Слушать новости

Total проиграла Олимпиаду

Олимпийский комитет России (ОКР) подал иск против французского нефтегазового концерна Total

Французская Total поссорилась с Олимпийским комитетом России. Спортсмены обвиняют нефтяников в невыполнении старых обязательств и грозят огромным иском. Впрочем, положению Total в России ничего не угрожает: за французский холдинг всегда может заступиться «Газпром».

Олимпийский комитет России (ОКР) подал иск против французского нефтегазового концерна Total. ОКР и панамская компания Blue Rapid требуют у Total возместить убытки, возникшие из-за отказа структуры французского холдинга участвовать в проекте по разведке и добыче нефти на территории России. Впрочем, претензии истцов предъявляются не столько самой Total, сколько компания Elf Aquitaine, которую французский концерн приобрел в 2000 году. Причем президент ОКР Леонид Тягачев сообщил «Газете.Ru», что предметом иска является более ранний проект. «Речь идет о начале девяностых, когда в России чего только не происходило, — говорит глава Олимпийского комитета. — У нас были с французской стороной совместные проекты, контракты, договоренности».

Действительно, в то время возникали совершенно неожиданные комбинации — правительство раздавало льготы государственным структурам для того, чтобы они сами зарабатывали на свое содержание. При этой структуре тут же появлялась компания, которая и пользовалась такими льготами. Особенно популярны были таможенные льготы: сотрудник одной из американских компаний в середине 90-х рассказал «Газете.Ru», как огромные объемы офисной техники «таможились» через научные институты, общества инвалидов и даже силовые струкутры.

Total
Total — одна из крупнейших энергетических компаний мира. Основные районы добычи - Северное море, Африка, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия, Северная и Южная Америка. Total принадлежат доли в 28 НПЗ, 13 заводами она управляет напрямую...

Правда, какие именно контракты и договоренности существовали у российского Олимпийского комитета с французской нефтяной компанией, Тягачев не уточнил. Зато отметил, что сейчас ОКР пытается в законодательных рамках вернуть то, что ему причитается.

Сумма претензий, по оценке комитета, может составить до $250 млн.

«Сейчас во Франции работают наши юристы, дело движется в нашу пользу, однако конец в этой истории не близок, — заявил «Газете.Ru» руководитель пресс-службы ОКР Геннадий Швец. — В последнее время ситуация обострилась, к ней подключились профессионалы на государственном уровне». Комментарий ответчика получить не удалось, однако в отчете Total сообщается, что Elf Aquitaine считает требования ОКР и Blue Rapid безосновательными.

Пока точно неизвестно, какие именно обязательства не смогла выполнить Elf Aquitaine, однако в 90-х годах у компании был проект разработки нефтяных месторождений в Нижнем Поволжье, тогда же (в 1995 году) активно муссировались слухи о том, что Elf от этого проекта отказывается. Примерно на то же время (вторая половина 90-х) приходится грандиозный скандал, связанный с топ-менеджерами Elf Aquitaine.

После долгого разбирательства в 2001 году по обвинению в махинациях и растратах Парижский трибунал признал виновными более 30 сотрудников компании.

Один лишь директор по стратегии Elf Aquitaine Альфред Сирвин обвинялся в растрате более $400 млн евро. По версии следствия, эти деньги были использованы для дачи взяток, с целью получения наиболее выгодных контрактов. Не исключено, что именно в связи с такими крупными растратами Elf Aquitaine и была вынуждена свернуть свою деятельность в России. Однако остается по-прежнему непонятным, что же связывало французских нефтяников и российских спортсменов.

Например, по данным газеты Liberation, эти иски связаны с нефтяным проектом в Саратовской области, в котором Elf должна была получить 50%. Соглашение было подписано в 1992 году при участии Бориса Ельцина и Франсуа Миттерана. Газета утвержадает, что ОКР за содействие в получении контракта должен был получить от французов 3% от будущей выручки. Также компания по контракту должна была построить ряд спортивных объектов за свой счет.

По информации Liberation сумма иска может достигнуть $2,5 млрд.

Издание приводит расчеты, согласно кторым за 50 лет реализации проекта потенциальная выгода Elf могла составить $34-86 млрд. Правда при таком разбросе цифр непонятно, почему ОКР якобы остановился именно на $2,5 млрд. Сейчас эту информацию в ОКР не комментируют.

Действительно, с точки зрения экспертов, корни сотрудничества ОКР и Elf Aquitaine следует искать в соцпрограммах 90-х годов. «В то время было весьма распространено спонсорство спорта, финансирование самого Олимпийского комитета и основных спортивных федераций, — напоминает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Это было своеобразной формой налога, социальными обязательствами, выполняя которые, компании могли рассчитывать на некоторые преференции. А строительство крупными компаниями (в первую очередь нефтяными) спортивных объектов даже прописывалось в лицензионном соглашении. Впоследствии эти объекты передавались в муниципальную собственность или собственность ОКР».

По мнению Абзалова, не исключено, что, начиная работу в Приволжье, Elf Aquitaine приняла на себя ряд подобных обязательств, а потом не смогла их исполнить.

Харьягинское месторождение
Харьягинское нефтяное месторождение расположено в Ненецком автономном округе. Общие запасы нефти оцениваются в 160,4 млн. тонн, в контрактной зоне — 97 млн. тонн.Доля французской Total в Харьягинском проекте составляет 50%, компания...

При этом сейчас деятельности Total в России подача иска от ОКР, по мнению эксперта, ничем не угрожает. «Total плотно и продуктивно сотрудничает с «Газпромом», — говорит Абзалов. — Французская компания является владельцем лицензии на разработку одного из крупнейших нефтяных месторождений — Харьягинского, и власти Харьягу не трогают в отличие, например, от Ковыкты, которую компания ТНК-ВР под давлением властей была вынуждена уступить тому же «Газпрому». Это говорит о том, что пока Total в России бояться нечего».

По мнению Абзалова, подача иска является инициативой самого Леонида Тягачева, стремящегося увеличить финансирование Олимпийского комитета. «Кроме того, это хороший пиар-ход, — считает политолог. — Тягачев близок к Владимиру Путину, однако в период переформатирования власти ему надо заявить о себе и новому правительству».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть