article
Слушать новости

За связь с массами

Мининформсвязи реорганизовано в Министерство связи и массовых коммуникаций

Многолетний глава Мининформсвязи Леонид Рейман не получил кресла в новом правительстве. Его ведомство будет реорганизовано в Министерство связи и массовых коммуникаций, в функции которого войдет надзор за СМИ. Возглавит новую структуру бывший руководитель протокола президента Игорь Щеголев.

Глава Мининформсвязи Леонид Рейман стал одним из трех министров, не сохранивших место в новом кабинете правительства. Подводя итог своей восьмилетней работы, он заявил, что за это время «в российском телекоммуникационном секторе окончательно были сформированы рыночные механизмы регулирования, создана честная конкурентная среда, а объем рынка IT-связи вырос в десять раз — с 159 млрд руб. в 1999 году до 1,5 трлн руб. в 2007-м».

Игорь Щеголев
Щеголев Игорь Олегович родился 10 ноября 1965 года в городе Виннице (Украина). Окончил Московский государственный институт иностранных языков (МГПИЯ) имени Мориса Тореза, а также факультет германистики Лейпцигского университета. С 1988 по...
Читать дальше

Мининформсвязи будет преобразовано в Министерство связи и массовых коммуникаций. В ведение новой структуры будут также переданы все службы по надзору и контролю за СМИ (ранее эта сфера относилась к компетенции Министерства культуры и массовых коммуникаций).

Возглавит новое ведомство Игорь Щеголев, ранее занимавший должность руководителя протокола президента РФ.

Каким именно образом будет происходить реорганизация Мининформсвязи, пока неизвестно: в пресс-службе ведомства «Газете.Ru» не смогли прокомментировать данный вопрос.

По мнению аналитика iKS-Consulting Константина Анкилова, в объединении надзора за СМИ с телекоммуникационным ведомством есть логика, так как последнее время между этими отраслями наблюдается сближение. «С одной стороны, практически любое СМИ имеет свое представительство онлайн, с другой — ведущие телекоммуникационные компании стремятся развивать собственной медийный бизнес», — рассказал «Газете.Ru» эксперт.

Кроме того, он констатирует, что появился целый ряд СМИ, которые представлены только в интернете.

Владислав Кочетков из ИК «Финам» придерживается противоположного мнения: «Объединить надзор за СМИ и информационные технологии в одном ведомстве будет очень сложно, поэтому, скорее всего, новое образование будет носить временный характер».

При этом Анкилов считает, что реорганизация министерства оставляет больше вопросов, чем ответов. «Например, пока неясно, кто будет курировать ИТ и телекомы, ведь новый глава, исходя из своей специальности, скорее всего, сосредоточиться на работе со СМИ».

Леонид Рейман
Рейман Леонид Дододжонович родился 12 июля 1957 года в Ленинграде. В 1979 году окончил Ленинградский электротехнический институт связи им. М.А. Бонч-Бруевича. После института Рейман работал инженером и начальником цеха на Ленинградской...
Читать дальше

Аналитики разошлись в оценках, насколько ожидаемой оказалась отставка Реймана. По мнению Анкилова, рынок был к этому готов. Кочетков полагает, что уход Реймана выглядит нелогичным: «Во-первых, в последнее время он выступил с рядом громких инициатив, например, приватизация «Связьинвеста» или программа доступный компьютер в каждый дом. Во-вторых, до этого министр благополучно пережил четыре смены правительств».

Анкилов полагает, что после ухода из министерства Рейман вернется в бизнес к тем проектам, которыми занимался еще в 90-е годы в Санкт-Петербурге.

«Об этом ранее заявлял сам министр», — напоминает аналитик.

При этом следует оговориться, что бывший министр пока сохраняет за собой должность председателя совета директоров холдинга «Связьинвест». Как сообщил «Газете.Ru» директор департамента общественных связей «Связьинвеста» Олег Михайлов, новых кандидатур в совет директоров пока не поступало, а вопрос о смене председателя совета директоров может быть решен только общегодовым собранием акционеров, которое намечено на конец июля.

Но, вероятно, отставка Реймана с этого поста только вопрос времени. «Рейман занял кресло председателя совета директоров «Связьинвеста», так как 75% акций компании принадлежат государству. После ухода Реймана из правительства будет логичным его переизбрание», — полагает Кочетков из «Финама».

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть