«Московские новости» иссякли

С 1 января 2008 года выпуск газеты «Московские новости» приостанавливается

Алина Ребель 14.12.2007, 20:02

Одна из старейших газет России «Московские новости» закрыта. Ее владельцы говорят о «приостановке» издания, но в возобновление его выпуска нынешним собственником мало кто верит. Однако некоторые эксперты надеются, что появится бизнесмен, который захочет спасти символ российской журналистики.

Управляющая компания «Объединенные Медиа» в пятницу вечером сообщила, что с 1 января 2008 года выпуск газеты «Московские новости» приостанавливается. Такое решение, как гласит пресс-релиз компании, было принято акционером «Объединенных Медиа». «На собрании акционера и руководства компании было принято решение о том, что основные усилия будут направлены на создание и развитие перспективных медиапроектов, обладающих наиболее высоким уровнем рентабельности и доходности», — говорится в пресс-релизе.

«Единственная причина приостановки выпуска «Московских новостей» — нерентабельность, — подтвердил официальную информацию гендиректор «Объединенных Медиа» Даниил Купсин в разговоре с «Газетой.Ru». — Мы компания, которая создает и продвигает динамично развивающиеся проекты. И если с этим проектом не получается, мы не можем позволить, чтобы другие наши проекты страдали от финансовых трат на выпуск неприбыльного издания». При этом Купсин подчеркнул, что выпуск издания всего лишь приостановлен и вероятность возобновления выхода газеты существует.

Правда, в «Объединенных Медиа» утверждают, что пока нет определенной концепции обновленных «Московских новостей», а потому не могут сообщить точную дату перезапуска.

Поэтому многим с трудом верится в то, что «Объединенные Медиа» действительно перезапустят «Московские новости». Например, Купсин признается, что издание не продано лишь по той причине, что не было достойных предложений:

«По сути, их вообще не было».

При этом в пятницу украинский предприниматель Вадим Рабинович заявил, что собирался купить «Московские новости» и сделал «Объединенным Медиа» предложение, но так и не получил ответа. «Некоторое время назад инвестор нашей газеты «Новое русское слово» Вадим Рабинович сделал предложение нынешним владельцам «Московских новостей», — рассказал «Газете.Ru» гендиректор «Нового русского слова» Сергей Грызунов, ранее возглавлявший «Московские новости». — Сам я не участвую в этих переговорах, а потому деталей предложения не знаю».

Между тем на медиарынке мало кто удивлен таким поворотом событий. Газету лихорадило уже давно, несколько недель назад стало известно, что издание может покинуть его главный редактор Виталий Третьяков. И, хотя эту информацию «Объединенные Медиа» опровергли, вслед за ней появились слухи о продаже и закрытии издания. О дальнейшей судьбе Виталия Третьякова пока ничего не известно. Он будет выпускать «Московские новости» до 1 января 2008 года, предложений о продлении сотрудничества с «Объединенными Медиа» на других постах ему пока не поступало.

Действительно, с точки зрения бизнес-показателей «Московские новости» довольно давно являются малоуспешным проектом. «Закрытие МН отчасти логично, поскольку «Объединенные Медиа» попробовали разные направления медиабизнеса и предпочли сосредоточиться на других носителях — у них есть две радиостанции, бизнес-издание и пр., — комментирует закрытие «Московских новостей» гендиректор компании TNS Gallup AdFact Руслан Тагиев. — Год назад они инвестировали в разные активы, видимо, другие направления им показались более выгодными». С другой стороны, Руслан Тагиев удивлен тем, что издание не продано, а именно закрыто.

Он сомневается, что на рынке не нашлось бы покупателя на «Московские новости».

Между тем, если покупатель так и не найдется и издание не возобновит выпуск, вполне вероятно появление инициативной группы, которая попробует его возродить. «Я очень переживаю за будущее бренда, с которым связаны лучшие годы в истории современной российской журналистики, — сказал «Газете.Ru» Сергей Грызунов. — Было бы грустно проснуться в один прекрасный день и осознать, что МН больше нет. Почему-то я уверен, что этого не произойдет, что наверняка найдется человек в нашей стране или за ее пределами, который прекрасно понимает, что без свободной печати страна не может называться свободной и демократической. Если же такого инвестора не найдется, я готов сам начать сбор средств в фонд возрождения или сохранения бренда МН. Он еще пригодится и России, и многим моим коллегам».