Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Дерипаска прикрывает IPO политикой

«Российский алюминий» может перенести первичное размещение своих акций из Лондона в Гонконг

«Российский алюминий» может перенести первичное размещение своих акций из Лондона в Гонконг. На такое решение может повлиять ухудшение российско-британских отношений и ужесточение правил листинга. Правда, пока IPO компании Олега Дерипаски вообще под вопросом, считают эксперты.

Один из крупнейших мировых производителей алюминия российская компания «Русал» (ОК «Российский алюминий») собирается перенести свое IPO с Лондонской фондовой биржи в Гонконг. Причину такого решения нужно искать в обострении отношений между Москвой и Лондоном и возможном ужесточении британских правил листинга, пишет газета Financial Times.

По словам анонимного представителя «Русала» возможность переноса IPO в Гонконг составляет 95%.

Представитель холдинга полагает, что инвесторы в Гонконге «более жадные» до русских компаний, чем инвесторы в Лондоне.

Повлиять на решение о переносе IPO может и ужесточение правил листинга в Лондоне. Дело в том, что многие компании проводят свои размещения в Лондоне из-за более простых по сравнению с американскими правил входа на биржу. «Если вы хотите создать здесь такие же правила, как на Нью-Йоркской фондовой бирже, то это не будет особо привлекательным», — заявил британскому изданию менеджер компании, пожелавший остаться неизвестным.

Однако опрошенные «Газетой.Ru» эксперты считают размещение отечественного алюминиевого гиганта в Гонконге маловероятным. «Ни одна из российских компаний никогда не проводила IPO в Гонконге, — говорит эксперт Банка Москвы Дмитрий Скворцов. — Более того, акции отечественных компаний вообще не торгуются на этой азиатской бирже». «Ключевым фактором при IPO является интерес потенциальных инвесторов, а в Гонконге с «Русалом», как и с другими мировыми горно-металлургическими компаниями, мало знакомы», — соглашается аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков.

Все крупнейшие металлургические игроки, например BHP Billiton и Rio Tinto, выбирали в качестве площадки для размещения именно Лондон.

В самом «Русале» объявлять время и место выхода на биржу пока не торопятся. «Планы компании в отношении размещения остались неизменными — мы планируем IPO в течение 3 лет с момента совершения сделки по объединению, которая была осуществлена в марте 2007 года, — заявила «Газете.Ru» представитель алюминиевой компании Ольга Санарова. — Никаких решений в отношении более точных сроков размещения, размера или меcта размещения мы не принимали». Выход на биржу в течение 3 лет после слияния, напомним, был предусмотрен соглашением акционеров «Русского алюминия», СУАЛа и Glencore. Весной были выбраны организаторы IPO — Morgan Stanley, J. P. Morgan и Deutsche Bank.

Размещения компании на рынке ожидали еще осенью прошлого года, однако из-за проблем с рыночной конъюнктурой и судебных тяжб Олега Дерипаски с его бывшими партнерами по бизнесу долгожданное IPO было отложено.

В наступившем году также вряд ли стоит ожидать размещения алюминиевой компании, более того, оно может совсем не состояться, считают эксперты. Дело в том, что за скорейший выход на биржу выступал второй владелец компании — Виктор Вексельберг, контролирующий же акционер «Русала» Олег Дерипаска неоднократно заявлял, что не слишком настроен выводить свою компанию на IPO. Кроме того, проблемы на фондовых рынках и низкие цены на алюминий не слишком благоприятствуют размещению, считает аналитик Банка Москвы.

К тому же у алюминиевого гиганта есть и более насущные проблемы: «Русал» сейчас находится в процессе покупки блокирующей доли Михаила Прохорова в ГМК «Норильский никель». На этом компания Олега Дерипаски останавливаться не намерена: судя по всему, «Русал» хочет затем выкупить долю другого акционера ГМК, Владимира Потанина, и создать масштабную диверсифицированную компанию с капитализацией в $100 млрд. На выкуп доли Потанина алюминиевому гиганту могут потребоваться значительные финансы. Одним из вариантов привлечения средств как раз и могло бы стать первичное размещение «Русала», не исключает эксперт Lehman Brothers. После завершения сделки с Прохоровым блокирующий пакет «Русала» мог бы стоить на бирже около $12 млрд, считает Скворцов.

Новости и материалы
Россия нанесла ракетный удар по объектам инфраструктуры Украины
54-летняя Наоми Кэмпбелл вышла в свет в платье с глубоким декольте
105-летняя женщина закончила Стэнфорд и получила свой первый диплом
В Германии рассказали о секретной сделке Шольца по «Северному потоку-2»
В сети появилось фото iPhone без камеры для работников атомных электростанций
В Петербурге велосипедист поджег автомобиль и попал на видео
В Воронеже арестовали полицейского, помогавшего регистрировать украинские грузовики
Стало известно, когда корабль «Иван Рогов» будет готов к испытаниям в море
Политолог заявил о резком изменении отношения к Израилю в США
В Петербурге пенсионерка обменяла 2 млн рублей на билеты банка приколов
18-летняя невеста Лепса появилась на публике в мини-платье, похваставшись кольцом от певца
В Турции нашли способ решить проблему расчетов с Россией
Жена Джастина Бибера приняла участие в откровенной съемке
Сербия пригрозила снятием с чемпионата Европы из-за Албании и Хорватии
Южная Корея решила пересмотреть возможность передачи оружия Украине
ВС РФ отразили атаку ВСУ на Мариуполь
В Москве 200 человек эвакуировали из ТЦ из-за «дыма» в сауне
Путин назвал позицию Вьетнама по международным вопросам взвешенной
Все новости