Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Российская природа отторгает Митволя

Глава Росприроднадзора Владимир Кириллов требует отставки своего зама Олега Митволя

,
Новый глава Росприроднадзора Владимир Кириллов не может ужиться со своим популярным замом Олегом Митволем и требует его отставки. В карьере последнего такое уже случалось, однако сейчас, по мнению экспертов, дело может закончиться не в его пользу: перед выборами скандалы никому не нужны.

Самый известный чиновник российского природоохранного ведомства Олег Митволь вновь не может поладить с начальством. Уже второй раз с начала года Митволь рискует лишиться своего кресла в Росприроднадзоре. По неподтвержденной пока информации новый глава природоохранной службы Владимир Кириллов попросил министра природных ресурсов Юрия Трутнева, в ведении которого находится служба, отправить в отставку своего заместителя. Сам Митволь сообщил, что не получал официальных документов относительно своей отставки. В пресс-службе Минприроды их также не видели.

Накануне Кириллов лишил сотрудников ведомства права обращаться в суд и прокуратуру без его ведома.

Официальная переписка, в том числе обращения в суды, прокуратуру и другие ведомства по распоряжению главы службы теперь должна снабжаться его подписью.

Однако Митволь не согласился с этим решением, заявив, что оно противоречит Административному кодексу и может нанести государству ущерб в размере более 8 млрд рублей (он не уточнил, откуда взялась такая цифра). Чиновник напомнил: обращения в прокуратуру входят в число его должностных обязанностей.

Митволь давно известен своими резкими заявлениями и непримиримостью с вышестоящим руководством. Именно затяжной конфликт с предыдущим главой службы Сергеем Саем по официальной версии стал причиной отставки последнего в январе текущего года. Кандидатура Кириллова также не пришлась по душе Митволю. В знак протеста против его назначения он даже написал заявление об уходе, но после продолжительного разговора с министром природных ресурсов все же остался.

Однако эксперты считают, что продолжать в том же духе Митволю больше не дадут.

«Сейчас мы наблюдаем становление Кириллова как лидера команды, — объясняет эксперт Московского Центра Карнеги Алексей Сидоренко. — Ему нужно показать, кто здесь главный, поэтому он усиленно закручивает гайки, чтобы замкнуть все на себя. Кириллов действует согласно авторитарной аппаратной логике, по которой представлять Росприроднадзор и принимать все ключевые решения должен один человек. Между тем лицом Росприроднадзора является именно Олег Митволь, именно от него исходили все самые громкие заявления и именно он участвовал в самых известных делах ведомства. Сергей Сай как руководитель был слабее Кириллова, хотя и он конфликтовал с Митволем. Не мог ничего сделать с ним».

По мнению эксперта, в будущем Кириллов, возможно и вернет своим подчиненным возможность обращаться в Генпрокуратуру и подавать заявления через голову начальства. «Однако это произойдет лишь после того, как авторитет Кириллова утвердится окончательно и его позиции станут непоколебимыми, а все сотрудники Росприроднадзора это либо признают, либо уйдут из ведомства», — говорит Сидоренко.

Напомним, что по одной из версий назначение главой Росприроднадзора человека далекого от природоохранной деятельности связано с началом реформирования самой службы.

Кириллов считается ставленником Зубкова, который активно лоббирует проект выделения Росприроднадзора в отдельный экологический комитет, уже не подконтрольный Минприроды и Юрию Трутневу.

И если раньше глава Росприроднадзора Сергей Сай мог назначать и смещать ключевые фигуры ведомства только через министра, то сейчас Кириллов, а фактически — Зубков — сможет самостоятельно решать кадровые вопросы, считают эксперты.

Собственно, Кириллов уже начал это делать, по крайней мере, в отношении своего непокорного подчиненного.«Кириллова на пост главы природоохранной службы назначили как раз для того, чтобы ограничить Митволя в действиях, — считает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Олег Митволь — чиновник конъюнктурный, он предъявлял претензии ко всему. В том числе к госкомпаниям и государственным проектам, например Nord Stream. Такие имиджевые дела, тем более накануне президентских выборов, России не нужны. Поэтому верхушка власти через Кириллова старается нивелировать возможные риски, отняв у Митволя возможность подачи исков в Генпрокуратуру (и теперь у него не будет основания для громких заявлений) и подачи документов независимо от начальства (это не позволит Митволю связываться с другими министерствами и ведомствами)».

По словам Абзалова, отодвинуть Митволя от серьезных процессов в преддверии выборов вполне логично. Однако сложно сказать, как поведет себя чиновник в данной ситуации. «Вероятнее всего, Олег Митволь будет ждать выборов, после которых будет переформатировано правительство, — полагает Абзалов. — Вся деятельность Митволя связана с бизнесом, и он будет рассчитывать на адекватный пост при новом президенте. Однако на данный момент единственным адекватным постом остается тот, который Митволь уже занимает — замглавы Росприроднадзора. Не исключено, что Митволь будет готов пойти на какие-то уступки и вытерпеть ограничение своих полномочий, лишь бы сохранить свое место».

Однако, возможно, судьба Митволя уже решена. Например, по мнению Сидоренко, если Росприроднадзор все же превратится в самостоятельную структуру, то места для Олега Митволя там не найдется. Но он вполне может влиться в команду Юрия Трутнева.

Новости и материалы
Врач рассказал, как сон связан с похудением
Диетолог Садыгова: для похудения во сне нужно спать более шести часов
Журналистка Ксения Клочкова после обысков покинула Россию
50-летняя Кейт Бекинсейл опубликовала фото в кружевном белье ради друга с онкологией
Ляйсан Утяшева рассказала о планах на третьего ребенка
В Совфеде объяснили затягивание решения ЕС по российским активам
Военкора «Известий» Еремина посмертно наградили орденом Мужества
Российская спортсменка призналась, что скучает по России, но не имеет возможности приехать
Opel представил конкурента Volkswagen Tiguan
56-летняя тяжелобольная Селин Дион снялась с голой грудью для глянца
Летные испытания ракет семейства «Ангара» потребуют еще шести пусков
Юрист рассказал, зачем Пугачева собирается в Россию
Экс-замглавы Федеральной таможни оставили под стражей
Уехавший на СВО муж Блиновской пожаловался на попытки разорвать контракт с ним
Власти Таиланда согласовали 60-дневный безвизовый режим для россиян
Ирина Шейк показала редкое фото со своей сестрой
В Химках сотрудники МЧС локализовали пожар на складе
Внук Пугачевой объявил о гастролях с новым коллективом
«Еще не восстановилась»: Боня о состоянии после пластики
Все новости