Слушать новости
Слушать новости

Потанину не дадут выделить энергию

Владимир Потанин вновь хочет выделить энергоактивы «Норникеля» в отдельную компанию

Владимир Потанин предложил «Русалу» Олега Дерипаски выделить энергоактивы «Норникеля» в отдельную компанию — прежний акционер компании Михаил Прохоров был против. Алюминщики могут тоже отказаться до решения вопроса о слиянии «Норникеля» с «Русалом» или «Металлоинвестом», считают эксперты.

Владелец холдинга «Интеррос» и акционер крупнейшей российской металлургической компании ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин вновь хочет выделить энергоактивы никелевого гиганта в отдельную компанию. Теперь с таким предложением Потанин обратился к новому владельцу блокпакета ГМК — компании «Российский алюминий». «Я считаю, что эти активы подлежат выделению, и просил донести это до менеджмента «Русала», — заявил бизнесмен. Также Потанин рекомендовал возобновить обсуждение вопроса энергоактивов на совете директоров ГМК.

История с выделением энергоактивов из «Норникеля» тянется уже больше 7 месяцев. Еще в конце прошлого года ГМК предложил своим акционерам выделение непрофильных энергетических активов в независимое ОАО «Энергополюс» (по аналогии с ОАО «Полюс Золото», в которое были выделены золотодобывающие активы «Норникеля»). Предполагалось, что «Энергополюс» станет одним из крупнейших независимых инвесторов в российской электроэнергетической отрасли.

Компании с капитализацией $7 млрд должны были принадлежать электрогенерирующие активы, составляющие 6% от совокупной установленной электрической мощности России.

Но выделение заблокировал тогдашний акционер ГМК Михаил Прохоров. Бизнесмен утверждал, что пакет выделяемых компаний не сбалансирован (самым крупным активом была доля в ОГК-3, купленная «Норникелем» у РАО «ЕЭС России»). В конце концов Прохоров, который в тот момент продавал свой блокпакет в ГМК «Русалу», заявил, что решать вопрос по выделению активов предстоит уже новому акционеру — алюминиевой компании. Однако сам «Норникель» вернулся к вопросу энергоактивов уже в феврале: тогда совет директоров компании решил не выделять, а продавать энергетику. Но реализовать пока удалось только 1,7% акций ОГК-5 — их за $106 млн купила итальянская Enel.

Новый акционер ГМК «Русал» с решением этого вопроса предпочитает не торопиться. «Мы считаем, что решение о судьбе энергетических активов должно быть принято новым советом директоров, который будет избран на годовом собрании акционеров после анализа финансового состояния «Норникеля», — заявила «Газете.Ru» представитель алюминиевой компании Ольга Санарова. Годовое собрание акционеров и, соответственно, избрание нового совета должно состояться 30 июня. «Многое будет зависеть от того, сколько представителей сумеет провести в совет директоров алюминиевый холдинг: гарантированно он пока получает только двух членов СД», — отмечает Игорь Нуждин из банка «Зенит». «Русал» вряд ли будет против выделения энергоактивов, — рассуждает эксперт Банка Москвы Дмитрий Скворцов, — Однако он может временно заблокировать выделение «Энергополюса» до окончательного решения вопроса о возможном объединении «Норникеля» с «Русалом» или «Металлоинвестом» либо слияния всех трех компаний».

Кроме того, холдинг может захотеть провести выделение по выгодной для себя схеме, ведь «Русал» и сам заинтересован в энергоактивах для алюминиевого производства, добавляет аналитик.

В случае продажи активов не исключен интерес к ним и со стороны бывшего акционера ГМК, президента фонда «Онэксим» Михаила Прохорова, который недавно приобрел у РАО ЕЭС ТГК-4.
Эксперты сходятся в том, что именно выделение энергоактивов будет наиболее благоприятно для «Норникеля» и особенно для его миноритариев. Но ключевой интригой в отечественной металлургии по-прежнему является передел активов и возможное слияние «Русала», «Металлоинвеста» и ГМК с образованием крупнейшей горно-металлургической компании. Поэтому выделение энергетики может стать «разменной картой» в споре акционеров компаний.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть