Слушать новости

ТНК-BP прозаседается

Виктор Вексельберг инициировал внеочередное заседание совета директоров ТНК-BP

Российские акционеры ТНК-ВР не оставляют надежду уволить главу компании Роберта Дадли. Виктор Вексельберг инициировал внеочередное заседание совета директоров, однако аналитики считают, что оно ничего не изменит. Конфликт будет продолжаться, пока контроль над компанией не перейдет к «Газпрому».

Вопрос об увольнении главы ТНК-ВР Роберта Дадли будет решаться на внеочередном заседании совета директоров. Очевидно, желая приблизить развязку затянувшегося конфликта, Виктор Вексельберг (владеет 12,5% акций ТНК-ВР) инициировал собрание совета директоров «ТНК-ВР Менеджмент» (управляющая структура ТНК-ВР).

ТНК-ВР Холдинг
ОАО «ТНК-ВР Холдинг», созданное для консолидации российских активов ТНК-ВР, на 95% принадлежит компании TNK-BP International Ltd (по 50% контролируют британская ВР и российский консорциум AlfaAccessRenova (Фридман, Блаватник...

Внеочередное заседание запланировано на 7 июля, и в его повестке фигурируют два пункта: «Рассмотрение вопроса о расторжении трудового соглашения с главным управляющим директором «ТНК-ВР Менеджмент» Робертом Дадли и принятие обращения к совету директоров ТНК-ВР с просьбой к Вritish Рetroleum номинировать нового независимого кандидата на освобождающийся пост».

Сместить Дадли с поста главы ТНК-ВР российские акционеры пытаются уже не первый месяц. По мнению российского акционера компании альянса AAR, британский топ-менеджер сдерживает развитие компании, не дает ТНК-ВР нормально работать. Впрочем, по словам экспертов, разногласия имеют более глубокие корни: российские предприниматели хотят развивать деятельность ТНК-ВР за пределами России, так как это якобы обеспечит большую надежность инвестициям, а Вritish Рetroleum в лице Дадли, наоборот, предпочитает работать в нашей стране, поскольку британцы крайне заинтересованы в российских запасах углеводородов.

В ходе конфликта акционеров у Дадли начались проблемы и с российскими властями. В частности, он уже давал показания по делу о неуплате налогов, а также подвергся административному взысканию за нарушения трудового законодательства. Кстати, по словам юристов, повторное привлечение за трудовые нарушения может стоить Дадли места главы компании, чего как раз и добиваются российские акционеры. В связи с этим некоторые эксперты полагают, что

проблемы с законом у Дадли возникли с подачи кого-то из российских собственников.

Впрочем, существует и другая точка зрения, согласно которой за вызовами Дадли в прокуратуру и следственную часть МВД стоит одна из госкомпаний, предположительно «Газпром», заинтересованная в получении контроля над ТНК-ВР.

Аналитики считают, что внеочередное заседание совета директоров ни к чему не приведет. «Это не в интересах Роберта Дадли, который сейчас находится в достаточно уязвимом положении, — говорит эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Поэтому представители ВР могут просто не явиться на заседание, соответственно, не будет кворума, и совет директоров будет сорван». По мнению Абзалова, в данный момент Виктор Вексельберг просто решил воспользоваться ситуацией и лишний раз попытаться надавить на ВР. «Обсуждался вариант управления, при котором Вексельберг занял бы место Дадли, — рассказывает эксперт. – Однако ВР будет отстаивать своего топ-менеджера, и Вексельбергу понадобится полная поддержка остальных российских акционеров. Не исключено, кстати, что Вritish Рetroleum нанесет ответный удар, поставив ребром вопрос об увольнении представителя российских собственников Германа Хана, чего британская компания давно добивается».

По мнению другого аналитика, пожелавшего сохранить анонимность, новое собрание в любом случае результатов не принесет. «Пока не будет изменения структуры капитала в ТНК-BP, корпоративный спор будет продолжаться, — уверен один из экспертов рынка. — Кто-то должен уступить и продать свою долю. С высокой долей вероятности это будут российские владельцы холдинга. Если контроль над компанией, как следует из ожиданий рынка, перейдет к «Газпрому», противостояние закончится автоматически».

«Либо же конфликт может быть погашен прямым вмешательством монополии уже на данном этапе».

В этой обстановке обострение конфликта даже выгодно российской стороне. Противостояние вышло уже на высший политический уровень: «Газета.Ru» писала, что британский премьер-министр Гордон Браун может поднять вопрос о ТНК-ВР в ходе саммита G8 на японском острове Хоккайдо, намеченного на конец недели. И отвечать на его вопросы придется новоиспеченному президенту России Дмитрию Медведеву. Поэтому власти заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее погасить конфликт, и на этой волне российские акционеры смогут с большей выгодой уступить свой пакет, получив преференции в других отраслях российской экономики.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть