Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Московская связь отстанет на поколение

Внедрение 3G-связи в Москве задерживается

Павел Лебедев 24.11.2007, 13:17

Операторы «большой тройки» заявляли, что развернут сети мобильной связи третьего поколения (3G) в 2008–2009 годах. Однако в Москву новые технологии придут с опозданием, поскольку предназначенные для 3G частоты заняты военными и спецслужбами.

Вице-президент МТС Михаил Шамолин заявил, что на расчистку частот, необходимых для оказания в Москве услуг 3G, может потребоваться несколько лет. Дело в том, что сейчас частоты диапазона 2,1 ГГц, на которые операторы «большой тройки» получили 3G-лицензии, используются военными.

Пресс-секретарь «Вымпелкома» Елена Прохорова подтвердила «Газете.Ru», что операторы «большой тройки» совместно ведут переговоры с военными ведомствами о расчистке необходимых частот.

Когда начнется расчистка частот, в сотовых компаниях не знают.

По мнению директора по связям с общественностью «МегаФона» Андрея Климова, операторы получат в пользование 3G-частоты в Москве к концу 2008 года. Он также рассказал «Газете.Ru», что наибольшее число проблем с частотами у операторов в Москве и Комсомольске-на-Амуре.

По прогнозу Мининформсвязи, который был обнародован в сентябре 2007 года, к 2016 году доходы от услуг 3G в России составят около 40% всего сотового рынка.

Пользователями таких услуг станут 29 млн человек, что составит 17% от общего количества сотовых абонентов в России.

Объем российского рынка сотовой связи, по прогнозам ведомства, к 2016 году удвоится и составит $40 млрд.

По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, абоненты GSM/GPRS (считается «2,5G», или «вторым с половиной» поколением связи) будут постепенно мигрировать к 3G, и к 2016 году таких абонентов будет 30–40% от общего числа пользователей услуг сотовой связи. «При этом доход от одного абонента 3G в три раза выше, чем от абонента GSM/GPRS», — констатирует Муртазин.

Аналитик iKS-Media Маргарита Зобнина считает, что в 2008–2009 годах в России будет 5–6 млн абонентов 3G, а к 2016 году их число достигнет 40–50 млн. По данным «Вымпелкома», которые были озвучены весной 2007 г., к 2014 г. в России будет 12 млн абонентов 3G. Пресс-секретарь МТС Ольга Юркова сообщила «Газете.Ru», что ее компания считает данный рынок очень перспективным. «Число абонентов МТС, использующих услуги 3G, к 2011 году может вырасти до 11 млн», — сказала Юркова.

Муртазин из MRG считает, что расчистка частот — чисто технический момент, который не помешает операторам развернуть сети 3G в срок. По оценкам эксперта, к концу 2008 года в Москве будет до 250 тыс. абонентов 3G. Но аналитик iKS-Media Маргарита Зобнина не согласилась с Муртазиным. «Проблема частот может затормозить разватие 3G в России больше, чем неготовность абонентов к новым услугам», — рассказала аналитик «Газете.Ru».

По ее мнению, расчистка частот зачастую обходится операторам дороже, чем строительство сетей 3G.

Результаты конкурсов на оказание услуг 3G в России были объявлены весной 2007 года. Как и ожидалось, все 3G-лицензии cтандарта UMTS достались операторам «большой тройки». На первом конкурсе с самым лучшим набором частот (то есть наиболее расчищенном от присутствия военных служб) победил «Мегафон», набрав наибольшее количество баллов — 560. Победителем второго конкурса стала МТС — 559 баллов, третьего — «Вымпелком» с 550 баллами. Ожидается, что Мининформсвязи проведет конкурс на четвертую лицензию 3G cтандарта CDMA2000. Cейчас данные частоты в тестовом режиме использует «Cкай Линк», эксперты уверены, что четвертая лицензия достанется именно ему.

Первый участок сети 3G был запущен в Санкт-Петербурге «Мегафоном» в октябре 2007 года.