2х2 согласился не убивать зверушек

Телеканал 2х2 снял с показа мультсериалы «Маленькие лесные друзья» и «Приключения Большого Джеффа» после требования Россвязьохранкультуры

Алина Ребель 05.03.2008, 15:26

Телеканал 2х2 снял с показа мультсериалы «Маленькие лесные друзья» и «Приключения Большого Джеффа» по требованию Россвязьохранкультуры. По мнению чиновников, они «пропагандируют культ насилия и жестокости» и посягают на общественную мораль. Однако эти мультики, идущие после 22.00, были далеко не самым безнравственным зрелищем, которое можно увидеть на телеэкране в это время.

Анимационные сериалы американского производства снова вызвали негодование блюстителей нравственности в России. На этот раз виновником морального разложения детей признан телеканал 2х2, в вечернем эфире которого показывают анимационные сериалы «Маленькие лесные друзья» и «Приключения Большого Джеффа». Россвязьохранкультуры ссылается на мнение неких экспертов, которые посчитали, что эти мультфильмы «пропагандируют культ насилия и жестокости, наносят ущерб здоровью, нравственному и духовному развитию ребенка, а также посягают на общественную нравственность, что нарушает ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации», а также условия, предусмотренные лицензией».

Россвязьохранкультуры не первой взялась за осуждение «Маленьких лесных друзей». Еще в августе 2007 года телеканалу 2х2 пришлось опровергать обвинения в безнравственности этого мультфильма. Тогда член экспертного совета комитета Государственной думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Константин Бендас опубликовал открытое письмо, осуждающее кровавость американского анимационного сериала. «Мультфильм «Хэппи три фрэндс» («Happy tree friends» — «Маленькие лесные друзья») полностью выстроен на показе кровавых и крайне жестоких смертей живых существ, производимых создателями этого мультсериала самым невообразимым образом, — возмущался Бендас. — Показывается, как живым существам отрывают головы и конечности, рвут лица, вырывают языки, повсюду текут реки крови, предсмертные хрипы животных, умирающих в страшных муках и корчах, расчлененные трупы, убийства родителями своих детей...»

Телезрители возмущены жестокостью мультфильма и обращаются с жалобами и в надзорный орган, и в прокуратуру, собщил «Газете.Ru» заместитель. начальника управления надзора и правоприменительной деятельности в сфере СМИ Россвязьохранкультуры Николай Новиков.

«Закон, по которому нами вынесено предупреждение телеканалу 2х2, говорит о недопустимости использования СМИ для пропаганды культа насилия и жестокости. К нам поступили многочисленные жалобы граждан, которые были возмущены содержанием этого сериала», — говорит Новиков.

Требование Россвязьохранкультуры в отличие от негодования депутата оказалось гораздо более действенным. В функции ведомства входит лицензирование СМИ, а также контрольно-надзорные функции. Если в 2008 году 2х2 получит еще одно предупреждение от этого органа, канал просто лишится лицензии. Видимо, по этой причине

уже в среду 2х2 поспешил сообщить, что снял с эфира указанные сериалы.

При этом гендиректор 2х2 Роман Саркисов сообщил, что руководство канала с вынесенным Россвязьохранкультуры предупреждением не согласно. «Канал у нас не детский, заявленные мультфильмы идут после 22 часов, т. е. в недетское время», — пояснил он. Телеканал заранее предупреждает своих зрителей о том, какие категории граждан не должны смотреть этот сериал. «Просмотр не рекомендован детям, людям с неуравновешенной психикой, особо впечатлительным лицам, а также активным защитникам сопливых детских мультфильмов. Остальные наверняка его видели. Сообщение для новичков: в каждом эпизоде как минимум один из этих миленьких маленьких зверюшек погибает нелепой насильственной смертью», — гласит анонс «Маленьких лесных друзей» на сайте телеканала 2х2.

Отвергает Саркисов и обвинения в разложении взрослого населения. «Ни жестокость, ни насилие в этих мультфильмах не наблюдаются, о чем свидетельствует заключение независимой экспертизы «Версия», которое мы уже направили в ведомство, — подчеркивает Саркисов. — Лично я не считаю эти мультики противоречащими каким-то морально-нравственным принципам. Это смешные мультики, над которыми смеются взрослые люди в сознательном возрасте, а детей в это время надо укладывать спать».

Конечно, нельзя исключать возможность, что дети окажутся возле телевизора и после 22.00. Но в этом случае анимационные сериалы по 2х2 окажутся далеко не самым безнравственным зрелищем, которое можно посмотреть по телевизору в это время.

С учетом этого борьба с мультфильмами может иметь, наоборот, негативные последствия. Достаточно вспомнить долгую судебную тяжбу между юристом Игорем Смыковым и телеканалом РЕН ТВ по поводу мультсериалов «Симпсоны» и «Гриффины». Смыков уверял, что после просмотра этих мультфильмов его несовершеннолетний сын Костя стал называть мать «жабой» и интересоваться вопросом, что такое кокаин. После длительной тяжбы, как известно, РЕН ТВ сменил и владельцев, и редакционную политику. Теперь в его ночном эфире показывают эротику.

Стоит отметить, что «Маленьких лесных друзей» 2х2 стал показывать не первым. До того сериал шел в вечернем эфире одного из общефедеральных музыкальных каналов. Почему Россвязьохранкультуры заметила сериал только в эфире 2х2 — непонятно.