Медведев подкинул «Газпрому» угля

Дмитрий Медведев благословил СП «Газпрома» и СУЭКа, которое станет новым монополистом в российской энергетике

Ольга Алексеева 26.02.2008, 18:53

Дмитрий Медведев благословил «Газпром» и СУЭК на создание СП, которое станет новым монополистом в российской энергетике. Компания с капитализацией $20 млрд будет контролировать больше половины тепловых электростанций и поставки на них топлива.

«Газпром» и Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) договорились об окончательных условиях создания совместного предприятия: на базе СУЭК будут объединены электроэнергетические и угольные активы обеих компаний. Соответствующие решения о согласовании сделок были приняты советом директоров газового монополиста, говорится в сообщении компаний. Стороны рассчитывают, что сделка будет закрыта уже через шесть месяцев, 31 августа 2008 года.

Правда, сроки создания СП уже неоднократно сдвигались: первоначально компании планировали создать его еще до конца прошлого года. Газовщикам и угольщикам было не так-то просто договориться: дело в том, что совместное предприятие фактически подразумевает поглощение СУЭКа газовым монополистом. По плану, угольная компания проведет дополнительную эмиссию акций, которая будет полностью размещена в пользу дочерних обществ «Газпрома». «Дочки» газовой монополии оплатят акции дополнительной эмиссии акциями энергетических компаний и станут владельцами 50% плюс 1 акции уставного капитала СУЭК.

В результате такой сделки после исчезновения летом этого года РАО ЕЭС на рынке может появиться новый энергетический монополист.

«Установленная мощность тепловых станций такой компании составит 25 ГВт — это больше, чем у двух других крупнейших участников энергорынка: «ГидроОГК» (24 ГВт) и «Росэнергоатома» (23 ГВт), — подсчитывает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Семен Бирг. Если «ГидроОГК» объединит большинство российских гидроэлектростанций, а «Росэнергоатом» — все атомные, то за новой угольно-энергетической компанией будет закреплено лидерство в тепловой энергетике. «В тепловой энергетике СП «Газпрома» и СУЭКа будет контролировать не только больше половины отечественных электростанций, но и почти все поставки на станции топлива (газа и угля)», — констатирует аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов.

Такая активность газового монополиста в энергетике вызывает негативную реакцию некоторых чиновников и участников рынка. Дело в том, что создание новой, фактически подконтрольной государству монополии противоречит логике российской реформы энергетической отрасли. По плану главного идеолога реформы, главы РАО Анатолия Чубайса, вся тепловая энергетика должна перейти из государственных в частные руки.

Именно поэтому глава РАО ранее выступал резко против создания совместного предприятия, назвав его большой ошибкой государства.

В своей критике Чубайс был не одинок: даже на последнем заседании совета директоров «Газпрома» не все высказались за новую компанию. Два госпредставителя — глава Минпромэнерго Виктор Христенко и экс-глава Минэкономразвития Герман Греф предпочли воздержаться, рассказал Агентству газовой информации (АГИ) источник, близкий к совету директоров концерна. Много вопросов по этой сделке может возникнуть и у Федеральной антимонопольной службы (ФАС), глава которой Игорь Артемьев не раз высказывался против появления подобного монополиста. Впрочем, скорее всего, ФАС не будет всерьез препятствовать созданию СП, а ограничится поведенческими рекомендациями: например, «Газпрому» будет предписано не занижать цены на газ для собственных электростанций, считают эксперты.

Противники новой монополии вряд ли сумеют всерьез противостоять ее появлению: СП уже получило полное одобрение властей. Первый вице-премьер и кандидат в президенты Дмитрий Медведев во вторник подчеркнул, что создание СП выгодно и для государства, и для акционеров «Газпрома» и СУЭКа. По его словам, смысл этого объединения в том, что «Газпром» «заинтересован в получении дополнительных возможностей в угольной энергетике». «Газпром» — не только газовая компания, но и энергетическая», — со знанием дела заявил председатель совета директоров газового монополиста.

О ходе реформы энергетики и роли в ней государства Медведев говорить не стал.

Пользуясь такой поддержкой, «Газпром» и СУЭК уже планируют выход новой компании на первичное публичное размещение акций. Скворцов считает, что с учетом роста цен на уголь, капитализация компании на рынке может достичь $20 млрд. Оценка Бирга скромнее — $15–17 млрд.

Определились участники СП и с управлением новой компанией. Совет директоров СП будет состоять из 11 человек. В него войдут пять представителей «Газпрома», четыре представителя акционеров СУЭК и два независимых директора. Совет директоров возглавит представитель газового монополиста, которым, вероятнее всего, станет член правления «Газпрома», гендиректор ООО «Межрегионгаз» Кирилл Селезнев. Генеральным директором новой компании будет глава СУЭКа Владимир Рашевский.