Дадли получил 10 дней

Глава ТНК-BP получил визу

Галина Шакирова 18.07.2008, 16:40

Российская миграционная служба наконец продлила визу главе ТНК-BP до 29 июля. За это время Роберт Дадли должен решить вопрос со своим контрактом и дальнейшей работой в России, которая находится под вопросом из-за иска российских служащих холдинга.

Глава ТНК-BP Роберт Дадли может на законных основаниях оставаться в России еще 10 дней. Федеральная миграционная служба по Москве продлила срок действия его визы до 29 июля. «Срок его законного пребывания в России продлен для урегулирования им своих корпоративных вопросов», — сказал представитель пресс-службы ФМС.

Дел, требующих незамедлительного решения, у Дадли действительно много. Напомним, что в четверг представители трудового коллектива компании ТНК-BP направили иск в московский суд общей юрисдикции. Ответчиками по иску выступают глава холдинга и члены совета директоров.

Сотрудники ТНК-BP обвиняют Дадли в нарушении российского трудового законодательства и дискриминации российских служащих.

Кроме того, остается непроясненной ситуация с контрактом главы ТНК-BP. Российские акционеры полагают, что срок его действия истек, сам же Дадли считает, что у него бессрочный трудовой договор. «У меня дееспособное трудовое соглашение, которое изначально было сроком до 31 декабря 2007 года. Но поскольку не было получено никаких извещений о завершении этого соглашения, то оно стало действительно с неограниченным сроком», — накануне заявил Дадли.

По российскому трудовому законодательству это действительно так, однако другой российский закон может лишить главу ТНК-BP его поста, если суд признает правоту российских служащих холдинга.

Дело в том, что по закону за повторное привлечение по административной линии (нарушение трудового законодательства) может последовать дисквалификация, а для Дадли это будет уже второе разбирательство. Напомним, что по первому, которое инициировали российские профсоюзы,

государственная инспекция труда Москвы возбудила дела и оштрафовала Дадли и саму компанию за нарушения правил оформления документов при приеме на работу, отпусков, несоблюдения сроков выплаты заработной платы.

Участники рынка считают, что российские владельцы холдинга сделают все возможное, чтобы использовать эту административную возможность сместить его с должности. «ВР стоит за Дадли горой и заявило о том, что в случае непродления визы Дадли будет управлять компанией из Англии. По моему мнению, виза для Роберта Дадли будет продлена, так как третьей заинтересованной стороне в лице государства, скорее, выгоден продолжающийся конфликт в ТНК-ВР. Если разногласия не будут решаемы, то это может подвигнуть AAR продать свою долю», — полагает аналитик «Арбат Капитал» Виталий Громадин.

Напомним, что акционерный конфликт между британской ВР и российской AAR продолжается уже несколько месяцев и вызван разным пониманием будущего компании: британские акционеры хотят сосредоточиться на России, а холдинг AAR намерен для уменьшения своих внутрироссийских рисков усилить международную экспансию компании. Судя по всему, договориться в ближайшее время акционеры не смогут, что, по мнению аналитиков, приведет к вхождению в проект крупной российской компании с госучастием — например, «Газпрома» или «Роснефти».