Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Федералы маршируют на торговых площадях

В Красноярске арендные ставки одни из самых низких по стране

В Красноярске пока не так много профессиональных торговых площадей, зато арендные ставки одни из самых низких по стране. Эксперты надеются, что после красноярского форума в городе начнется бум торговой недвижимости, что, в свою очередь, стимулирует строительство качественных складских помещений и привлечет в регион федеральные сети.

Эксперты считают, что Красноярск на сегодняшний день — один из самых привлекательных регионов для развития торговой недвижимости. Во-первых, благосостояние населения в последние годы заметно улучшилось. А во-вторых, на сегодняшний день конкуренция между торговыми центрами крайне слаба.

Так, сегодня на 1000 жителей Красноярска приходится 33 кв. м профессиональных торговых площадей (для сравнения: в Москве на 1000 жителей приходится 190 кв. м).

При этом общая площадь торговых центров, сдаваемая в аренду, достигает порядка 150 тыс. кв. м. Но уровень вакантных площадей по профессиональным торговым центрам не превышает 5%.

«Высокий потенциал рынка Красноярска обуславливает интерес со стороны федеральных сетевых девелоперов, которые и возводят профессиональные торговые площади», — поясняет региональный директор направления аналитики и исследований рынка компании Colliers International Ольга Ясько. Так, RTM-Development купила в прошлом году функционирующий ТЦ «Торговый квартал на Свободном». Другие компании — «Росевродевелопмент», «Регионы», «Стройинрос» — уже заявили и реализуют свои проекты в Красноярске. Например, в ближайшие годы в городе откроются несколько крупных торговых центров, что радикально изменит ситуацию с обеспеченностью торговыми площадями. Стоит выделить крупнейшие проекты города: «Планета» (общая площадь — 140 000 кв. м, открытие запланировано на 2008-й), «Июнь» (82 000 кв. м, 2008-й), «Огни» (60 000 кв. м, 2008-й).

В целом же можно сказать, что в настоящий момент рынок торговых площадей Красноярска активно развивается. В ближайшие годы будут активно приходить новые крупные игроки. Важным аспектом будет являться формирование новой торговой зоны на территориях, охватывающих западную часть Советского района города. А к концу 2010 года здесь будет сконцентрировано больше половины всей торговой площади. Также на территории этого района будут введены наиболее крупные торгово-развлекательные центры, такие как «Июнь» (застройщиком выступает компания «Регионы»), «Огни», «Планета» — застройщиками объектов выступают соответственно «Стройинрос» и «Росевродевелопмент». В ближайшее время ожидается значительное увеличение темпов роста предложения торговых площадей. «Предполагается, что к 2009 году совокупная арендопригодная площадь торговых центров Красноярска вырастет в 2,8 раза, составив около 386 тыс. кв. м», — отмечает руководитель направления аналитики и исследований компании «Панфилов Подкова и партнеры» Михаил Васильев. По данным исследования компании, средняя арендная ставка в торговых центрах составляет порядка $650 за кв. м в год.

Это на 27% ниже среднего показателя по крупным региональным центрам.

Но, несмотря на это, эксперты отмечают довольно низкую степень проникновения на местный рынок международных и федеральных сетей. Сейчас на рынке Красноярска присутствуют операторы таких международных сетей, как Metro Cash&Kerry, «Рамстор», Adidas, Nike, Mango, Mexx, United Colors of Benetton. Также на рынке действуют такие крупные федеральные сетевые операторы, как «Эльдорадо», «Мир», «Старик Хоттабыч», L'Etoile, BANANAMAMA, «Топ Книга», «Спортмастер», Снежная Королева, OGGI, Carlo Pazolini и другие.

Однако новые арендаторы, которые придут в Красноярск вместе с новыми торговыми центрами, столкнутся с проблемой складских помещений. Складской сектор Красноярска представлен в основном складскими комплексами и базами, оставшимися с советских времен. Их доля в общем объеме предложений составляет около 80%. Складских комплексов класса В очень мало, а высококачественные помещения класса А в городе не представлены. «Потенциальным арендаторам достаточно сложно найти складские помещения необходимого уровня, поэтому в городе распространена практика строительства складов для собственных нужд, которое, как правило, ведется крупными торговыми сетями», — поясняет Ольга Ясько. Поэтому в самое ближайшее время следует ожидать прирост предложения не только торговых площадей, но качественных складских комплексов класса А и В.

Новости и материалы
Киев попросил США снять ограничения на использование оружия против целей в РФ
В Петербурге продолжаются работы после взрыва в военной академии
Пересадка органов может изменить личность человека, узнали ученые
КНДР провела испытания новой тактической баллистической ракеты
Спортдиректора «Спартака» похвалили за качественную работу
Ученые выяснили, что воспаление мозга необходимо для работы памяти
Смена министра обороны РФ стала самым обсуждаемым инфоповодом по итогам назначений Путина
Милиция Киргизии заявила о стабилизации ситуации в Бишкеке после стихийного митинга
В Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,8
В Финляндии начали расследование крупной утечки данных
Ученые узнали, когда первые люди поселились на Кипре
Школьникам объяснили, чего нельзя делать за неделю до ЕГЭ
Гросси оценил сотрудничество России и МАГАТЭ по Запорожской АЭС
В Госдуме предложили увеличить штраф за курение в неположенных местах
В Минсельхозе рассказали о последствиях аномальных заморозков
В Бишкеке оцепили улицу, где местные жители собрались после драки с иностранцами
США не подталкивают Киев к нанесению ударов по территории РФ
Danone завершила продажу своих активов российской «Вамин Р»
Все новости