Пункт неназначения

Если Дмитрий Медведев станет президентом, то чиновники лишатся своих мест в советах директоров госкомпаний и на их место придут независимые директора

Алексей Топалов, Галина Шакирова 15.02.2008, 20:33

Если Дмитрий Медведев станет президентом, то чиновники лишатся своих мест в советах директоров госкомпаний, и на их место придут независимые директора. Так будущая верховная власть хочет сократить влияние на компании силовых группировок и увеличить свою независимость.

В структуре управления российских госкорпораций в будущем наступят существенные перемены. Из советов директоров компаний могут быть выведены чиновники.

По мнению первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева, эти меры необходимы для повышения качества управления компаниями, которые контролируются государством. «Необходимо радикально повысить качество управления компаниями, которые контролируются государством. Считаю, что нечего делать большинству государственных чиновников в советах директоров этих компаний. На их смену должны прийти по-настоящему независимые директора, нанимаемые государством для реализации своих интересов», — заявил Медведев, выступая на V экономическом форуме в Красноярске.

Это положение Медведев включил в качестве пятого пункта в свою экономическую программу, которую он собирается реализовывать в случае избрания президентом. Более того, оно стало весьма неожиданным, поскольку сам Медведев фактически вырос в «Газпроме», придя в монополию как раз представителем государства в тот момент, когда центральная власть пыталась усилить свое влияние в компании и остановить вывод из нее активов. В настоящее время он занимает пост председателя совета директоров «Газпрома».

По закону на сегодняшний день госслужащие присутствуют в советах директоров госкорпораций формально, являясь своего рода проводниками воли государства. Они официально не получают зарплату, а положенное им вознаграждение перечисляется в бюджет. Чаще всего они приходят на совет директоров проголосовать так, как решило правительство. Однако на самом деле эти чиновники всегда были представителями определенных групп влияния. Как правило, многие из них не принимают участия в оперативной деятельности, но при необходимости должны решать проблемы компании в случае наезда на нее чужой группировки. Также в «свои» компании успешно устраивались на работу родственники и знакомые чиновников.

«В наших компаниях решающую роль играют либо собственники, либо менеджмент, — объясняет эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров. — Судя по всему, Медведев решил поменять расклад и увеличить полномочия и влияние советов директоров, а для этого нужно, чтобы там работали реальные руководители, а не чиновники, появляющиеся там время от времени». «Во многом основываясь на своем управленческом опыте, Медведев попытается изменить сложившийся порядок вещей, когда определенный чиновник ассоциируется с определенной компанией или силовой группой». — считает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

В качестве примера эксперт приводит главу «Роснефти» Игоря Сечина.

Действительно, между двумя госкомпаниями всегда существовало соперничество, выразившееся, например, в борьбе за активы ЮКОСа или за новые месторождения в Сибири. Медведев, став президентом, уйдет с поста в «Газпроме», скорее всего, поставив на это место нынешнего премьера Виктора Зубкова. В этой ситуации Медведеву чаще всего придется быть над схваткой — «Газета.Ru» уже писала, как недавно ему пришлось осадить представителей обеих компаний, которые не могли договориться о постройке социально значимого трубопровода на Сахалине.

«Медведев дает понять Сечину, что его пребывание в компании не бесконечно», — полагает Макаркин.
Правда, на этот год глава нефтяной компании все же сохранит свое место. Его кандидатура уже внесена государством в список кандидатов. Однако эксперты не исключают, что уже на следующий год у «Роснефти» будет новый председатель совета директоров. Стоит напомнить, что в данном случае нельзя говорить, что Сечин не принимал участия в оперативном управлении компанией, — достаточно вспомнить знаменитое собрание акционеров «Роснефти» после проведения «народного IPO», когда он показательно жестко разговаривал с менеджментом в присутствии народных акционеров и прессы.

Сейчас для изменения существующего порядка нужно лишь решение высшего руководства страны — по мнению юристов, инициатива Медведева о запрете участия чиновников в советах директоров даже не потребует внесения каких-либо поправок в закон «О госслужбе». «Основной функцией госслужащих является прохождение ими гражданской службы на соответствующей гражданской должности и получение денежного довольствия из бюджетных средств. Вся остальная деятельность государственных служащих является побочной и не должна препятствовать осуществлению основной», — объясняет эксперт юридической компании «Вегас-Лекс» Максим Щукин.

Кстати, сотрудники администрации президента тоже считаются чиновниками.

Главный плюс в приглашении независимых директоров, по мнению Макаркина, в том, что они более свободны от силовых групп влияния. «Независимым директором может быть доверенный человек государства, который сможет защищать интересы государства не менее эффективно, чем чиновники», — полагает политолог. При этом Макаркин отмечает, что иностранцы в этом отношении даже более предпочтительны. «Практика показывает, что независимые директора — граждане других государств более — рьяно отстаивают интересы акционеров, в данном случае государства. Правда, есть такой момент, что интересы государства могут расходиться, если сталкиваются различные группы влияния. И как раз в данном случае иностранец встанет на сторону государства как собственника, а не как совокупности клановых интересов», — объясняет Макаркин.

Правда, по его мнению, управленцы-иностранцы появятся в российских крупных госкорпорациях еще нескоро, даже не при будущем президенте.

А поначалу независимые директора все же будут зависеть от властных группировок, и понадобится время, чтобы их влияние сошло на нет.

В этой ситуации особый интерес представляет позиция, которую займет Владимир Путин, если станет премьер-министром при президенте Медведеве. Очевидно, что нынешнее заявление Медведева согласовано с нынешним президентом — они оба постоянно говорят о преемственности курса и о совпадении «плана Путина» и «плана Медведева». Это значит, что Путин, формально спускаясь на одну ступеньку ниже во властной вертикали, не хочет примыкать ни к одной из группировок и намерен остаться максимально независимым.