Путин перенес Олимпиаду

Ряд олимпийских объектов будет перенесено

Наталья Ищенко, Константин Слуцкий (Сочи) 03.07.2008, 20:32

Строительство олимпийских объектов перенесут с Грушевого хребта близ Сочи, а затраты на экологические мероприятия будут увеличены. Правительству пришлось пойти на это после протестов международных и российских природоохранных организаций. За это Владимир Путин обвинил «Олимпстрой» в троцкизме.

«Считаю необходимым перенести эти объекты на другое, согласованное с международным Олимпийским комитетом место», — заявил российский премьер Владимир Путин на совещании по проблемам соблюдения экологических требований при подготовке Олимпиады в Сочи, передают РИА «Новости». В частности, речь идет о строительстве санно-бобслейной трассы с инфраструктурой, горной олимпийской деревни, нескольких гостиниц, биатлонного и конькобежного комплексов. Также на этом месте планировалось построить конечную станцию скоростной железной дороги Адлер – Грушевая Поляна, 8 элитных баз отдыха, включая гольф-клуб и SPA-курорт.

Напомним, Грушевый хребет раньше был частью Кавказского биосферного заповедника, а сейчас – это зона Национального парка, «буферная» зона, граничащая с Кавказским биосферным заповедником.

Как уже неоднократно заявляли российские экологи, строительство олимпийских объектов нанесло бы непоправимый урон территории.

В то, что строительство олимпийских объектов все же перенесут с Грушевого хребта, похоже, не очень верили даже сами экологи. Тем более, что не так давно глава Минприроды Юрий Трутнев советовал экологам не вмешиваться в строительство олимпийских объектов. «Мы всерьез говорим о том, что вот эта вот санно-бобслейная трасса, с которой в течение 10-15 дней люди скатились на санках, окажет негативное воздействие на объект всемирного природного наследия общей площадью 7 миллионов гектаров? Мне кажется, что никакого реального воздействия оказать нельзя», — заявлял он 6 июня в Сочи на встрече с общественностью города.

Российские экологические организации предлагали около 16 альтернативных вариантов, которые позволили бы перенести олимпийскую стойку и не нарушать территории, прилегающие к заповеднику. ЮНЕСКО и Всемирный союз охраны природы в начале июня рекомендовал России «предотвратить строительство объектов и инфраструктуры, имеющих отношение к Зимним Олимпийским играм 2014 года, на территории или вблизи объекта Всемирного Наследия, особенно в таких чрезвычайно уязвимых районах, как хребет Грушевый». Но тогда к экологам прислушиваться не стали.

Однако 2 июля в Канаде началось заседание ЮНЕСКО, по итогам которого российский Западный Кавказ мог оказаться в списке «Всемирное наследие под угрозой». Такой намек российское правительство уже проигнорировать не могло.

Все могло обернуться для России срывом Олимпийских игр в Сочи и ущербом для имиджа Международного олимпийского комитета.

Но в итоге правительство все-таки отказалось от застройки Грушевого хребта. Причем это сделано было весьма эффектно — еще утром перед заседанием сообщалось, что экологические вопросы будут рассматриваться, однако решение о переносе объектов не принято. Однако на самом совещании Владимир Путин заявил об изменениях проекта. При этом он признал, что в подготовке к Олимпиаде был допущен ряд ошибок. «При принятии решения по тем объектам, которые мы сегодня обсуждали, а речь шла о санно-бобслейной трассе, горной олимпийской деревне и водозаборе, считаю необходимым исходить из трех критериев: это качество, стоимость и сроки», — сказал Путин. «В силу несогласованности действий по первому критерию все-таки допущены определенные сбои. Это вопрос качества», — добавил премьер.

После этого Путин потребовал ответа о сроках строительства у президента госкорпорации «Олимпстрой» Виктора Колодяжного, на что глава «Олимпстроя» пообещал: «Будем стараться».

«Это не ответ. Это процесс: движение — все, конечная цель — ничто. Это троцкизм», — охарактеризовал ответ Колодяжного премьер-министр.

В ответ Колодяжный быстро заверил главу правительства: «Мы построим этот объект вовремя».

Правда все эти мероприяти попереносу объектов потребуют дополнительных расходов. Российское правительство собирается подумать над увеличением финансирования экологических мероприятий во время подготовки Олимпиады в Сочи – об этом сообщил российский вице-премьер Александр Жуков. Ранее планировалось, что до 2014 года на эти цели будет потрачено 499 млн рублей.

Вырастет бюджет и всей подготовки к Играм. Спустя год со дня победы России в борьбе за право проведения зимней Олимпиады-2014 расходы на ее подготовку выросли в два с лишним раза, сообщает РИА «Новости». Первоначально в уставный капитал госкорпорации «Олимпстрой» планировалось направить 17 млрд рублей. Позже правительство увеличило эту цифру на 39 миллиардов рублей.

Решение правительства о переносе строительства с Грушевого хребта обрадовало экологов. «Мы приветствуем решение премьер-министра. Оно означает, что здравый смысл российских властей в очередной раз возобладал», — прокомментировал руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин. Впрочем, российским экологам «работы предстоит еще много, поскольку все объекты будут строиться на особо охраняемых природных территориях», говорит директор WWF России Игорь Честин. «Однако главные риски теперь уже позади», — заключает он.