Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Болгария влилась в поток «Газпрома»

Болгария согласилась принять участие в проекте «Южный поток»

Галина Шакирова 18.01.2008, 18:59

Россия и Болгария договорились по проекту «Южный поток», но «Газпрому» пришлось пойти на серьезные уступки. Причина этого и будущих компромиссов в том, что Россия хочет опередить поддерживаемые США проекты газопроводов.

Вопреки опасениям, Болгария все же примет участие в проекте газопровода «Южный поток», по которому через акваторию Черного моря российский газ должен пойти в Болгарию и далее в Европу. В пятницу в рамках визита президента России Владимира Путина там было подписано соответствующее соглашение. Правда, для того чтобы склонить правительство Болгарии на свою сторону, российскому «Газпрому», как и предсказывали эксперты, пришлось пойти на серьезные уступки.

По результатам межправительственных переговоров, стороны пришли к соглашению, по которому Россия и Болгария получат по 50% участия в компании, зарегистрированной в пятницу «Газпромом» и его партнером по «Южному потоку» итальянской Eni. Структура будет заниматься строительством и управлением газопровода на болгарской территории. «Болгарские интересы в проекте полностью учтены, потому что компания, которая будет строить и управлять газопроводом на территории Болгарии, создается при равноценном пятидесятипроцентном участии каждой из сторон», — сказал премьер-министр страны Сергей Станишев.

Первый вице-премьер правительства и председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил, что также доволен компромиссом, достигнутым в ходе переговоров.

«Очень важно, что стороны проявили склонность к компромиссам, и тот проект, который подготовлен, отражает баланс интересов и позволяет двигать эту сложную тему вперед», — отметил Медведев.

Упоминание о компромиссах абсолютно не случайно. «Газета.Ru» уже писала, что соглашение было под угрозой срыва: непосредственно перед визитом Путина болгарская сторона начала намекать, что документ подписан не будет. Фактически Болгария начала торговлю с целью получить более выгодные условия, понимая, что Россия, скорее всего, уступит. Поэтому российскому министру промышленности и энергетики Виктору Христенко пришлось в экстренном порядке разрабатывать новое соглашение со своим болгарским коллегой Петером Димитровым.

Эксперты считают, что во многом на ускоренное подписание соглашения повлияло личное участие российского президента. Владимир Путин, комментируя соглашение по «Южному потоку», заявил, что не нужно никого убеждать «в важности таких проектов, как строительство трансбалканского газопровода «Южный поток». Он напомнил, что именно Россия закрывает «все потребности Украины, других стран СНГ, наших основных потребителей в Западной Европе», поэтому » российский трубный газ всегда будет конкурентоспособным на этом рынке».

В подписании договора с Болгарией была заинтересована не только Россия — Италия уже подключилась к проекту. Поэтому глава итальянской Eni Паоло Скарони заявил, что подписание соглашения — «важный шаг для увеличения уровня стабильности и безопасности поставок газа в Европу».

По его словам, как только будут согласованы детали, проект «Южного потока» будет представлен в Европейскую комиссию.

В проекте уже участвует и Венгрия — «Газпром» уговорил ее в декабре прошлого года пустить «Южный поток» на свою территорию. Однако монополии еще предстоят не одни переговоры с другими странами, через территорию которых пройдет труба.

С учетом того, что на правительства некоторых из них серьезное давление оказывают и США, у которых свои интересы в Европе, и собственно Евросоюз, то «Газпрому», по мнению участников рынка, придется договариваться и еще не раз идти на компромисс. Не стоит забывать и о конкурирующем с «Южным потоком» проектом Nabucco, который имеет явную антироссийскую направленность и поддерживается американской администрацией.

Поэтому эксперты уверены, что США предпримут активные действия, чтобы затормозить начало реализации российского проекта. По мнению заместителя генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, США могут привлечь на свою сторону экологов, как это уже происходит с другим российским проектом Nordstream. Кроме того, эксперт напомнил, что США пытаются активизировать переговоры об участии Туркмении в Nabucco, чтобы приблизить начало реализации своего проекта.