Пенсионный советник

Новый хозяин московского телефона

Cобрание акционеров МГТС утвердило Николая Максименка на посту генерального директора компании

Павел Лебедев 19.03.2008, 10:13

Cобрание акционеров МГТС утвердило Николая Максименка на посту генерального директора компании. Его предшественник Алексей Гольцов занял должность вице-президента группы компаний «Комстар-ОТС», в которую входит МГТС. Кадровая перестановка вызвана необходимостью реорганизации в условиях появления новых услуг и растущей конкуренции на рынке.

18 марта внеочередное общее собрание акционеров ОАО МГТС утвердило в должности нового генерального директора компании Николая Максименка, который с 4 февраля 2008 года временно исполнял обязанности генерального директора. Предшественник Максименка Алексей Гольцов был переведен на должность вице-президента группы компаний «Комстар — Объединенные телесистемы» («Комстар-ОТС»), в которую входит МГТС.

При Гольцове, который вступил в должность в 2005 году, МГТС начала активную модернизацию своей сети. Уровень цифровизации (перевод АТС с аналогового на цифровое оборудование) вырос с 20% до 50%, был начат переход на номера с кодом 499 (из-за дефицита номерной емкости кода 495), в сентябре 2007 года компания стала оказывать услуги широкополосного доступа (ШПД) под собственным брендом. Президент «Комстар-ОТС» Сергей Приданцев высоко оценил результаты деятельности Гольцова. «Под его руководством компания устойчиво развивалась и реализовала целый ряд стратегически важных проектов», — сообщается в пресс-релизе.

В отличие от Гольцова, который работал в МГТС с 1987-го, Максименок пришел в компанию из ОАО «Центр Телеком» (оказывает услуги фиксированной связи в центральном регионе России). До февраля 2007 года «Центр Телеком» возглавлял нынешний глава «Комтсар-ОТС» Приданцев. Таким образом, нынешнее назначение Максименка в МГТС не случайно. «Это человек, которого Приданцев хорошо знает и которому доверяет», — рассказала «Газете.Ru» аналитик УК FIM Securities Анна Сидорова.

Главной причиной кадровой перестановки аналитик FIM Securities называет реорганизацию внутри группы «Комтсар-ОТС», в которую помимо МГТС входит также компания «Комтсар-Директ», оказывающая услуги широкополосного доступа в интернет в различных регионах России под маркой «Стрим».

«После того как «Комстар-ОТС» стала использовать бренд МГТС для предоставления услуг ШПД, структура доходов внутри группы стала слишком запутанной»,

— считает Сидорова.

Аналитик «Коминфо-консалтинг» Евгений Соломатин считает, что растущая конкуренция и появление новых услуг требует новых подходов в оперативном управлении, а следовательно, требуется и привлечение новых кадров. «Приход Максименка, безусловно, усилит оперативное управление МГТС. В то же время «Комстар-ОТС» не хочет терять опытного сотрудника, поэтому предложила Гольцову должность вице-президента, где он будет заниматься вопросами стратегического планирования», — полагает эксперт.

Аналитик ИК «Финам» Анна Зайцева рассказала «Газете.Ru», что переход Алексея Гольцова с поста генерального директора МГТС на пост вице-президента «Комстар ОТС» нельзя рассматривать как понижение в должности. «Новая позиция предполагает расширение полномочий, что позволит принимать участие в деятельности группы в целом.

Вероятно, данная перестановка связана с необходимостью комплексного стратегического развития группы и, в частности, направления услуг широкополосного доступа»,

— полагает аналитик. «Естественно, на подобную должность более подходит кандидатура из внутренней структуры «Комстар ОТС», — заключает Зайцева.