Пенсионный советник

Кукесом по Вексельбергу

Семену Кукесу вменяется неуплата налогов в особо крупном размере

Алексей Топалов 29.05.2008, 19:44

Тюменской нефтяной компании насчитали 22 млрд руб. налоговых задолженностей за период, когда ее возглавлял Семен Кукес. Эксперты видят в этом развитие конфликта между российскими и британскими собственниками ТНК-ВР. По их мнению, имел место классический информационный «слив», который должен ослабить позиции Виктора Вексельберга, желающего возглавить компанию. Вполне возможно, что не обошлось без «Газпрома», который поддержал британских акционеров.

Бывший глава Тюменской нефтяной компании (ТНК) Семен Кукес задолжал российскому государству более 22 млрд рублей налогов. Об этом сообщает информационное агентство «Росбалт», ссылаясь на источник в правоохранительных органах.

Согласно сообщению агентства, расследование проводится по факту неуплаты ТНК налогов в размере 22,5 млрд рублей в период 2001–2003 годов, а в это время компанию возглавлял именно Кукес. Департаментом экономической безопасности МВД возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 199 УК (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере).

В компании ТНК-ВР от комментариев отказались.

По словам эксперта юридической фирмы «Вегас-Лекс» Андрея Цыба,

по данной статье Кукесу может грозить до шести лет лишения свободы.

Между тем, эксперты не сомневаются, что причина появления этих обвинений заключается в разногласиях между акционерами российско-британской компании ТНК-ВР. «Конфликт российских и британских собственников длится уже давно и касается в основном развития компании, — рассказывает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Альянс AAR в лице Виктора Вексельберга и Михаила Фридмана проводит политику увеличения дивидендов и зарубежных инвестиций. От размера дивидендов напрямую зависит их прибыль, а вкладывая средства в зарубежные проекты, Фридман и Вексельберг снижают риски, так как в случае непредвиденных обстоятельств деньги проще выводить не из России, а из других стран».

В то же время British Petroleum (ВР), по словам Абзалова, придерживается полностью противоположной политики – снижать дивиденды и освободившиеся средства инвестировать именно в проекты на территории России, так как британская компания крайне заинтересована в разработке российских запасов. «Это стало основной причиной конфликта собственников, и в настоящее время Фридман и Вексельберг активно лоббируют снятие с поста главы ТНК-ВР Роберта Дадли, с тем чтобы холдинг возглавил Вексельберг, — объясняет Абзалов. – Именно этим и вызвано интервью, которое Дадли дал газете «Ведомости», — почувствовав, что под ним шатается кресло, президент ТНК-ВР поспешил перевести конфликт в публичную сферу».

Нынешнее сообщение о задолженностях Кукеса, по мнению эксперта, является классическим «информационным сбросом».

«Это продолжение информационной войны, реакция британских акционеров, — говорит политолог. – Очевидно, что информация была «слита» со стороны ВР, однако тот факт, что в деле фигурирует ДЭБ МВД, говорит о том, что к делу подключилась влиятельная госкомпания — например, «Газпром», в интересах которого максимально ослабить позиции альянса AAR».

Дело в том, что «Газпром» нацелен на покупку российской половины ТНК-ВР, чему активно противятся российские акционеры. «В то время как для ВР смена российского партнера по совместному предприятию некритична и даже в чем-то выгодна (англичанам были обещаны некоторые преференции по разработке российских месторождений), для российских акционеров это потеря прибыльного нефтяного бизнеса, — объясняет Абзалов. – Что особенно болезненно для Виктора Вексельберга, так как сырьевые активы составляют крупную часть его состояния». К тому же он продвигается на пост главы ТНК-ВР, напоминает эксперт.

Поэтому, скорее всего, именно Вексельберг и является конечной целью нынешней атаки.

В любом случае, положительного эффекта для самой ТНК-ВР в целом такой выпад не окажет. По словам начальника отдела рыночного анализа Собинбанка Александра Разуваева, акции российско-британского холдинга после сообщения о «деле Кукеса» могут пойти вниз. Правда, в четверг бумаги компании не были подвержены серьезным изменениям — видимо, рынок ждал официального подтверждения того, что претензии предъявлены именно Кукесу.