ТНК-BP не продается

Акционеры ТНК-ВР опровергают слухи о продаже 50% акций «Газпрому», но эксперты не сомневаются, что сделка состоится еще до конца года

Алексей Топалов, Галина Шакирова 24.04.2008, 17:52

Акционеры ТНК-ВР опровергают слухи о продаже 50% акций компании «Газпрому». Однако эксперты рынка не сомневаются, что сделка состоится еще до конца года и такое приобретение поможет монополии выйти на первое место в мире по капитализации.

Российские акционеры ТНК-ВР опровергают слухи о продаже своей доли в компании. Консорциум ААР («Альфа-групп», Access Industries и Renova ) заявил, что не намерен продавать свою половину акций российско-британского холдинга «Газпрому», как о том сегодня написали «Ведомости». В материале газеты со ссылкой на источники в «Газпроме» и ТНК-ВР сообщалось, что вопрос о продаже доли российских акционеров уже решен и сделка будет закрыта до конца текущего года. По данным «Ведомостей», половина ТНК-ВР обойдется газовой монополии в $20 млрд. «Спекуляции и слухи о планируемой продаже ААР своей доли участия в ТНК-ВР являются безосновательными и не соответствующими действительности, — говорится в заявлении консорциума. — Участившиеся в последнее время случаи публикации некоторыми СМИ слухов о якобы планирующейся смене акционеров ТНК-BP приводят к угрозе ущерба для компании. Это может стать основанием для преследования упомянутых СМИ в судебном порядке».

Слухи о возможной продаже российкой доли ТНК-ВР «Газпрому» начала появляться на рынке более года назад. По первой версии, 25-процентную долю «Альфа-групп» намеревался выкупить в интересах «Газпрома» бизнесмен Алишер Усманов, однако до сих пор эта информация не подтвердилась. Подлила масла в огонь эмиссия акций, которую в начале прошлого года осуществил владелец второй половины акций ТНК-ВР, британская British Petroleum. Дело в том, что эти акции предназначались для выплаты российским партнерам, и, согласно договору о создании совместного предприятия, после этой эмиссии (третьей по счету и последней) российская доля холдинга могла быть продана. Снятие моратория на продажу 50% ТНК-ВР постегнуло экспертов рынка, и сразу же появились слухи о продаже половины холдинга «Газпрому». Причем называлась все та же цифра — $20 млрд. Однако уже тогда российские акционеры ТНК-ВР опровергали эту информацию.

Несмотря на многочисленные опровержения, эксперты не сомневаются, что сделка все же состоится.

«Намерения Газпрома относительно ТНК-ВР, судя по всему, очень серьезные, — говорит управляющий партнер НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Иван Андриевский. — В первую очередь, стоит отметить затягивающуюся сделку по продаже «Газпрому» Ковыктинского месторождения, принадлежащего ТНК-ВР. Соглашение о покупке было заключено еще в июне прошлого года. Однако сделка до сих пор не закрыта. Несмотря на взаимные обвинения в затягивании процесса, видимо, именно российская компания не торопиться закрывать сделку». По мнению Андривеского,

вполне возможно, что «Газпром» тянет с Ковыктой, намереваясь приобрести долю в самой ТНК-ВР. «В этом случае необходимость в приобретении отдельного месторождения компании отпадет»,

— поясняет эксперт.

По словам Андриевского, помочь «Газпрому» ускорить сделку по продаже половины ТНК-ВР могут проблемы российско-британского холдинга с властями. В частности, на этой неделе ему были предъявлены налоговые претензии на сумму около $250 млн, напоминает эксперт. «Сумма для холдинга не критична, однако вкупе с недавними обысками, проведенными в компании, и сложностями с рабочими визами для сотрудников ТНК-ВР ситуация вокруг компании выглядит очень напряженной.

Административный ресурс, которым располагает «Газпром», может помочь ТНК-ВР с решением этих проблем»,

— говорит он. По оценкам Андриевского, сумма в $20 млрд должна вполне устроить российских акционеров ТНК-ВР.

Аналогичного мнения придерживается и Александр Разуваев из Собинбанка. «Мы полагаем, что вероятность того, что сделка состоится до конца года, стремится к 100%, — говорит аналитик. — Наиболее вероятно, что российским олигархам будет сделано предложение, от которого они не смогут отказаться». По оценке экспертов Собинбанка, покупка акций ТНК-ВР является для «Газпрома» стратегически правильным решением. «На фоне растущих внутренних и экспортных цен на газ и мягкого налогового режима у «Газпрома» есть все капитализации», — говорит Разуваев.