Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Ющенко заговаривает «Газпром»

Виктор Ющенко не намерен повышать стоимость транзита для российского газа

Галина Шакирова 21.01.2008, 18:40

Виктор Ющенко не намерен повышать стоимость транзита для российского газа и советует украинским политикам воздержаться от необдуманных заявлений. Однако, несмотря на «лояльность» «Газпрому» главы государства, транзитная ставка, по мнению экспертов, все же увеличится по экономическим причинам.

Президент Украины Виктор Ющенко опроверг заявление главы компании «Нафтогаз Украины» Олега Дубины о повышении транзитных ставок на российский газ.

Напомним, что на прошлой неделе Олег Дубина заявил, что в ходе визита с Москву намерен поднять вопрос о пересмотре существующих соглашений и увеличении ставки транзита $9,32 за тыс. куб. м на 100 км.

Ранее об этом неоднократно говорила и премьер Украины Юлия Тимошенко.

Согласно договоренностям, транзитная ставка для России на 2008 год предусмотрена в размере $1,7 за тыс. куб. на 100 км. Эта сумма повысилась на $0,1 по сравнению с 2007 годом. Стоимость газа для Украины на 2008 год составляет $179,5 за тыс. куб.









Однако глава государства сомневается в целесообразности подобных шагов. По словам президента, увеличение ставки транзита газа через Украину может привести к тому, что «Газпром», в свою очередь, поднимет цену на транзит через свою территорию туркменского газа, который покупает Украина. Кстати, газовая монополия уже намекнула на возможное увеличение цены российского газа для республики до европейского уровня — $350 за 1 тыс. куб. м.

«Наша транзитная политика имеет определенные якоря, поднимать ее, на другой стороне получая аналогичное поднятие, нелогично для нас», — сказал Ющенко. Ющенко также выразил обеспокоенность отсутствием прозрачного механизма формирования цены на газ, что, по его мнению, является «риском для национального рынка» и, в частности, индустриального сектора.

При этом президент Украины предупредил руководство «Нафтогаза» о недопустимости «забрасывать в публичную дискуссию» вопрос о ревизии в том или ином секторе рынка, и, прежде всего, на газовом и призвал «даже не дискутировать» по поводу пересмотра цены на транзит.

По мнению политологов, сложившая ситуация вызвана тем, что противостояние между политическими силами на Украине все больше обостряется.

«После того как Тимошенко заняла пост премьер-министра, она активно пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, попутно выдавливая из газовых переговоров людей Ющенко и пытаясь заменить их своими», — объясняет эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. В частности, уже сейчас можно сказать, что НАК «Нафтогаз Украины» более склонен поддерживать Тимошенко, и именно поэтому звучали заявления о повышении тарифа на транзит российского газа, считает аналитик. «В то же время Ющенко пытается сохранить старые российско-украинские договоренности, которые были достигнуты в большой степени благодаря ему и поддерживающему его Бойко (Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. — «Газета.Ru»). — добавляет Абзалов. — А эти ранние договоренности напрямую затрагивают транзитные тарифы, и как раз поэтому украинский президент говорит о том, что оплата за транспортировку газа повышаться не будет».

«Тимошенко — безусловный лидер масс, но никак не стратег, что нельзя сказать про Ющенко, — добавляет заместитель генерального директора Центра политических технологий Сергей Михеев. — Украинский президент понимает, что, повысив транзитную ставку, Украина может серьезно поссориться с «Газпромом», который уже заявил, что в ответ увеличит стоимость газа для страны».

«Нынешняя цена в $179 за баррель почти критична для украинской экономики, ее повышение приведет страну к новому кризису. И Ющенко старается этого не допустить».

Вполне возможно, что именно с попыткой сохранить прежние договоренности с Россией связана отмена поездки Тимошенко в Москву, которая планировалась в конце января текущего года. При этом эксперты сходятся во мнении, что противостояние Ющенко и Тимошенко может сыграть на руку России.
«Увеличивается число контрагентов. То есть с Ющенко России проще договариваться по газовым вопросам, а с Тимошенко — по вопросам внешней политики. Благодаря тому, что теперь Украина фактически будет представлена двумя сторонами, с каждой из которых выгодно договариваться по своим вопросам, у России появляется больше пространства для маневра», — прогнозирует Абзалов.

Однако сохранить текущую транзитную ставку, по мнению участников рынка, скорее всего, не удастся.
«Пока намерение Ющенко сохранить договоренности несомненно позитивны для «Газпрома». Но в течение года транзит все равно подорожает, это неизбежно», — считает эксперт КИТ Финанс Константин Черепанов.

Правда, тарифная ставка будет все ниже озвученной главой «Нафтогаза».

«Уровень в $9,32 за тыс. куб. м представляется нереальным. К примеру, «Газпром» платит европейским странам, через территорию которых транспортирует газ, $ 2–3 за тыс. куб. м. Я думаю, что стоимость транзита через Украину поднимется до среднеевропейского уровня — до $ 2,5 за тыс. куб. м», — прогнозирует аналитик «Антанты-Капитал» Тимур Хайруллин.