Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Vista обновила ошибки

Microsoft выпустила набор обновлений для русскоязычной версии Vista — Service Pack 1

Павел Лебедев 17.04.2008, 10:28

Microsoft выпустила набор обновлений для русскоязычной версии Vista — Service Pack 1. Релиз вряд ли изменит негативное отношение пользователей к этой операционной системе, поэтому для ее продвижения на рынке Microsoft остается рассчитывать на продажи ПК с предустановленной операционной системой.

Пакет обновлений Service Pack 1 (SP1) для операционной системы (ОС) Vista на русском языке позволяет одновременно установить все исправления к ОС, выпущенные с момента ее появления на рынке в январе 2007 года, а также содержит ряд новых дополнений. Пакет можно загрузить и установить автоматически через систему обновлений Windows Update (если в Vista включено автоматическое обновление) или сделать то же самое вручную через Центр загрузок Microsoft.

Пресс-секретарь Microsoft Rus Ольга Мигачева рассказала «Газете.Ru», что компьютеры с предустановленной Vista SP1 начнут продаваться в России летом 2008, а выход коробочной версии Vista SP1 намечен на середину июля 2008 года. Она также отметила, что цена ОС не изменится, так как набор обновлений является бесплатным.

В пресс-релизе Microsoft сообщается, что в SP1 повышена совместимость Vista с различным аппаратным и программным обеспечением. Теперь ОС сможет работать с 80 тыс. различных устройств (это в два раза больше, чем в январе 2007), а также она совместима со 150 бизнес-приложениями от ведущих производителей софта (Adobe, Cisco, Citrix, IBM, Nortel, Oracle, SAP, Sun и Symantec). Утверждается, что снижено количество причин, приводящих к сбоям, в результате чего стабильность системы выросла в два раза, снижено энергопотребление ОС и увеличена ее производительность:

например, скорость копирования файлов увеличена в 1,5 раза.

Следует отметить, что неожиданным нововведением в SP1 cтала уступка Microsoft владельцам пиратских версий при обновлении системы. Ранее при обнаружении нелицензионной копии ОС центр активации просто блокировал многие функции Windows Vista. Теперь же на экран выводится сообщение о том, что Windows Vista не является подлинной и требует активации. Такое сообщение возникает через каждый час до тех пор, пока система не будет активирована. По мнению Василия Бурова из Лиги независимых экспертов Linex, это связано с тем, что жесткие меры, которые применялись ранее, вызывали недовольство и у легальных обладателей, когда система авторизации вдруг случайно отключала важные функции Windows, не распознав лицензионную версию Vista.

«Выход Service Pack 1 является важным этапом в развитии операционной системы Windows Vista, — приводятся в пресс-релизе слова Павла Кузьменко, руководителя отдела по продвижению клиентских операционных систем Microsoft в России. — В результате активного сотрудничества с нашими партнерами мы создали пакет обновлений, в котором учтены основные пожелания пользователей, появившиеся за год работы с системой».

Однако об эффективности нового SP1 говорить еще рано. «Как показывает история, все ОС от Microsoft не очень хорошо работают до первого Service Pack, но надо проверить, как именно будут работать изменения в SP1 для Vista», — рассказал «Газете.Ru» Буров из Linex.

Сдержанность Бурова подтверждается тестированием, проведенным интернет-ресурсом Gizmodo (англоязычная версия SP1 для Vista появилась еще 18 марта). По данным специалистов портала, с одной стороны, Microsoft действительно удалось устранить ряд сбоев в системе и снизить загруженность оперативной памяти на 7–10%.

С другой стороны, система по-прежнему медленно копирует файлы и требует много времени на запуск, перезагрузку и установку.

О совместимости обновления с различным ПО и оборудованием Gizmodo не сообщает.

Директор пресс-службы ИК «Финам» Владислав Кочетков считает, что выход SP1 для Vista не вызовет большого энтузиазма у пользователей, а распространяться на рынке эта ОС будет за счет продаж ПК с предустановленной Vista.

Бизнес-аналитик российского производителя компьютеров Kraftway Сергей Барашковский рассказал «Газете.Ru», что на большинство ПК сейчас устанавливается Vista, а поставки ПК с предустановленной XP розничным ритейлерам вообще прекращены. Напомним, что под давлением корпоративных заказчиков Microsoft разрешила сборщикам предустанавливать на компьютеры XP до конца июня 2008 года (для самых дешевых бюджетных ПК, которые не отвечают требованиям Vista, этот срок продлен до конца июня 2010).

Кочетков из «Финама» считает, что российские пользователи не будут спешить переходить на Vista и дождутся релиза следующей версии ОС Windows 7.

Ожидается, что она выйдет в 2010 году, а ее бета-версия увидит свет во второй половине 2009 года.

После одиннадцати месяцев на рынке доля Vista cоставила только 10,48% (данные Net Applications за декабрь 2007-го). Среди причин этого эксперты называют завышенные системные требования и несовместимость со многими программными приложениями и оборудованием. Косвенным подтверждением проблем с Vista служит решение Microsoft выпустить Service Pack 3 для XP. Как сообщили «Газете.Ru» в Microsoft Rus, в России его релиз намечен на июнь 2008 года.