Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Соня простился с «Раечкой»

РАО ЕЭС простилось с биржей

Торги акциями РАО ЕЭС прекращены, энергохолдингу осталось жить менее месяца, а его глава Анатолий Чубайс снова сообщил, что приготовился ко сну. Место бумаг РАО на рынке должны занять новые «голубые фишки» — ФСК и ГидроОГК, а вот чем займется сам Чубайс, пока остается загадкой.

Звонким ударом в колокол торжественно завершил торги на бирже акциями РАО «ЕЭС России» глава энергохолдинга Анатолий Чубайс. В здании ММВБ на церемонии прощания с «Раечкой», как ласково называли акции компании биржевые трейдеры, преобладали ностальгические настроения. Замглавы ФСФР Александр Синенко, выступавший на церемонии, заявил, что история РАО с остановкой торгов не заканчивается, поскольку на смену акциям энергохолдинга приходят бумаги двух десятков энергокомпаний. По его словам, участие в реформе позволило ему узнать много нового. «Единственное, что я до сих пор не понимаю, это что такое электричество», — пожаловался главному энергетику Синенко.

«Да я и сам с трудом», — признался в ответ Чубайс.

«Биржевой колокол обычно звучит в моменты открытия торгов новыми ценными бумагами — о закрытии вчера он возвещал впервые в своей жизни», — поделился затем эмоциями гендиректор ММВБ Алексей Рыбников, заметивший также, что в 2000 г. на акции РАО приходилось 84% оборота биржи. Сам герой дня — Анатолий Чубайс – рассказал о «смешанных чувствах». С одной стороны, он пожалел, что фондовый рынок лишается одной из самых важных «голубых фишек». «Объем торгов акциями энергохолдинга с 1995 года и по вчерашний день составил $480 млрд, и порой до 50% от суточных объемов приходилось на операции с бумагами РАО ЕЭС», — похвалился Чубайс.

Зато после «Раечки» на фондовом рынке останутся 23 целевые компании отрасли и среди них совершенно определенно будут «голубые фишки», посулил глава уходящего в небытие энергохолдинга. «Теперь «Рая», «бабушка Рая» уходит на пенсию, но зато ее дети и внуки дадут мощный импульс развитию фондового рынка», — совсем растрогался перед ответственным ударом в колокол главный энергетик страны. По словам аналитиков, главными «заменителями» РАО на бирже должны стать его самые крупные «дочки» — Федеральная сетевая компания (ФСК) и ГидроОГК.

Сразу после церемонии растроганному Чубайсу даже вспомнились времена приватизации. Он заявил, что именно приватизация дала начало развитию фондового рынка в России.

Битвы за проведение приватизации, как и битвы за реформирование РАО, были похожи на баталии времен Отечественной войны, ностальгировал идеолог энергореформы.

Однако о своих планах на будущее главный энергетик говорил куда более туманно, чем о бурном приватизационном прошлом. В ответ на традиционные вопросы о дальнейшем трудоустройстве, глава РАО вновь подтвердил свое намерение вдоволь отоспаться. «Буду спать. Я уже засыпаю», — сказал Чубайс, даже слегка прикрывший глаза в доказательство своих слов.

Новости и материалы
Российских операторов связи призвали к переходу на отечественное оборудование
Психолог рассказала, как справиться со страхом родов
Психолог Соловьева: справиться со страхом родов помогут шесть уловок
Пас российского хоккеиста не спас «Даллас» от поражения «Эдмонтону»
Стало известно, что ЕС не доверяет США по вопросу активов России
Азербайджанские пограничники взяли под контроль четыре освобожденных газахских села
В Совфеде предложили ввести еще один штраф для самокатчиков
В Киеве и области объявлена воздушная тревога
Российскую теннисистку засняли со второй ракеткой мира в ресторане
Стало известно, что Байден может не поехать на конференцию по Украине в Швейцарии
Названа цена самой дорогой 25-метровой квартиры в Москве
Один из старейших санаториев Геленджика арестовали по иску Генпрокуратуры
Шеф-повар Белькович объяснил, как выбрать ресторан в незнакомом городе
Вещество из граната может защитить мозг от деменции, выяснили ученые
Найдена диета для борьбы с усталостью
Россиян с гипертонией предупредили, как вести себя в жару
Кардиолог Ашихмин: в жару нужно поменять схему лечения повышенного давления
Российские солдаты пленили офицера французского легиона
В ЦСКА рассказали о сроках восстановления голкипера Торопа после тяжелой травмы
Директор ФСБ рассказал, как НАТО втягивает Молдавию в войну с Россией
Все новости