Noga выходит в космос

Среди заблокированных компанией Noga активов находится российский пакет акций EADS

Оксана Новоженина 17.01.2008, 20:02

Среди заблокированных компанией Noga активов находится российский пакет акций EADS. Правда, владелец акций — Внешэкономбанк — этого пока не знает. Эксперты считают, что пакету ничто не угрожает.

Швейцарская фирма Noga сообщила агентству «Франс Пресс» новые подробности об арестованных по ее иску российских активах. Компания утверждает, что арест наложен на 5% акций Европейской аэрокосмической корпорации (EADS), принадлежащих Внешэкономбанку (ВЭБ). Факт блокирования пакета адвокат Noga Антуан Коркмаз подтвердил агентству РИА «Новости», объяснив: «Этот банк, ВЭБ, отвечает определению государственного происхождения, то есть является организацией, которая напрямую зависит от государства. На этом основании была произведена процедура ареста».

Подтвердить или опровергнуть заявление адвоката пока невозможно. В пресс-службе Внешэкономбанка корреспонденту «Газеты.Ru» рассказали, что данные активы находятся на счету в международном расчетном центре EuroClear. «Информация из EuroClear в ВЭБ не поступала. Если бы что-то случилось, они бы нам сообщили», — уверены в пресс-службе банка.

Как ранее писала «Газета.Ru», в начале января судебные приставы по поручению Noga осуществили ряд арестов во французских банках и компаниях, где, предположительно, располагались подконтрольные российским властям средства. Иск швейцарской компании связан с долгом России, который не возвращается с 90-х годов. Тогда свои претензии Noga оценила в $279 млн.

Теперь, согласно документу судебных исполнителей, швейцарцы претендуют на 49 млн евро.

Россия намерена опротестовать судебный приказ, сообщил Минфин: Noga ввела в заблуждение французские судебные органы, так как права требования по российским долгам ей уже не принадлежат — они были выкуплены Минфином в декабре 2007 года. «Конечно, арест счетов может затруднить деятельность организаций, хотя это не критично, — считает партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Илья Никифоров. — На мой взгляд, это больше попытка компании Noga напомнить о себе, чем мероприятие, которое реально приведёт к взысканиям средств с перечисленных организаций».

5% акций европейской авиастроительной корпорации были приобретены Внешторгбанком в середине 2006 года примерно за 1 млрд евро. В декабре 2007-го пакет была перепродан Внешэкономбанку по цене 24,23 евро за акцию, а общая сумма сделки составила $1,45 млрд. Впрочем, в собственности ВЭБа акции не планируется держать длительно. Они должны быть проданы Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) после проведения ее допэмиссии. Продажу планируется осуществить в текущем году не менее чем за $1,236 млрд.

Беспокойства в связи с вероятным арестом акций в ОАК не испытывают. По мнению представителя корпорации, с которым удалось связаться «Газете.Ru», в собственность ОАК они будут проданы не раньше чем через 2–4 месяца, а за этот срок все еще может измениться. «Исторически уже видно, что подобные аресты со стороны Noga до сих пор заканчивались ничем», — добавил он.

Также, по мнению собеседника «Газеты.Ru», нет и причин к охлаждению отношений с EADS из-за конфликта с Noga.

Этого мнения придерживаются и профильные аналитики, воспринимающие событие исключительно в политическом ключе. «Конфликты, связанные с попытками Noga арестовать российскую собственность, уже примелькались за последние несколько лет», — отмечает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Севастьян Козицын. Поэтому новые претензии вряд ли ухудшат отношения между российскими бизнес-структурами и EADS. По мнению аналитика, конфликт между конкретными компаниями мог возникнуть только в том случае, если бы в момент ареста с акциями проводились крупные сделки. А такого не происходит, продажа пакета Внешэкономбанку уже была завершена, а передача акций «Объединенной авиастроительной корпорации» еще не началась.