Пенсионный советник

Алкоголь кончится через неделю

ФНС начинает эксперимент по внедрению нового ЕГАИС в ряде областей

Наталья Ищенко 24.05.2008, 12:22

1 июня истекает лицензия на программное обеспечение для системы ЕГАИС, контролирующей оборот алкоголя. Новой программы еще нет, и если ФНС не отложит запуск, то может случиться новый алкогольный кризис. Сейчас ФНС начинает эксперимент по внедрению нового ПО в ряде областей.

Полное внедрение ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота алкогольной продукции) предстоит еще только 1 ноября 2008 года. Однако 1 июня кончается срок договоров по использованию на предприятиях старого программного обеспечения, которое разрабатывало ФГУП НТЦ «Атлас». Еще в середине 2007 года был проведен тендер, после которого права на разработку программы получило ФГУП ГНИВЦ ФНС,

однако до сих пор программное обеспечение на предприятия не предоставлено.

«Это программное обеспечение не тестировалось ни на одном предприятии, входящем в СПАП», — говорит пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров. «Все требования ГНИВЦ по техническим параметрам мы выполнили, то есть было закуплено дополнительное оборудование, компьютеры, но пока нет программы», — добавляет он.

Сейчас, по информации исполнительного секретаря экспертного совета при Совете федерации Павла Шапкина, ФНС проводит эксперимент в Краснодарском крае, рассылая в местные компании уведомления о скором окончании лицензий. ФНС просит назначить ответственных за внедрение нового программного обеспечения. Но как и когда оно будет устанавливаться, пока неизвестно.

Впрочем, лицензии на программное обеспечение для ЕГАИС уже продлялись Федеральной налоговой службой (ФНС) в начале января. Сейчас участники рынка ждут, что ФНС снова продлит лицензии. «Для этого не нужно решений на уровне правительства, это регулируется нормативными актами ФНС, а она четко представляет себе ситуацию в отрасли. И мы ждем, что ФНС либо продлит договоры с «Атласом», либо решит проблему другими способами», — надеется Добров.

Сейчас, пока нет никаких решений, все идет к новому кризису на российском алкогольном рынке, говорит эксперт. «Если ситуация 2006 года, когда отрасль простояла 2 месяца, повторится в этом году, то, естественно, это вряд ли пойдет ей на пользу», — отмечает Добров.

Алкогольный кризис 2006 года обошелся государственному бюджету в 15 млрд рублей, по данным Счетной палаты.

Тогда с 1 января ввели ЕГАИС для производителей и импортеров алкоголя. Новых акцизных марок, благодаря которым должен был начаться учет, не было, потому что правительство не успело принять постановление, регламентирующее их выпуск. Это поставило алкогольную отрасль в крайне сложное положение: производство в январе–феврале было практически остановлено. С 1 июля 2006 года ЕГАИС ввели для оптовых продавцов, начал действовать и запрет на торговлю алкоголем со старыми акцизными марками.

После чего с прилавков на несколько недель исчез импортный алкоголь и вернулся заметно подорожавшим.

Впрочем, представители властей обещают, что кризис не повторится. «То, что сейчас происходит, это эксперимент в одной отдельно взятой области, а именно в Краснодарском крае, который проводит ФНС как раз с целью того, чтобы не было сбоев, чтобы не допустить каких-то проблем на алкогольном рынке. То есть это условные плановые сроки, когда производители должны установить оборудование и попробовать передавать данные в ЕГАИС», — объяснил исполнительный секретарь экспертного совета при Совете федерации Павел Шапкин, передает «Маяк». «Ни импорт, ни производство спиртного в России не будет ни остановлено, ни ограничено. У нас достаточное количество запасов и в розничной, и в оптовой торговле для того, чтобы обеспечить бесперебойную продажу до конца лета», — говорит Шапкин.