Пенсионный советник

Yahoo богатеет для Билла Гейтса

Неплохие финансовые результаты Yahoo не спасут интернет-компанию от поглощения со стороны Microsoft

Ксения Гогитидзе 23.04.2008, 12:59

Неплохие финансовые результаты Yahoo не спасут интернет-компанию от поглощения со стороны Microsoft — на этой неделе истекает ультиматум, поставленный Microsoft Yahoo. В случае отказа от сделки компания Билла Гейтса может приступить к враждебному поглощению Yahoo и грозит снизить сумму предложения.

Компания Yahoo в целом показала хорошие финансовые результаты за первый квартал этого года, которые, однако, не смогут убедить Microsoft увеличить первоначальное предложение, оцениваемое в $43 млрд, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Глава Microsoft Стив Баллмер и раньше говорил, что отчетность не окажет никакого влияния на сумму сделки.

«Я желаю успеха Yahoo с финансовыми результатами, но они никак не повлияют на нашу оценку компании», — цитирует Баллмера Reuters.

Тем более что Yahoo оставила в силе свой прежний, пониженный прогноз роста выручки на 2008 год из-за ослабления спроса на онлайн-рекламу со стороны компаний финансового, туристического и розничного сектора, которые больше других пострадали от ипотечного кризиса. По словам источников WSJ, именно это решение Yahoo оставить в силе январский прогноз позволяет Microsoft думать о том, что оценка компании никак не изменилась с того времени. Yahoo подтвердила этот прогноз, согласно которому выручка в этом году составит $7,2–8 млрд.

Сейчас выручка компании увеличилась по сравнению с прошлым годом на 9% — до $1,82 млрд, тогда как аналитики прогнозировали рост до $1,32 млрд. Чистая прибыль компании составила $542,2 млн, и выросла по сравнению с прошлым годом более чем в три раза.

Более половины прибыли ($401 млн) удалось получить благодаря переоценке пакета Yahoo в китайской интернет-компании Alibaba.com, резко подорожавшей после IPO.

Напомним, что Microsoft сделала предложение о покупке Yahoo в начале февраля. Руководство Yahoo, в свою очередь, отклонило оферту как недооценивающую потенциал компании и сказало, что будет искать другие варианты развития. В субботу, 26 апреля, истекает срок ультиматума, поставленного Microsoft, согласно которому у Yahoo есть три недели, чтобы принять предложение о покупке по цене $31 за акцию.

Если Yahoo откажется, Microsoft грозил снизить стоимость оферты и обратиться напрямую к акционерам компании.

Аналитики разошлись во мнениях относительно дальнейшего поведения Microsoft. Некоторые считают, что отчетность Yahoo выглядит не настолько впечатляюще, чтобы заставить Microsoft уступить и повысить предложение, другие, впрочем, допускают, что Microsoft может увеличить оферту до уровня $32–35 за акцию, чтобы не затягивать со сделкой. Глава Yahoo Джерри Янг еще раз повторил, что предложение Microsoft недооценивает компанию, но дал понять, что готов согласиться, если сумма сделки немного увеличится. Финансовый директор Yahoo Блейк Йоргенсен, в свою очередь, сказал Reuters: «Мы не против сделки с Microsoft. Но мы не согласны продавать компанию по цене, недооценивающей ее истинную стоимость».

Поэтому исход борьбы за Yahoo остается пока неочевидным. Источники Reuters говорят, что интернет-поисковик продолжает переговоры о возможных вариантах противостояния Microsoft с Time Warner и News Corp.