Слушать новости

Сечин — главный по судам

Игорь Сечин будет проводить консолидацию судостроения

,
Главой совета директоров «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) назначен Игорь Сечин. На консолидацию отрасли и возрождение отечественного судостроения это назначение окажет весьма позитивное влияние. Однако специалисты опасаются жестких методов работы инициатора «дела ЮКОСа».

Новое правительство всерьез займется отечественным судостроением. Назначение Игоря Сечина председателем совета директоров «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) подчеркивает серьезность заявлений премьер-министра Владимира Путина о необходимости скорейшего возрождения российского судостроения — новый премьер много говорил об этом во время визита в Санкт-Петербург во вторник.

Накануне Игорь Сечин был назначен заместителем председателя правительства, под его юрисдикцию попадает госполитика в области энергетики, недропользования и развития промышленности.

Предшественник Сечина на этом посту Сергей Нарышкин вынужден был оставить должность в ОСК – теперь он возглавил администрацию президента.

ОСК
Разработка стратегии развития ОСК и производственной программы еще не окончена, но уже сейчас ясно, что одним из приоритетных направлений российского судостроения станет производство специальных высокотехнологичных платформ и...

Приход в корпорацию Сечина, заслуженно считающегося одним из самых влиятельных «силовиков», ожидаемо ускорит окончательное формирование ОСК — скорее всего, с этой целью его и ставили на эту должность. Неудовлетворение медленными темпами создания судостроительной корпорации премьер-министр выразил во вторник на заседании по вопросам судостроения в Санкт-Петербурге. «Задача правительства — в 2009 году полностью завершить акционирование входящих в корпорацию государственных унитарных предприятий, — напомнил Путин. — Между тем до сих пор в полном объеме не сформированы аппараты управления корпорации и ее дочерних компаний».

Аналитики согласны, что опыт и связи Игоря Сечина, бессменно работавшего с Путиным с 1991 года, повлияют на судостроительную отрасль, и повлияют серьезно. Решающую роль может сыграть большой лоббистский потенциал нового председателя совета директоров, считает аналитик ИК «Антанта Капитал» Тимур Хайруллин:

«Сечин — именно та фигура, которая своим влиянием может значительно ускорить процесс консолидации».

Вопрос в том, какие методы будут избраны для ускорения возрождения российского судостроения. Напомним, Сечин считается одним из инициаторов «дела ЮКОСа». К тому же он длительное время возглавлял совет директоров «Роснефти», собирая продаваемые на аукционах активы обанкроченного ЮКОСа. «Учитывая приписываемую Сечину роль, можно ожидать успеха любых процессов консолидации, — говорит Екатерина Кравченко из БКС. – Любых, в которых заинтересовано государство».

Впрочем, аналитик уточняет, что теперь Сечину будет сложнее, он стал публичным человеком, соответственно, противодействие усилится, его противники смогут апеллировать к общественному мнению.

Опасения аналитиков по поводу жестких методов работы вдвойне актуальны в связи с возможным участием частных владельцев судостроительных активов в ОСК. «Принято очень важное, принципиальное решение предложить частному капиталу объединить усилия и финансовые средства для строительства новых верфей, и начнем мы это с Западного региона», — сообщил курирующий оборонку вице-премьер Сергей Иванов. Таким образом, говоря о частно-государственном партнерстве, речь пойдет о «Балтийском заводе» и «Северной верфи». Оба предприятия входят в «Объединенную промышленную корпорацию», чьим основным бенефициаром является Сергей Пугачев.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть