Налоговики прозвонили МТС

ФНС нашла схожие нарушения в операторах «большой тройки»

Павел Лебедев 22.07.2008, 13:43

Налоговики выдвинули претензии к МТС за 2005–2006 годы на сумму в $50 млн. Ранее аналогичные нарушения были обнаружены у «Вымпелкома» и у «Мегафона». Суммы претензий не сопоставимы с оборотом сотовых компаний и не смогут испортить их финансовые показатели даже в случае, если требования ФНС не удастся оспорить в суде.

Инспекция Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ предъявила претензии мобильному оператору МТС по итогам проверки за 2005–2006 годы на сумму в 1,13 млрд руб (около $49 млн, из них $6 млн — штрафы и пени).

В заявлении МТС говорится, что они «не согласны с налоговыми претензиями, изложенными в решении, намерены защищать свою позицию в соответствии с действующим российским законодательством и не ожидают существенного негативного финансового воздействия на компанию».

Аналитик Собинбанка Павел Никитин согласен с такой оценкой:

«С учётом величины крупнейшего оператора мобильной связи России сумма в $50 млн никак не повлияет на финансовое состояние компании».

Напомним, что по итогам 2007 года консолидированная выручка МТС составила $8,25 млрд, а чистая прибыль — $2,07 млрд.

Кроме того, МТС намерены защищать свою позицию в суде, продолжает Никитин, а подобный случай уже имел место после аналогичной проверки за 2003–2004 гг.

Тогда арбитражный суд Москвы отклонил все иски, сняв налоговые претензии с компании за указанный период.

Мы сохраняем рекомендацию покупать акции МТС с целевой ценой $15,70, подытоживает Никитин.

Руководитель пресс-службы ИК «Финам» Владислав Кочетков согласен с аналитиком Собинбанка в том, что налоговые претензии никак не отразятся на бизнесе МТС, даже если их придется выплатить в полном объеме.

Кочетков отмечает, что ФНС имеет налоговые претензии за указанный период 2005–2006 гг. и к двум другим оператором «большой тройки»: в случае с «Вымпелкомом» сумма составляет почти столько же — $54 млн, от «Мегафона» ФНС требует почти в три раза меньше — всего 442 млн руб.

Компании оспорили данные решения, но судебные слушания по ним еще не состоялись.

Ранее ФНС также предъявляла налоговые претензии к ведущим сотовым операторам России. В некоторых случаях им приходилось платить, однако по решению суда суммы выплат уменьшались в разы и не имели существенного воздействия на финансовое состояние компаний, рассказал «Газете.Ru» эксперт «Финама».