article
Слушать новости

«Россия» запрограммировала «Первый»

В Новый год между телеканалами разворачивается настоящая битва за рейтинг

Новогодняя сетка телеканалов – отражение итога их годовой борьбы. В эту новогоднюю ночь самая ожесточенная битва развернется между «Первым» и «Россией». Остальные каналы предпочли сосредоточиться на своем зрителе и не ввязываться в битву гигантов.

Контрудар «России»

Есть такое слово у телевизионщиков – контрпрограммирование. Термин вполне себе военный и означает, что если у «Первого» канала в 18.00 в воскресенье идет крутейший блокбастер, то, например, у «России» в 18.05 начнется суперкрутой блокбастер с лучшими голливудскими актерами. И наоборот. В примере не зря указаны именно «Первый» и «Россия», поскольку именно они – самые богатые и всеохватные – отчаянно сражаются друг с другом не на жизнь, а за рейтинг.

Но новогоднее контрпрограммирование – это самое главное сражение двух первых каналов.

И если «Первый» бьет дорогостоящими орудиями-проектами, то «Россия» прибегла к военной хитрости. Сетка 31 декабря и новогодней ночи на телеканалах всегда составляется так – сначала внутри канала разрабатывают свое расписание, а потом представители каналов собираются, чтобы обсудить, что получилось, чтобы не было откровенных совпадений тем, фильмов, мотивов. Однако «Россия» в этом году отказалась от традиционного подхода к сетке. В программе на 31 декабря все просто: с 05.40 до 17.25 –«Новогодний канал». И потом через запятую, без указания точного времени выхода программы в эфир указано, из чего будет состоять этот самый «Новогодний канал»: большой юмористический концерт, «Лучшие песни», «Большой новогодний концерт», одна из лучших комедий Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», фильм Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Собственно, все. На сайте канала можно найти еще описания этих самых «Лучших песен» и «Большого новогоднего концерта», из которых понятно, что песни будут все те же, а большой концерт пройдет на льду с участием всяческих фигуристов и звезд эстрады.

Понять, во сколько включать ТВ поклонникам «Карнавальной ночи», а во сколько – фанатам Николая Баскова, совершенно невозможно.

Впрочем, контрпрограммирование – война, в которой пленных не берут, а со зрителями и вовсе не принято считаться. Затея, собственно, заключается в том, чтобы подкосить рейтинги «Первого», у которого известна вся сетка. Теперь, когда бы ни поставили на «Первом» канале старый добрый фильм, на «России» обязательно в это же время появится творение либо Леонида Гайдая, либо Эльдара Рязанова. Когда бы ни решили на «Первом» запустить поющих эстрадных звезд, глядь, а на «России»-то уже те же лица распевают едва ли не те же песни. На «Первом», конечно, возмущены таким ходом, а вот на «России» пожимают плечами – мол, имеем право. Другой вопрос, сможет ли зритель 31 декабря сориентироваться в этих хитрых маневрах «России» или уйдет на другие каналы, которые банально по традиции расскажут всем, во сколько включать телевизор, чтобы посмотреть тот или иной проект.

Проводы по-телевизионному

Начинать провожать старый год на телевидении принято уже около 17.00. Тогда и начинается так называемый «праздничный вечер». В сетку этого вечера обычно попадают лучшие проекты телеканалов – вернее, их новогодние выпуски. Так, новогодний вечер на «Первом» откроется суперфиналом шоу «Ледниковый период» (16.50), в результате которого определятся три призера турнира и будут названы имена обладателей приза зрительских симпатий. Вслед за покорителями льда в эфире окажутся покорители вокального мастерства. В 19.20 на «Первом» запоют участники шоу «Две звезды» – в честь праздника они порадуют зрителей разнообразием, объединившись в трио и поменявшись партнерами. Не обойдется здесь и без традиционных персонажей, сопровождающих новогодние торжества, – Деда Мороза и Снегурочки. Причем их будет аж по двое – два Деда Мороза в исполнении Владимира Преснякова и Оскара Кучеры и две Снегурочки – актриса Наталья Рудова и певица Алсу.

Но самым главным Дедом Морозом на «Первом» будет Максим Галкин.

Он давно уже стал традиционным «провожальщиком» Нового года на «первой кнопке».

Без него проводы старого года теперь все равно что встреча нового без салата оливье. Провожать, развлекать и радовать юморист начнет еще 29 и 30 декабря. Он будет вести национальный музыкальный фестиваль «Новые песни о главном», записывавшийся в течение пяти часов на сцене Кремлевского дворца съездов. В программе все будет по старой доброй традиции – Иосиф Кобзон, София Ротару, Валерий Меладзе и первые «фабриканты» — группа «Корни». Правда, не будет Аллы Борисовны – ее в роли соведущей поменяли на Ингеборгу Дапкунайте. А 31 декабря в 21.30 начнутся «Проводы старого года с Максимом Галкиным», которые продлятся до полуночи. На этот раз в обойму юмористов, которые будут своими шутками выпроваживать 2007 год, попали даже резиденты Comedy Club – Вадим Галыгин и Таир.

Впрочем, без Юрия Гальцева, Ефима Шифрина и Михаила Задорнова все равно не обойтись.

В первые минуты Нового года, после президентского поздравления на «Первом» начнется детектив. Вернее, концерт все тех же звезд отечественной эстрады, номера которого будут связаны детективным сюжетом. Он прост: съемкам новогоднего шоу на «Первом» должны помешать вражеские агенты (Дмитрий Нагиев и Жанна Фриске), которые решили похитить итальянского режиссера (в его роли Гарик Харламов). Но съемки все-таки состоялись, и в них приняли участие Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Анжелика Варум и Леонид Агутин, Валерий Меладзе, группы «Фабрика» и «Корни». А также, конечно, Максим Галкин, который появляется в эфире «Первого» чуть ли не чаще президента Путина.

«Россия» после 17.00 наконец удостоит своих зрителей четкой сеткой вещания. В 17.25 после неразберихи «Новогоднего канала» в эфир выйдет праздничный выпуск программы «Кривое зеркало» с Евгением Петросяном. Как отмечается в пресс-релизе, это будет «яркая, смешная сказка со счастливым концом». Вечер продолжится новогодним мюзиклом по одноименной сказке «Королевство кривых зеркал», который начнется в 22.15. Главными героинями станут победительницы детского «Евровидения-2006» сестры Толмачевы. В роли Йагупопа предстанет Николай Басков, премьер- министра Абажа сыграет Юрий Гальцев. В других персонажей сказки перевоплотятся Дима Билан (Гурд), Лолита (Анидаг) и Филипп Киркоров (Пилиф). А Алла Пугачева просто споёт свою песню «Арлекино».

В полночь начнется традиционный «Голубой огонек на Шаболовке», которому в этом году исполняется 10 лет.

«Россию» так порадовала победа в конкурсе на право проводить Олимпиаду 2014 года в Сочи, что даже «огонек» будет посвящен спорту.

Ведущими в этот раз будут не только артисты эстрадного жанра (Николай Басков, Маша Пестунова и Анастасия Заворотнюк), но и люди, так или иначе связанные со спортом: спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, победительница шоу «Танцы со звездами» Мария Ситтель и призер шоу «Танцы на льду. Бархатный сезон» Михаил Зеленский. Перечислять звезд эстрады, которые не менее радостно, чем на «Первом», будут чокаться в эфире «России» шампанским, бессмысленно – смотрите выше.

Телеканал НТВ, который весь этот год заканчивал ребрендинг, в результате чего окончательно превратился в «желто»-криминальный, решил дать своим поклонникам отдохнуть от реальных ужасов и напугать сказочными. Празднование Нового года на НТВ начнется с просмотра трех фильмов о Гарри Поттере подряд (с 16.15). За десять минут до полуночи стартует «Самый голубой огонек», который после обращения президента превратится в «Пожар в джунглях. Тропический бал НТВ». «Это Новый год для сильных и смелых людей, которые не боятся выражать свои чувства. Это Новый год для одиноких сердец», — пугает пресс-релиз. В шоу будет около 70 звезд российской эстрады, основной список которых опять же смотрите выше.

В праздничный российский эфир на НТВ вернется Верка Сердючка, изгнанная из него в наказание за песенку непатриотического (с точки зрения россиян) содержания, которая была спета на конкурсе «Евровидение».

Новый год наоборот

В отличие от трех лидеров рейтингов – «Первого», «России» и НТВ» – остальные каналы все-таки стараются в новогоднюю ночь быть оригинальными. Телеканал СТС представит вниманию телезрителей действо под названием «Призрак мыльной оперы», посвященное всевозможным «мыльным» сериалам. В опере заняты следующие персонажи: Александр Пушной в роли Сергея Зверева, Юлия Савичева в роли Кати Пушкаревой, Александр Рева в роли попа-убийцы, Глюкоза в роли Любови Орловой, Ксения Собчак в роли папиной дочки, Тина Канделаки в роли оперной дивы. Группа «Корни» сыграет гусаров, актеры сериала «Кадетство» — генералов, профессор Лебединский и Вилли Токарев — садоводов-пианистов, шотландских мачо без штанов, Ираклий, Андрей Лобжанидзе и Сосо Павлиашвили выступят в роли самих себя, то есть настоящих джигитов, группа «Ума Турман» перевоплотится в летчиков, а Наташа Королева и Сергей Глушко — в семейство Букиных.

Традиционное эстрадное оливье получит оригинальную приправу и на ТНТ. Праздничный марафон в 22.00 откроет предновогодний выпуск программы «Убойная лига». За час до полуночи эстафету подхватят резиденты Comedy Club, которые предстанут перед зрителями в «нетрадиционном виде». А именно в виде собственных фанаток. Эпатажная Оля в узнаваемом стиле Павла Воли отпустит острые шпильки в адрес гостей. Несравненная Геннадий и лучезарная Олег, фанатки певиц Славы и Максим, будут строить глазки своим кумирам и исполнять куплеты, а Наташа «Турция» Петрова и Света «Стерва» Николаева признаются в любви к резидентам от имени всех поклонниц Comedy Club.

После поздравлений президента и боя курантов резиденты клуба вновь примут узнаваемый вид.

Гостями новогоднего Comedy Club станут популярные ведущие ТНТ и герои комедийных ситкомов канала, а также известные телеведущие (Николай Дроздов, Дмитрий Нагиев, Сергей Белоголовцев), артисты эстрады (Сергей Лазарев, Юля Началова, группы «Ума Турман», «Чили», «Банд'эрос», «HI-FI») и спортсмены (Роман Костомаров, Евгений Алдонин, Сергей Юран).

Телеканал РЕН ТВ, зрители которого еще помнят стильный «Неголубой огонек» в двух частях (новогодние ночи 2004 и 2005 годов), решил не мудрствовать лукаво и просто предложить своим поклонникам программу «Новый год наоборот!». Но здесь не будет ни «Би 2», ни Бориса Борисовича Гребенщикова. На этот раз наоборот будут петь и плясать эстрадники – группы «Блестящие», «Тутси» и «Песняры», а также победители конкурса «Народный артист». Это шоу наоборот закончится уже в 01.45, и зрители РЕН ТВ смогут насладиться лучшими хитами зарубежных (Boney M, Eruption, Baccara, Dieter Bohlen) и отечественных (Юрий Шатунов, Наталья Гулькина, Юрий Лоза, Александр Градский, Юрий Антонов) артистов недавнего прошлого.

Весь этот пестрый фейерверк лиц и артистов, все маневры контрпрограммирования, все попытки показать Аллу Борисовну на 15 секунд дольше, чем конкуренты, уже давно раздражает зрителя. Поэтому «Газета.Ru» желает своим читателям оказаться в Новый год в хорошей компании, чтобы телевизор был вовсе не нужен.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости