Газета.Ru в Telegram

В «Проф-медиа» вернулся командировочный

Рафаэль Акопов вновь назначен гендиректором холдинга «Проф-Медиа»

Рафаэль Акопов вернулся на пост гендиректора «Проф-Медиа» после «командировки» в «КМ Инвест», где он занимался разделом активов Михаила Прохорова и Владимира Потанина. В самом медиахолдинге не ждут кардинальных перемен в связи с возвращением Акопова.

Рафаэль Акопов вновь назначен гендиректором холдинга «Проф-Медиа», сообщила пресс-служба компании. Юлия Соловьева, руководившая холдингом последние полгода, стала первым заместителем гендиректора.

В октябре прошлого года Рафаэль Акопов занял пост гендиректора фонда «КМ Инвест». В фонд «КМ Инвест» входили совместные активы Михаила Прохорова и Владимира Потанина рыночной стоимостью около $12 млрд, в частности, 8% акций ГМК «Норильский никель», 7,6% — «Полюс Золото», 38% — Росбанка, 55,6% — «Открытых инвестиций», 100% — «Проф-медиа», 100% — «Интеррос-эстэйт», 30,4% — «Силовых машин», 98,1% — «Розы Хутор», 87,7% — СК «Согласие», 25,8% — «РУСИА Петролеум».

Раздел этих активов продолжался еще с 2007 года, но стороны до недавнего времени не могли договориться.

Несколько дней назад представители «Онэксима» и «Интерроса» (компании Михаила Прохорова и Алексея Потанина соответственно) наконец подтвердили, что до 15 мая Михаил Прохоров продаст Владимиру Потанину 50% акций «КМ Инвест». Кстати, в выработке деталей этой сделки Рафаэль Акопов принимал непосредственное участие. В частности, Прохоров выкупит 27,5% акций «Открытых инвестиций», 91% СК «Согласие» и 100% долей УК «Росбанка». Одобрение антимонопольных органов уже получено.

«Теперь, когда акционеры «КМ Инвест» договорились, я возвращаюсь из этой длительной командировки в холдинг «Проф-Медиа», — говорит Акопов. Действительно, раздел совместных активов двух миллиардеров стал одним из самых заметных бизнес-событий последних месяцев. В этой широкомасштабной сделке участвовали не только компании двух бизнесменов, но и ряд других известных бизнесменов. Самым драматичным был раздел одной из самых крупных компаний страны ГМК «Норильский никель». При этом бизесменам пришлось фактически поделить всю свою команду —

источники в их компаниях рассказывают, что за некоторых менеджеров между Прохоровым и Потаниным развернулась настоящая война, что позволило этим сотрудникам существенно увеличить свои зарплаты при переходе в структуры одного из бизнесменов.

Сейчас компания «Проф-медиа», в которую возвращается Акопов, становится полностью собственностью Потанина. Кстати ранее Прохоров фактически не участвовал в ее развитии, считая медиаактивы непрофильными для своего бизнеса. Правда, сейчас, после раздела, он все же решил заняться медиабизнесом, пообещав вложить $150 млн в новый проект основателя ИД «Коммерсантъ» Владимира Яковлева.

В целом серьезных изменений в развитии «Проф-медиа», связанных с возвращением Акопова на пост гендиректора, не ожидается, сообщили в пресс-службе холдинга. «Рафаэль Акопов воспринимал свою работу в «КМ Инвест» как командировку, поэтому кардинальных перемен не будет», — сказала директор по связям с общественностью «Проф-медиа» Екатерина Долгошеева.

Новости и материалы
Власти хотят собирать данные об IP-адресах и банковских картах путешественников
Мостовой рассказал, как РПЛ превратить в чемпионат Испании
Байден поддержал кандидатуру премьера Нидерландов на пост генсека НАТО
Российский командир рассказал о ситуации в Запорожье
Над российскими регионами сбили беспилотник и зенитную ракету
Российский футболист «Зенита» рассказал о чувстве одиночества в команде
37% европейцев считают, что конфликт на Украине завершится урегулированием
Замглавы МО РФ вручил награды участникам штурма Авдеевки
Движение «Я/Мы Сергей Фургал» признано экстремистским
Тарасова оценила поддержку Валиевой со стороны Путина
Трасс назвала причины обреченности Запада
Медведчук заявил, что Киев промахнулся при выборе курса в НАТО
ВС РФ разбили пункт временного размещения ВСУ на правом берегу Днепра из «Градов»
В Мелитополе военная полиция обнаружила схрон с оружием и документами
Месси помог «Интер Майами» выиграть первый матч нового сезона MLS
Российский посол Антонов заявил, что в США нет консенсуса по Украине
В Китае судно обрушило автомобильный мост
США нанесли четыре удара по объектам хуситов в Йемене
Все новости