Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Билл Гейтс вышел из «окон»

Сегодня — последний день работу Гейтса в Microsoft

,
ИТАР-ТАСС
Билл Гейтс наконец-то сдал дела в Microsoft. Без него компания еще долго будет монополистом на рынке, однако противоречия между «традиционалистами» и «новым поколением» суперкорпорации могут обостриться.

27 июня стал последним днем Билла Гейтса на посту руководителя Microsoft. Основатель софтверной компании уходит из бизнеса, чтобы посвятить себя благотворительности. Оставаясь крупнейшим акционером, Гейтс сохранит за собой пост председателя совета директоров и возможность влиять на политику компании, однако он не будет больше заниматься разработкой и реализацией конкретных проектов.

«На протяжении 33 лет я работал в Microsoft. Каждый день я приходил и думал, что нового мы должны сделать и какова моя личная роль в этом, поэтому в каком-то смысле мне трудно себе представить, что будет со мной или с Microsoft после того, когда я уйду»,

— рассказал Гейтс в интервью журналу Forbes.

Гейтс, впрочем, отметил, что его решение — только смена приоритетов. По его словам, теперь он будет уделять деятельности Microsoft не более пятой части своего времени, оставшееся он будет посвящать работе благотворительного фонда Bill & Melinda Gates Foundation, который занимается финансированием программ здравоохранения и образования по всему миру. Кроме того, основатель Microsoft будет консультировать южнокорейского президента Ли Мен Бака в вопросах информационных технологий. О назначении Гейтса на соответствующую должность было объявлено в мае этого года.

Уход Гейтса не приведет к кардинальным перестановкам в компании, так как о своем намерении он заявил еще два года назад.

Преемником Гейтса станет генеральный директор Стив Балмер, который последнее время и так де-факто исполнял функции главы корпорации.

«В последние 10 лет многие обязанности Гейтса были переданы другим людям, поэтому его уход будет логичным завершением этого процесса, а не чем-то ужасным, — говорит глава Directions on Microsoft Роб Хорвитц (его слова приводит Forbes). — В последнее время Гейтс выступал больше в роли публичного лица компании. Всем остальным занимались уже совсем другие люди, которые и создавали технологии и продвигали бизнес».

Однако, по мнению некоторых экспертов, уход Гейтса может обострить противоречия внутри корпорации.

Например, автор нескольких книг по Microsoft Мэри Джо Фоули считает, что с уходом Гейтса любимцы Баллмера будут стремиться получить больше власти и будут конкурировать с людьми Гейтса. Кроме того, отстранение от дел создателя компании может означать начало борьбы между традиционалистами и так называемым «новым поколением». Последние считают, что приобретение Yahoo было бы большой ошибкой, а развитие в интернете будет пустой тратой времени и денег.

Аналитик Ovum Дэвид Митчелл развивает эту мысль. По его мнению, проблема диверсификации бизнеса стоит очень остро, так как компании будет трудно определить единую линию действий, производя абсолютно разные продукты, начиная от Xbox, Windows и заканчивая SQL Server. Сотрудникам будет сложно найти общий язык внутри компании. «Создать и поддерживать единое корпоративное видение и стратегию в пределах компании действительно сложно, — говорит Митчелл.

Другой серьезной проблемой станет тот многолетний успех Microsoft и зависть других компаний, которые будут атаковать Microsoft при любом удобном случае. «Вообще, в мире не самая благоприятная обстановка для Microsoft, — говорит Митчелл. — Но Microsoft остается одной из самых успешных компаний на земле с огромными доходами, и ситуация вряд ли изменится в ближайшем будущем».

Основатель крупнейшей компьютерной корпорации родился в 1955 году в Сиэтле (штат Вашингтон) в обеспеченной семье. Его отец был процветающим корпоративным адвокатом, мать — банковским управляющим, а дед по материнской линии в свое время занимал пост главы национального банка США. Официальное имя Билла — Уильям Генри Гейтс III.

Гейтс учился в самой привилегированной школе Сиэтла, где он развивал свои навыки программирования на школьном мини-компьютере. В школе Гейтс не преуспевал в грамматике и других предметах, которые его не интересовали, но получал высшие отметки по математике. К концу начальной школы плохое поведение Гейтса стало волновать его родителей и учителей настолько, что он был направлен к психиатру.

В 1973 году он поступил в Гарвардский университет, но был отчислен спустя 2 года и сразу стал заниматься созданием программного обеспечения. В 1975 году Гейтс совместно с Полом Алленом основал собственную компанию, которая по предложению Билла была названа Micro-Soft (cокращение от MICROcomputersSOFTware). Свой первый год новая компания, в которой работало три человека, закончила с оборотом $16 005.

Ключевым для успеха Microsoft стал 1980 год, когда компания подписала контракт с IBM на создание операционной системы для персонального компьютера IBM PC, который вскоре превратился в стандарт персональных компьютеров.

Это открыло для Microsoft путь к монополии на рынке ПО. В 1991 году Гейтс отказался от сотрудничества с IBM, чтобы сосредоточиться на разработке собственной операционной системы Windows (ее первая версия была создана в 1985 году). По данным Net Applications на конец 2007 года, ОС семейства Windows были установлены на 92% из почти миллиарда компьютеров в мире.

1 января 1994 года Билл Гейтс женился на Мелинде Френч. От этого брака у них трое детей — Дженнифер Катарин, Рори Джон и Фиби Адель.

С 1996-го по 2007 год Билл Гейтс признавался богатейшим человеком мира по версии журнала Forbes. Однако в 2008 году он занял скромное третье место, пропустив вперед не только своего друга финансиста Уоррена Баффета ($62 млрд), но также телекоммуникационного магната из Мексики Карлоса Слим Хелу ($60 млрд). Состояние Гейтса на данный момент оценивается в $58 млрд.

Благотворительностью основатель Microsoft занялся в 2000 году, создав фонд Bill & Melinda Gates Foundation, который занимается финансированием программ здравоохранения и образования по всему миру. На конец 2007 года Gates Foundation был крупнейшей благотворительной организацией планеты, его активы оценивались в $38,7 млрд. Наряду с Гейтсом финансированием фонда занимается Уоррен Баффет.

Филантропия Гейтса лишена идеализма и основана на рациональной ответственности. В одном из интервью он заявил, что не располагает ни одним доказательством в пользу существования бога. Однако в последнее время Гейтс часто рассуждал о глобальных социальных проблемах и о той роли, которую информационные технологии могут сыграть в их решении.

Вклад Гейтса в бизнес и компьютерные технологии трудно переоценить.

«Генри Форд не изобретал автомобиль, и Билл Гейтс не создавал компьютер, однако гений обоих заключается в том, что они сумели сделать так, чтобы их продукт стал распространен во всем мире»,

— приводит The Telegraph слова Роба Хорвитца из Directions on Microsoft.

Извечный конкурент Гейтса Стив Джобс из Apple в январе этого года в интервью New York Times заявил: «Уход Билла — это большое событие. Мне кажется, он может гордиться тем, что он сделал». А по мнению основателя компании Dell Майкла Дела, «вряд ли можно найти человека, который бы имел большее влияние на то, как компьютеры изменили жизнь людей».