Пенсионный советник

«Одноклассники.Ru» не справляются с одноклассниками

Популярный проект «Одноклассники.Ru» в вечерние часы бывает недоступен

Михаил Терновых 18.01.2008, 10:17

Популярный проект «Одноклассники.Ru» последнее время в вечерние часы бывает недоступен. Пошли слухи даже о каком-то «специальном вирусе». Однако эксперты считают, что проект просто не справляется со стремительным ростом количества пользователей.

Несколько дней, особенно по вечерам, пользователи популярного портала «Одноклассники.Ru» не могли подключиться к своим персональным страницам. Причем говорить, что сайт не работал вообще, нельзя, но количество сбоев стало критическим.

Пользователи портала отмечают, что в основном такие проблемы возникают вечером.

Руководитель проекта «Одноклассники.Ru» Альберт Попков сообщил «Газете.Ru»: «На нашем сайте, как и на любом молодом ресурсе, иногда возникают технические проблемы, но мы пытаемся решать их в максимально короткие сроки». По его словам, администрация сайта активно мониторит все сообщения пользователей о неполадках.

На вопрос, почему проблемы чаще всего возникают именно вечером, он ответил, что «иногда мы выключаем сайт на плановое обслуживание». Попков сообщил, что, например, в ночь со среды на четверг с 0 до 4 часов сайт был недоступен. «На данный момент никаких серьезных проблем сайт не испытывает», – рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе сайта.

Однако многие пользователи продолжали сталкиваться с проблемами.

Пошли даже слухи о том, что социальная сеть заражена каким-то особым вирусом, который поражает только личные страницы ее пользователей.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты сомневаются в наличии такого «личного» вируса. При этом появление массовых проблем именно в ночные часы говорит о том, что сайт банально не справляется с возросшей нагрузкой — чаще всего именно в эти часы пользователи начинают массовое общение. Стоит отметить, что днем многие из них этого делать не могут, поскольку доступ к таким проектам закрывают системные администраторы организаций, в которых работают посетители «Одноклассников.Ru». Например, так поступают многие государственные организации, отключая доступ к этому и другим проектам — «Живой Журнал», Vkontakte.ru, «Мой круг». Иногда отключается доступ даже к mail.ru.

Например, по данным «Газеты.Ru», запрет на подобные сайты введен в ряде структур ВГТРК.

Судя по всему, проблемы проекта «Одноклассники.Ru» связаны именно с его быстрым ростом. Для того чтобы обеспечить большой трафик, нужно покупать новое оборудование и увеличивать штат технического персонала. Финансовое состояние проекта не раскрывается, но на рынке ходили слухи, что владельцы «Одноклассников.Ru» продали компании Forticom 30% примерно за $10 млн. Поэтому средства на развитие проекта у его руководителей должны быть, однако пока в компании предпочитают не говорить о планах развития популярного портала.