ArcelorMittal перероет Сибирь

Гигант сталелитейной промышленности ArcelorMittal выходит на российский угольный рынок

Мировой стальной гигант ArcelorMittal выходит на угольный рынок России. За $720 млн компания приобретает шахты и месторождение у «Северстали» и аффилированной с ней структуры. По мнению экспертов, эта сумма выше справедливой стоимости активов на 20%, но рост цен на коксующийся уголь оправдывает затраты.

ArcelorMittal покупает угольные активы в Кемеровской области — 97,59% угольной шахты «Березовская» и 99,35% шахты «Первомайская» у «Северстали», а также 100% акций Анжерского месторождения у аффилированной с российским производителем, но не входящей в него компании. Общая сумма сделки составит $720 млн.

«Производственная мощность трех шахт — 3,14 млн тонн в год при запасах более 140 млн тонн», — говорится в пресс-релизе ArcelorMittal. Компания «с помощью активов в Сибири сможет увеличить обеспеченность коксующимся углем с 10 до 15%», цитирует пресс-релиз слова главы компании Лакшми Миттала.

Стальной гигант не первый раз пытается выйти на угольный рынок России: в прошлом году компания Лакшми Миттала хотела побороться на аукционе за якутские угольные активы, но не была допущена к торгам. Такой шаг был, вероятно, продиктован нежеланием российских властей передавать одно из крупнейших угольных месторождений иностранцам. Победителем тогда стал российский «Мечел», заплативший за «Эльгауголь» и «Якутуголь» 58 млрд рублей.

Наконец удавшийся выход на российский угольный рынок обошелся ArcelorMittal недешево, считают аналитики. По словам аналитика «Финам» Дениса Горева,

переплата относительно справедливой стоимости составила порядка 20%.

Но, очевидно, ArcelorMittal посчитал, что эти затраты окупятся. Ранее он говорил о своих планах строить в России завод мощностью 1 млн тонн стали в год. Уголь может понадобиться и заводам ArcelorMittal в Казахстане и Украине. При этом, отмечает Горев, поставлять уголь из России на собственные заводы ArcelorMittal в других странах проще и дешевле, чем, например, из Австралии. Кроме того, компания сможет как экспортировать сырье в Китай, так и реализовывать его в России, продавая уголь не имеющим собственной сырьевой базы компаниям, в числе которых ММК, добавляет аналитик банка «Зенит» Игорь Нуждин.

Окупаемости расходов способствует и ситуация на мировых рынках. По прогнозам, в 2008 году цены на уголь должны подняться процентов на 20-30.

Продолжающиеся природные катаклизмы — снежные штормы в Китае, сильные дожди и наводнения в Австралии и Южной Африке — еще больше подстегнут цены на сырье в ближайшем будущем. Они могут подняться еще на 5-10%, говорит аналитик Собинбанка Николай Сосновский. «Мы ожидаем, что цены на уголь очень сильно вырастут», — соглашается аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков. Кроме природных катаклизмов этому будут способствовать последствия произошедших в прошлом году аварий на шахтах «Южкузбассугля» и увеличение производства стали.

Что же касается «Северстали», то, по информации, циркулирующей на рынке, она давно пытается продать кузбасские шахты. В качестве потенциальных покупателей фигурировали компании из Украины и дочка российской стальной группы «Мечел» «Южный Кузбасс».

Аналитики UniCredit Aton считают «удивительным» стремление «Северстали» продать активы на фоне растущих цен и увеличения спроса. Однако эксперты признают, что

продаваемые активы не являются ключевыми для главного предприятия «Северстали» — Череповецкого металлургического комбината.

«Из 6 млн тонн угольного концентрата, который в течение года потребляет Череповецкий комбинат, только порядка 1 млн тонн, то есть одна шестая часть поставлялась с наших кузбасских шахт», — подтверждает пресс-секретарь горнодобывающего дивизиона «Северстали» «Северсталь-Ресурс» Сергей Локтионов.

«Северсталь» планирует бросить все силы на развитие угольных шахт в Воркуте, входящих в компанию «Воркута-уголь». Кроме того, соглашение с ArcelorMittal предполагает и сохранение определенного объема поставок с кузбасских шахт. Также, по словам Локтионова, компания продолжит рассматривать возможности для инвестиций в новые проекты для добычи коксующегося угля.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть