецсталей Pilsen Steel. Теперь эти планы, скорее всего, останутся неосуществленными.

В такой непростой ситуации, стремясь поддержать котировки акций, основной акционер Игорь Зюзин, владеющий 69,87% «Мечела», даже собрался выкупить на рынке около 3% компании. Компания уже направила соответствующее обращение в Комиссию по ценным бумагам США. Аналитики «Уралсиба» считают, что этот шаг поддержит стоимость акций компании в краткосрочной перспективе. Зюзин показывает, таким образом, что верит в ценность компании и надеется на улучшение рыночных настроений.