Телевизионный депутат

Сергей Миронов предложил создать на телевидении совет по нравственности

Иллюстрация: Газета.RU
Сергей Миронов предлагает создать совет по нравственности, который будет следить за российским телевидением. Финансироваться совет должен из бюджета, а его члены будут выбираться всенародным голосованием вместе с депутатами Госдумы.

Едва отдышавшись после предвыборной гонки, политики тут же взялись осуществлять свои сокровенные мечты. Для Сергея Миронова – лидера партии «Справедливая Россия» и спикера Совета Федерации – идея заставить отечественные СМИ повысить уровень нравственности не нова.

В 2006 г. возглавляемый Мироновым Совет федерации постановил выработать пакет рекомендаций по «нормализации ситуации» на ТВ. А летом уходящего года он призвал ввести на телевидении критерий нравственности. Тогда Миронов уверял всех, что российское телевидение работает «не на нашу страну – ни одна программа ни одного телеканала». Было это еще до предвыборной кампании, во время которой отечественное телевидение работало исключительно «на нашу страну». А тогда Сергей Миронов был недоволен как раз тем, что призывы телевидения идут в разрез со словами президента. «Послушайте, что говорит президент и что показывает телевидение... Даже в какой-то проходной рекламке насаждается слоган «бери от жизни все», потребительское отношение насаждается. Потому ради правового здоровья нации хочется ввести цензуру», – говорил Миронов.

При этом он отметил, что не призывает «смотреть на мир через розовые очки». «Но создайте настроение! Ведь я езжу по стране и знаю, что в жизни много позитива», – подчеркнул спикер.

«Надо наводить порядок и спросить с руководителей телеканалов за то, что они обрушивают на наши головы», – заключил тогда Сергей Миронов.

Миронов не одинок в желании повысить нравственность телевидения. Например, незадолго до тогдашних его заявлений депутат Государственной думы предыдущего созыва Дмитрий Рогозин говорил, что «содержимое значительной части эфира ведущих телевизионных каналов сегодня представляет собой образцы пошлости, лжи, беспринципного искажения действительности, а также невежества и цинизма их авторов». А еще ранее, после обращения архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона к руководству Первого канала в связи с распространением в его эфире пропаганды оккультизма, с резкой критикой происходящего на российском телевидении в поддержку владыки выступили депутат Госдумы, президент Международного фонда письменности и культуры Александр Крутов, член комитета Госдумы по культуре Александр Фоменко, член правления и секретарь Союза писателей России Владимир Крупин, заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев и многие другие.

Сергей Миронов тогда ограничился предложением ввести на телеканалах общественные советы и «поставить заслон засилью «чернухи» и бедуховности». Однако после выборов 2 декабря 2007 г. лидер «Справедливой России» стал мыслить более по-государственному. В среду на встрече с членами Клуба православных журналистов он заявил, что нужно создать Общественный совет по вопросам нравственности, в который вошли бы авторитетные деятели науки, культуры, политики, к мнению которых прислушиваются большинство российских граждан.

Он снова припомнил телевизионщикам ненавистную ему формулу «бери от жизни все» и заключил, что это «чуждо российской ментальности и культуре».

Сергей Миронов предложил и метод формирования совета по нравственности — например, членов совета можно выбирать путем всенародного голосования каждые четыре года одновременно с выборами депутатов в Государственную думу. При этом финансирование деятельности совета, по мнению Сергея Миронова, должно быть прописано отдельной строкой в федеральном бюджете.

Отечественные телевизионщики, опасаясь подобных предложений, в 2005 г. подписали Хартию телевещателей «Против насилия и жестокости». Документ гласит, что СМИ должны «принимать меры к недопущению нанесения ущерба общественной нравственности, распространения информации и материалов откровенно циничного и оскорбительного характера и (или) пропагандирующих культ насилия и жестокости». Хартию подписали председатель ВГТРК Олег Добродеев, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, гендиректор НТВ Владимир Кулистиков, гендиректор СТС Александр Роднянский, президент РЕН ТВ Ирэна Лесневская, президент ТВ Центр Олег Попцов.

В результате из художественных фильмов, среди которых попадаются признанные шедевры мирового кинематографа, стали вырезать эротические сцены.

Правда, хартия не помешала телеканалу НТВ превратиться в дайджест убийств, изнасилований и грабежей. К тому же многие зрители считают, что повсеместно нарушается один из пунктов хартии, согласно которому телеканалы обязуются подавать новости таким образом, чтобы обеспечить «свободное формирование мнений в целях содействия подготовки детей к самостоятельной жизни в обществе». Впрочем, этот пункт, видимо, не имеет отношения к нравственности, а потому нарушение его никак не возмутило лидера «Справедливой России».