Минсвязи слило водку

Правительство передало Мининформсвязи ФГУП «Атлас», занимающееся разработкой системы учета алкоголя ЕГАИС

Павел Лебедев, Наталья Ищенко 21.03.2008, 19:59

Правительство передало Мининформсвязи ФГУП «Атлас», занимающееся разработкой системы учета алкоголя (ЕГАИС) и автоматизацией работы госструктур. Из «Атласа» будет выделено предприятие, которое продолжит работу над ЕГАИС в рамках ФНС, что может означает возможное усиление Мининформсвязи в результате будущей реформы правительства.

Правительство РФ передало ФГУП НТЦ «Атлас» в ведение Мининформсвязи, выделив из него самостоятельное подразделение ФГУП «ЦентрИнформ», которое войдет в состав Федеральной налоговой службы (ФНС). Об этом сообщила в пятницу пресс-служба кабинета министров. Ранее «Атлас» находился в ведении Федерального агентства по промышленности (Роспром).

Правда, пока причины этого решения официально не сообщаются. Советник генерального директора «Атласа» Анатолий Бескоровайный затруднился назвать «Газете.Ru» причины реорганизации. Комментировать переход «Атласа» под руководство Мининформсвязи он также отказался.

В Мининформсвязи «Газете.Ru» заявили, что «Атлас» принимает активное участие в выполнении многих мероприятий министерства. Это касается таких проектов, как создание интернет-портала Президента РФ и интернет-портала по реализации Приоритетных национальных проектов в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002-2010 годы)». В Мининформсвязи полагают, что принятое решение структурирует и сделает более эффективной работу ФГУП «НТЦ Атлас».

Директор пресс-службы ИК «Финам» Владислав Кочетков отмечает две возможные причины реорганизации. «Во-первых, переход «Атласа» в ведение Мининформсвязи просто логичен, так как компания занимается разработкой информационных систем, что никак не связано с деятельностью Роспрома», — считает аналитик.

Второй причиной принятого решения могли стать проблемы «Атласа» при разработке единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), которая должна была контролировать оборот алкоголя.

«Этим самым предприятие подорвало доверие Роспрома, и его решили передать Мининформсвязи, которое обладает большой компетенцией в данных вопросах», — рассуждает Кочетков. При этом Бескоровайный предположил, что создание «ЦентрИнформ» связано с выведением из «Атласа» подразделений, работающих над ЕГАИС, так как контроль над этой программой и ранее осуществлялся ФНС.

Напомним, что ЕГАИС была введена 1 января 2006 года: тогда первыми ее запустили производители и импортеры алкоголя. Но из-за отсутствия новых акцизных марок производство алкоголя в январе — феврале было практически остановлено.

Разразившийся в результате алкогольный кризис, по данным Счетной палаты, обошелся госбюджету в 15 млрд рублей.

Еще через полгода, 1 июля 2006 года, ЕГАИС ввели для оптовых продавцов, начал действовать и запрет на торговлю алкоголем со старыми акцизными марками. После чего с прилавков магазинов на несколько недель исчез импортный алкоголь.

Весь 2007 год алкогольный рынок пытался избавиться от последствий введения системы, а в ноябре 2007 года Госдума в первом чтении одобрила выведение оптового оборота алкоголя из-под учета в ЕГАИС.

В результате сейчас ЕГАИС работает фактически в урезанном виде и торговцы алкоголем научились общаться с остатками этой системы. «Система работает, пока осложнений нет», — говорит пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров.

Однако 1 ноября 2008 года, когда входящие в систему счетчики изменения концентрации алкоголя будут запущены в автоматическом режиме, возможны проблемы, отмечает Добров.

Относить ФГУП «ЦентрИнформ» к ведению Федеральной налоговой службы вполне логично, так как это подразделение, непосредственно относящееся к ЕГАИС и алкоголю, говорит представитель СПАП.

Такое разделение «Атласа» может быть выгодно и Мининформсвязи — в его ведение переходит достаточно мощная структура. При этом скандальный проект ЕГАИС уже не будет ассоциироваться с «Атласом». Это говорит о том, что министерство может выиграть в результате неизбежной реформы правительства, которая будет осуществлена после того, как премьером станет нынешний президент Владимир Путин.